Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Будущее Новоуральска - жить в противогазе?

Будущее Новоуральска - жить в противогазе?

 

В июне на Петербургском международном экономическом форуме состоялась встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и председателя группы компаний "Титан"  и НПО "Силарус" Михаила Сутягинского. Ключевой вопрос встречи - обсуждение перспективы создания кремниевого кластера в Новоуральске.

Соглашение о намерениях

Именно эту встречу почему-то принято считать началом создания нового производства в нашем городе. Может быть, потому, что уже 12 июля на сайте правительства Свердловской области появилось сообщение о подписании Соглашения о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера. Соглашение было подписано губернатором области и гендиректором объединения "Силарус" Мариной Красько.

В рамках проекта "Кремниевый кластер" запланировано создание комплекса с полным циклом переделов кремния - от минерального сырья до высококачественной продукции и материалов для цветной и черной металлургии, "солнечной" энергетики, электронной и химической промышленности. При его реализации предполагается три этапа: строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тысяч тонн в год; строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тысяч тонн в год; производство кремнийорганических соединений с получением силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий.

Обсуждаемый объем инвестиций в реализацию проекта поражал воображение - около одного миллиарда евро (данные о Проекте взяты с сайта Правительства Свердловской области).

Вот написал сейчас и представил, как все понимающие люди на Украине стоят сейчас лицом к Екатеринбургу и старательно принюхиваются в надежде уловить запах вожделенного миллиарда.

Точно так же от озвученных цифр, вероятно, сладко закружило голову и у действующего губернатора. Не говоря уж о мэре Новоуральска. А еще я представил себе Остапа Бендера, зажигательно втирающего провинциалам о Нью-Васюках. Только если оголодавший сын турецкоподданного вещал экспромтом, то вторжение Сутягинского в Свердловскую область готовилось, по всей видимости, долго и тщательно.

Точка отсчета

Поговаривают, что интересы Сутягинского в нашей области лоббировал сам председатель правительства - Денис Паслер. И вроде как именно это и послужило в дальнейшем одной из причин его отставки в минувшем сентябре. 

Так это или не так, но еще два года назад (в ноябре 2014-го) Сутягинский уже говорил об инвестиционной привлекательности Екатеринбурга. На вопрос, отказалась ли группа компаний "Титан" от идеи строительства кремниевого завода, Сутягинский отвечал: "Нет, не отказалась. Просто я живу в Омске, никуда отсюда уезжать вроде бы не собираюсь, и мне не хочется, чтобы на улице указывали на меня пальцами и говорили, что я являюсь якобы источником проблем для их потомков. В Омске общественное мнение настроено категорически против, но есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу. Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор, и мы с удовольствием реализуем проект по строительству завода металлургического кремния с годовым объемом 72 тысячи тонн. Условия такие, что хоть сейчас переезжай в Свердловскую область..."

Поскольку интервью было опубликовано в газете "Коммерческие вести", то надо понимать, что оно было тщательнейшим образом проверено и согласовано. И тем не менее даже в этом причесанном ответе торчат ушки экологически грязного производства - вот не хочет Сутягинский, чтобы на него показывали пальцем, и потому готов вынести вредное производство за пределы Омска. Тем более что есть такие лошары, как Свердловская область.

Так о каких же двух площадках шла речь? Ну, первую-то Сутягинский называл открыто: "В Каменске-Уральском нам предлагают площадку в индустриальном парке с уже готовой инфраструктурой. Плата за подключение ко всем ресурсам - ноль. И никаких условий по софинансированию не ставят".

Правда, когда эти сентенции попросили прокомментировать мэра Каменска-Уральского, оказалось, что никто к нему с предложением о миллиардных инвестициях не обращался. Похоже, с Каменском-Уральским Сутягинский несколько поспешил, поскольку, как я понимаю, договоренность с руководством города к моменту интервью еще не была достигнута.

А где же вторая площадка? Это, судя по всему, и есть многовековой центр уральской металлургии - наш славный Новоуральск.  И вот здесь, похоже, общий язык с руководством города был найден. Равно как была разработана и информационная политика.

Куда спрятать лист?

Со времен Честертона этим алгоритмом пользуются все детективщики. Впрочем, этим же, может, даже и не подозревая об авторстве идеи, воспользовались и наши градоначальники. И замаскировали задумку о создании в нашем городе экологически грязного производства среди остальных экологически чистых инвестпроектов. И все это замкнули в ожерелье ТОРа.

В начале октября на ОблТВ состоялся разговор о территориях опережающего развития (ТОРах). Отметился там и наш мэр. И, как мне показалось, выступил-таки в главной роли. Остальные приглашенные совершенно очевидно проигрывали ему. Впрочем, речь - не о солистах и подтанцовке, а о ТОРах.

Вот что г-н Машков говорил об инвестидеях применительно к кремнию: "Индустриальный парк - это производство экологического оборудования, в том числе проект рассматривается - по созданию кремниевого кластера...". 

Это - всё! Больше - ничего. Больше о миллиардной инвестиции - ни слова! Зато градоначальник достаточно подробно рассказывает об уже созданных и давно работающих производствах.

На порядок меньше

Ну а потом в Екатеринбурге состоялся митинг. Я на митинге не был, но с интересом почитал своего рода отчеты о проведенном мероприятии (по большей части негативные). И открылась весьма любопытная картина. Скажем, интернет-издание "Новый день" за 25 октября со ссылкой на ГК "Титан" сообщает, что объем инвестиций в 1 миллиард евро - это ничем не подкрепленная фантазия организаторов протеста (информация о миллиарде евро взята, напомню, с сайта правительства области). На самом деле, продолжает "Новый день", "реальные вложения планируются в 10 раз меньше - около 100 миллионов евро на оборудование, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы".

Простите, а где инвестиции на обучение персонала? Ведь планируется создание 1000 рабочих мест, или я чего-то не понимаю? А профессия аппаратчика основного производства на УЭХК, кстати, значительно отличается от профессии аппаратчика на производстве поликристаллического кремния - я изучил программу обучения последних...

Совсем недавно я писал о чудовищном кризисе в системе среднего профессионального образования в нашем городе. И в статье "Невеселый юбилей" задавал вопросы, в том числе, и о финансировании новоуральских учебных заведений в рамках ТОРа. Но вот и еще несколько вопросов, уже по кремниевому кластеру.

 Как я понимаю, для организации производства необходимы следующие рабочие специальности: аппаратчики, прибористы (слесари КИПиА), лаборанты, слесари основного оборудования, электрики. Это - навскидку.

Кто будет обучать ребят (есть ли преподаватели по новым специальностям)? Где ребята будут проходить обучение? Под новые профессии необходимо создать и новые мастерские, и химлаборатории. Есть ли для этого помещения, оборудованы ли они вентиляцией, водопроводом и канализацией для сбора стоков (все это нужно подвести к каждому учебному месту)? Если в группе обычно обучается 25 человек, то сколько выпусков необходимо подготовить? Где все эти расчеты?

Металлургический или поликристаллический?

Далее в этой же статье говорится о том, что ГК "Титан"  опровергает планы по строительству поликристаллического производства. Дескать, в Новоуральске если что и планируется, то только производство металлургического кремния. Но опять же, информация об организации производства именно поликристаллического кремния - до сих пор на сайте правительства области. Тогда кто же лжет? Правительство Свердловской области или же ГК "Титан"? Это первое.

Второе. Скажите, а зачем в городе, где никогда не было никакого металлургического производства в промышленных масштабах (за исключением небольших печей в некоторых цехах), нужно его создавать? На голом месте?

Третье. Сутягинскому очень важно залезть в Новоуральск. Все его предприятия - весьма энергоемкие, а у нас еще со времен начала атомного проекта тройной запас прочности и подстраховка по надежному и бесперебойному энергоснабжению комбината. Поэтому он (Сутягинский) и готов обещать все что угодно - от инвестиций в миллиард евро до якобы безопасного производства металлургического кремния.

Однако, коготок увяз - всей птичке пропасть, так, кажется. Стоит только разрешить в Новоуральске металлургическое производство кремния, как через пару лет нам объявят общественные слушания о создании поликристаллического производства. 

Прецеденты имеются. Тот же пункт захоронения радиоактивных отходов. Сначала создаем хранилище только для комбинатовских РАО. На всяких общественных слушаниях чуть ли не мамой клянутся, убеждая в этом новоуральцев. А вот теперь оказывается, что руководство ПЗРО ведет работу по получению лицензии на захоронение РАО со всей Свердловской области, и с Белоярской АЭС в частности. Приплыли... То же самое будет и с кремнием, к гадалке не ходи.

Шантаж Сутягинского

Надо отдать должное бывшему комсомольскому функционеру. Пройдя лихие девяностые и сумев сохранить свою империю, он легко сканирует визави, мгновенно просчитывает, кто перед ним (глупец, временщик или взяточник), непринужденно манипулирует чиновниками разного уровня и грамотно выстраивает линию собственного поведения.

Вот и в нашем городе, да и во всей Свердловской области, он сумел так себя поставить, что у постороннего возникает стойкое убеждение: это не Новоуральск - эльдорадо для Сутягинского, а Сутягинский - чуть ли не благодетель Новоуральска.

Не случайно в ГК "Титан" отмечают, что непременным условием для реализации "Кремниевого кластера" является предоставление нашему городу статуса территории опережающего развития (ТОР). Поскольку именно статус ТОР сулит резидентам значительные налоговые преференции и делает производство более рентабельным.

То есть, обратите внимание, это они ставят нам условие! Как будто это мы упрашиваем их загадить наш Новоуральск на многие десятки квадратных километров и на долгие десятилетия, а они еще жеманничают, типа загадим, но только при условии создания ТОРа!

Об этом же на заседании прошедшей 15 ноября Думы говорит  и Машков: обсуждать, мол, тут нечего. Будет ТОР - будет и кремниевый кластер, не будет ТОРа - и его не будет.

И если Сутягинского как бизнесмена понять можно, то чем руководствуется Машков - для меня загадка. Впрочем, некоторые предположения так и просятся для широкого ознакомления. Особенно в контексте последних событий, связанных с Алексеем Валентиновичем. Нет, не с Шеховцовым. Другой Алексей Валентинович имеется. Улюкаев.

Что касается производства кремния, то вот уже и губернатор Челябинской области вроде как повстречался с Сутягинским на очередном экономическом форуме, на этот раз - в Сочи. И даже, вроде как, уговаривал предпринимателя, мол, бросай ты это новоуральское ЗАТО, езжай к нам, на Южный Урал, размещай свое производство у нас... А сколько регионов еще на очереди! А сколько экономических форумов впереди!

Вот непонятно, то ли пресловутый миллиард евро затмил разум очередному губернатору. А может, на самом-то деле, челябинский губернатор - ни сном, ни духом, как некогда было с мэром Каменска-Уральского. Поскольку информация распространяется из источников, близких к ГК "Титан", то можно предположить и некий вброс, дабы наши новоуральские начальнички были порасторопнее.

Новоуральск - это наш город

Что касается меня, то я прошу честных и порядочных депутатов (вы будете удивлены, но такие в Думе НГО есть) выступить с законодательной инициативой - вынести вопрос о кремниевом кластере на общегородской референдум.

Нам здесь жить, растить детей и внуков, дышать чистым воздухом, собирать грибы и ягоды, возделывать сады, пить воду из озера и купаться, не опасаясь химических ожогов.

И нам совсем не нужно создание экологически грязного и, безусловно, вредного производства в нашем цветущем городе. Если же для создания территории опережающего развития, а точнее - опережающего социально-экономического развития (не ТОР, а ТОСЭР - так в Законе №473-ФЗ от 29 декабря 2014 года) требуются резиденты, то напомню, что в Новоуральске - великолепный научный и профессиональный кадровый потенциал. Вот, к примеру, на Приборном заводе (бывший 17 объект УЭХК) некогда собирали телевизоры и кнопочные телефоны, а на УАМЗе - кухонные комбайны "Рябинка" и автомобили. Да, многие предприятия или оптимизированы, или же обанкрочены... Но ведь специалисты  никуда из города не исчезли, и замену им можно подготовить. В наших учебных заведениях.

Надо только немного подумать, а не бросаться на мифический миллиард.  Немного подумать. Чтобы позже не тыкали пальцами...

 Дмитрий НИКАНОРОВ

Читать по теме:

"Будущее Новоуральска - жить в противогазе" 1

"Кремний. Заговор молчания"

"Ответы получены - вопросы остались"

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Владимир Фомин
Комментарий
23.11.2016, 22:06:16
Статья, конечно, сильная. Но учитывай Дмитрий, что ты и этот Сутягинский по разному воспринимаете действительность, общечеловеческие ценности. Не могу судить, как на Урале относятся к СМИ и общественным активистам, но политический строй, в котором мы все пребываем, базируется на ОБМАНЕ, ВОРОВСТВЕ и НАСИЛИИ. А эта комсомольская сволочь 90-х еще и криминальную школу прошла. Дима, будь бдителен и осторожен, если серьезно хочешь "бодаться" с такими ребятами. У нас на Украине все гораздо проще. У народа- свобода слова, у руководства страны - свобода дела. А все СМИ куплены и работают по заказу...
Дмитрий Никаноров
Комментарий
24.11.2016, 09:54:45
Володь, не поверишь, но у нас в городе, все (и депутаты, и градоначальники) - словно язык в одно место засунули. Такое ощущение, что ждут, чем дело закончиться, чтобы затем триумфально встать на сторону победителя и кричать, я мол с самого начала был "за" (или "против"). Гнилье, одним словом. А народ активно собирает подписи "против" завода. Официальные СМИ (и газета и ТВ) молчат, лишь независимая газета еще кое-что может. Но вот ведь в Омске жители одержали победу. Значит и у нас должно получиться. Володя, спасибо, что читаешь))
Продажные реалии
Комментарий
25.11.2016, 19:57:47
Вот рынок и урегулировал всё. Все реалии в продажах. Вопрос: кому и за что. Им, у кого рынок, наплевать на ваше мнение. И они продадут ваше здоровье и ваших потомков.....ум, честь и совесть... Им за это платят. А у вас останется горечь ваших высказываний. А кому от этого легче?
Дмитрий
Комментарий
25.11.2016, 22:04:57
Дмитрий Львович! отличная статья про кремниевый завод!!! месяца четыре назад узнал об этом. разговаривал и разговариваю со знакомыми и просто посторонними людьми и они просто даже не знают о том что происходит! всем рассказываю о вредных и опасных последствиях строительства!!! очень надеюсь что Ваша статья откроет людям глаза и умы!!!
Гость
Комментарий
26.11.2016, 17:50:05
Спасибо за статью, благодаря Вашему стилю написания и прекрасной репутации жители смогут сформировать свое личное мнение на ситуацию со строительством кремниевого завода в нашем городе. Ваше объективное видение помогает разобраться в реалиях происходящего.
Гость
Комментарий
28.11.2016, 22:21:58
Вопрос, конечно, серьезный о размещении еще одного вредного производства и местная власть вполне может воспользоваться правом референдума ("при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума", гласит ст. 13 ФЗ "Об охране окружающей среды").

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.