Главная » Тема недели » Ветшающая красота

Ветшающая красота

 Ветшающая красота

Вот уже много лет улицу Ленина украшают деревянные «чешуйчатые» дома. Построены они были в 40-е годы прошлого века. Те, кто давно живет в городе, помнят, что где-то до середины 60-х годов это были обычные, потемневшие от времени бревенчатые дома, а «чешуей» их обшили уже во второй половине 60-х. Установить более точно, когда это произошло, пока не удалось, однако ветераны стройки вспоминают такую историю. В 60-е годы наш деревообрабатывающий комбинат наладил сотрудничество с финскими предприятиями по системе бартера: он отправлял северным соседям опилки, а они нам – разный ширпотреб. В ходе этого сотрудничества кто-то из наших специалистов побывал в Финляндии, увидел там дома, обшитые деревянной «чешуей», и  возникла идея применить это у нас. Работники ДОКа освоили технологию изготовления шестигранных дощечек, которыми и украсили бревенчатые дома на центральной улице.

Безусловно красивые дома, к сожалению, давно пережили нормативный срок эксплуатации деревянных строений (50 лет). Неумолимое время подтачивает их изнутри. Поэтому жить в них становится не только некомфортно, но и небезопасно. Впрочем, относится это не ко всем «чешуйчатым» домам. Три из них – №№ 33, 35, 37 – хотя и были построены в 1942 году, но в начале нулевых их капитально отремонтировали, так что они еще послужат и порадуют глаз своим оригинальным видом. И, видимо, не случайно именно эти дома включены в виртуальный туристский маршрут «Живые дома Урала». Он создан союзом «Уральское объединение строителей» для тех, кто интересуется историей Свердловской области, строительством и архитектурой. В маршрут включены чем-то примечательные, интересные постройки, находящиеся в шести городах области. Так что теперь есть стимул сохранять наши «чешуйчатые» дома как можно дольше.

Другие же пять деревянных домов - №№ 29, 31, 32, 38, 40 - как объяснили в комитете по ЖКХ и жилищной политике НГО, настолько изношены, что ремонтировать их экономически нецелесообразно. Прежде всего потому, что они не имеют надежного бетонного фундамента. На  исторической фотографии, опубликованной на стр.5, хорошо видно, что роль фундамента выполняет кладка из обычных камней. Кроме того, и внутри домов все обветшало: проваливаются полы, прогнили трубы, осыпается штукатурка. Электропроводка тоже старая, в наружном исполнении, газ – привозной, в баллонах (и это в деревянных домах!). Экспертиза признала дома аварийными, и поэтому было решено их снести.

В эту же «компанию» попал и каменный дом № 36. Снаружи он выглядит вполне прилично, но беда прячется внутри: с некоторых пор в его фундаменте появились продольные трещины, которые со временем увеличиваются. Из-за деформации фундамента трескаются и стены. Строительная экспертиза показала, что ремонтировать его не имеет смысла, и дом тоже был признан аварийным.

Что же будет на месте снесенных домов? По информации Управления капитального строительства НГО, новоуральской компанией «Архон» разработан эскизный проект благоустройства освобождающейся территории. Согласно ему на месте домов 29 и 31 разместятся большая парковка, игровая площадка для детей младшего возраста и пешеходные аллеи с озеленением.

На другой стороне улицы, на месте 32-го дома, также пролягут пешеходные аллеи. А ближе к школе № 2 (бывшей №59) будут построены площадки: игровая для детей среднего возраста, спортивная и гимнастическая. Напротив гимназии № 41 (на месте домов №№ 36, 38, 40) будут обустроены парковки и пешеходные аллеи.

Владимир ПАВЛОВ, фото автора

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.