Главная » Материалы » ОБРАЗОВАНИЕ » Библиотеки лучше нет!

Библиотеки лучше нет!

Октябрь – это особое время для библиотек образовательных учреждений. Именно в этот месяц с 2008 года проводится Международный месячник школьных библиотек (ISLM). Тема месячника 2016 года – «Учись открывать свой мир». Узнавать, расшифровывать, объяснять свой мир ученикам школы №49 и других школ НГО помогали различные мероприятия.

Встречи, проекты, конкурсы

Городской конкурс исполнителей поэтических произведений Владислава Крапивина «Командоры в запас не уходят!», организованный школьными библиотекарями НГО и посвящённый Году Владислава Петровича Крапивина в Свердловской области, позволил учащимся больше узнать о жизни и творчестве уральского писателя, а также сразиться в умении декламировать его стихи - сначала на школьных этапах, а потом и городском.

Участие в торжественной церемонии вручения Х Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина, прошедшей 14 октября в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества – в день, когда  нашему знаменитому земляку исполнилось 78 лет. Библиотекари и юные читатели Новоуральска были приглашены не только в качестве зрителей. Ученики гимназии и лицея №56 участвовали в статусе членов детского жюри и имели возможность на круглом столе, глядя глаза в глаза писателям-финалистам, рассказать, какое впечатление произвели на них книги этих авторов.

Кстати, это далеко не первый опыт новоуральцев в работе жюри литературных конкурсов – за плечами уже есть «Крапивинка»  прежних лет и «Книгуру». А возможность стать членом жюри есть у каждого. Если кто-то из юных любителей слова горит желанием прочитать в рукописях произведения современных писателей и поделиться своими впечатлениями от прочитанного, то можно смело обратиться в школьную библиотеку и участвовать в определении победителя следующего сезона.

День чтения, охвативший область и наш город 7 октября. Региональная акция тотального чтения была приурочена к Году кино и проходила под девизом «Читай и смотри». Школьники вместе со всей областью читали книги, смотрели отрывки из экранизаций произведений и мультфильмов. В фойе, на большом информационном экране, шла трансляция видеороликов о чтении и книгах, а в библиотечно-информационных центрах были оформлены выставки экранизированных произведений. Книга стала главным атрибутом этого дня, а чтение – тотальным.

Школьный читательский марафон, проходивший поэтапно в коридорах, кабинетах и в библиотеке школы №49. Читатели отгадывали викторины, выполняли творческие задания, участвовали в интеллектуальных играх, а паролем для входа в школу в этот день были фамилии писателей. Сделать марафон интересным и увлекательным помогали волонтёры - учащиеся старших классов.

Киностудия «Внимание! Мотор! Читаем!», предлагающая самым отважным и артистичным прочитать на камеру отрывок из любимой книги, разместить видеоролик в видеоблоге проекта «Читают все!» (http://chitajutvse.blogspot.com/). Каждый школьник может стать участником этой сетевой акции.

Эффектным завершением Месячника школьных библиотек стали два международных проекта: «Skype-проект ISLM 2016» и «Что мы делаем для ISLM 2016». Первый предлагал пообщаться с другими школьниками из далекой страны. Второй – рассказать всему миру о том, как прошёл Месячник школьных библиотек в конкретной школе.

 

Далёкая Португалия оказалась близкой

В первый день после осенних каникул школа №49 стала участником «Skype-проекта ISLM». Сотрудники библиотечно-информационного центра образовательного учреждения выступили инициаторами и организаторами участия в данном проекте и в координации с учителями английского языка провели виртуальную встречу с учащимися одной из общеобразовательных школ Португалии.

Неформальный разговор через монитор доставил массу различных эмоций и позволил много узнать друг о друге. Старшеклассники на английском языке бойко расспрашивали своих сверстников о быте, традициях, увлечениях и уверенно отвечали на вопросы собеседников. Поговорили о школьной жизни, о книгах, о спорте, о любимой музыке и о многом другом. Нашли немало общего: оказалось, что российские и португальские подростки слушают одну музыку, одинаково любят футбол, увлекаются чтением.

Вот уже который день участники онлайн-встречи с удовольствием обсуждают различные моменты общения со сверстниками  и португальскими школьниками. Полина Буторина и Антон Долгов вспоминают: «Наш первый день второй четверти был ознаменован радостным событием – нам удалось поучаствовать в skype-проекте. Это был бесценный опыт, мы получили заряд на всю четверть. Мы наладили контакты и обязательно встретимся вновь».

Расставаться совсем не хотелось, прощались с надеждой, что общение продолжится. В своих отзывах о виртуальной встрече ученики говорили, что им «интересно было общаться с носителями другого языка», «это был полезный опыт»,  выражали желание «вновь поучаствовать в таком проекте» и «пообщаться через экран ещё и с англичанами».

А для тех, кто не имел возможности присутствовать на прошедшей skype-встрече, есть приятная новость – на связь с нами хотят выйти ученики другого португальского города, так что в ноябре планируется ещё одна встреча.

Международный месячник школьных библиотек, который ежегодно проходит в октябре, закончен, но общение продолжается!

Школа №49 также стала участником проекта «Что мы делаем для ISLM 2016», представив информацию о проведённых мероприятиях на сайт Международной ассоциации школьных библиотекарей, где наша библиотека представлена среди множества других библиотек образовательных учреждений мира.

Любовь БРЮХОВА, руководитель городского методобъединения школьных библиотекарей 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.