Главная » Мультфильм перенесли на сцену

Новости

Мультфильм перенесли на сцену

16.11.2017

В воскресенье, 12 ноября, в Театре музыки, драмы и комедии состоялась премьера детского мюзикла «Летучий корабль».

Задумывался спектакль ещё в 2016 году, но приступить к репетициям удалось только в этом сентябре. Подготовка шла параллельно с «Баядерой»: одних артистов задействовали в одной постановке, других – в другой. Некоторые дебютировали. В частности, Андрей Бородулин, и сразу в главной роли.

Показать «Летучий корабль» рассчитывали ещё 29 октября, уже и билеты на эту дату продали. Пришлось отменить – не успевали. Директор театра Максим Секачёв просит прощения за случившийся инцидент.

Режиссёр-постановщик «корабля» – Лариса Абашева из Екатеринбурга – сделала уже много детских спектаклей, но, по её словам, были они менее масштабными.

– Писать сценарий было удобно, – рассказала на пресс-конференции Лариса Леонидовна. – Я уже знала, какая сцена, какие люди, какой оркестр. Инсценировка написана для этого театра. Чтобы использовать её в каком-то другом, надо переделывать.

Лариса Леонидовна отметила: с коллективом ей повезло, получила большое удовольствие от работы с интересными талантливыми актёрами.

Создан спектакль по мотивам мультфильма «Летучий корабль» - того самого, где Ваня, Забава и Водяной, режиссёра Гарри Бардина, со стихами Юрия Энтина и музыкой Максима Дунаевского. Авторам хотелось передать его атмосферу. «Но поскольку он короткий, 17 минут, мы, естественно, историю расширили. Отправной точкой стал музыкальный материал. Сделано всё просто, – подчёркивает Л. Абашева, – чтобы было доступно ребёнку, понятно и привычно».

Постановку определили как фолк-поп-мюзикл. Потому что стилизация – фольклорная, под русскую народную сказку, а музыка – эстрадная, как в мультфильме. Зрители услышали знакомые многим «растяни меха, гармошка», «ах, если бы сбылась моя мечта», «а я не хочу, не хочу по расчёту».

Есть в постановке и такие музыкальные моменты, которых в мультфильме нет. «Они красиво ограняют спектакль, настраивают, – говорит Максим Секачёв, – на волшебный лад».

В декабре «Летучий корабль» обещают показать аж 14 раз!

Следующая премьера – «Чудеса под Новый год» – намечена на 30 декабря. В основе – детская сказка «Жихарка» про маленькую непослушную девочку. В последний день года театр приглашает всех в 11.00 на бал-маскарад. «Со 2 января продолжается новогодняя кампания - самое активное время, – заметил Максим Николаевич. – До 7 января работаем: утро, день, вечер. 6, 7 января – ещё одна премьера «Аленький цветочек». Прекрасный детский мюзикл. Авторы – наши, новоуральские, это тоже очень значимо для нас. Автор либретто – Евгений Гаглоев. Дебют в качестве композитора нашего талантливого дирижёра Кирилла Бузмакова. Он решил попробовать себя в таком амплуа».

Екатерина ГИЛЯЗОВА, фото – из группы театра в «ВКонтакте»

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.