Главная » Тема недели » «Россиянам – высокую зарплату, кремлянам – прожиточный минимум»

Тема недели

18.07.2018

«Россиянам – высокую зарплату, кремлянам – прожиточный минимум»

Это – предложение народа, обманутого перестройкой, поверившего в ваучеризацию всей страны и выслушавшего перед выборами заверения, что пенсионный возраст не повысится.

Любая встряска мобилизует организм – и человеческий, и государственный. Чтобы приободрить народ, успокоенный победами на внешней арене, власти решили-таки запустить реформу.

Народ отреагировал по-разному, поскольку преобразования справедливыми назвать трудно. Потому что получается: трудящийся человек старшего поколения, желающий хоть в старости пожить в удовольствии: поесть вволю вкусненького, попутешествовать, пожить в хорошей квартире, оказывается спонсором того, кто не хочет трудиться (инвалиды и больные – не в счет). Получается, бит небитого везет? Сиди дома, и тебе пенсию добавят, якобы на тысячу. Народ у нас на выдумку горазд, талантливый. Уволятся официально и устроятся – для денег, не для стажа. Так что выгоднее?

Есть информация о том, что 19 июля ожидается рассмотрение нового законопроекта Думой страны в первом чтении. Что поддерживают его Думы более 60 субъектов Федерации. Что представители ЛДПР, КПРФ и «справедливороссы» собираются голосовать против…

Честно признаюсь, когда-то вместе со всеми посмеивалась над утверждением, что кухарка может управлять государством. Сегодня – уже нет. Хорошая кухарка знает, где на рынке можно качественные продукты по сходной цене купить, умеет поторговаться, правильно распределить бюджет, заранее спланировать все, чтобы дотянуть, и не на воде и хлебе, до следующего поступления денег. Те, кто распоряжается государственным кошельком, не знают жизни в регионах. Работяги для них – маргиналы, которых охотно показывают по всем ТВ-каналам в неприглядном виде.

Попраны азбучные истины экономики, разрушена, как в известной песне – до основания, система Госплана – все в угоду Западу сделали, как завещал английский экономист Джон Кейнс: «Не существует более хитрого, а вместе с тем и более верного способа свергнуть существующий общественный строй, чем обесценение денег».

Да что там – бесполезно доказывать, что зря все разрушили… А что строим-то? Кто знает?

Еще до пресловутой валоризации и прошлой пенсионной реформы, когда ввели какие-то баллы, трезвые головы утверждали, что это путь в никуда. Никуда мы и пришли. И нет никакой гарантии, что предлагаемый законопроект позволит как-то решить проблему. Уже давно недостаток рабочих рук восполняется жителями Поднебесной и бывших азиатских республик.

Пути выхода из ситуации предлагают эксперты ОНФ – активные и неравнодушные россияне, одна из главных задач которых – контроль за неэффективными тратами государственных денег.

Публикуем предложения экспертов ОНФ по обеспечению социальной справедливости в условиях реформирования пенсионной системы.

  1. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ:
  • · увеличить переходный период, в течение которого будет происходить повышение пенсионного возраста, на треть (15 лет для мужчин, 24 года для женщин);
  • · обеспечить сохранение рабочих мест для граждан за пять лет до выхода на пенсию по старости посредством расширения в законодательстве понятия «предпенсионный возраст» с соответствующими гарантиями;
  • · ввести дополнительные гарантии трудоустройства граждан предпенсионного возраста посредством фиксации обязательной квоты рабочих мест в компаниях и организациях с государственным участием;
  • · создать условия на рынке труда, упрощающие поиск работы и трудоустройство граждан предпенсионного и пенсионного возраста (специальные ярмарки вакансий, трудовая мобильность и маятниковая трудовая миграция);
  • · гарантировать обязательный учет региональных особенностей продолжительности жизни, при необходимости корректировать в переходный период сроки выхода на пенсию жителей отдельных регионов.

 

  1. КОМПЛЕКС СТИМУЛИРУЮЩИХ И КОМПЕНСАЦИОННЫХ МЕР:
  • · предоставить возможность досрочного выхода на пенсию гражданам при условии соответствующего сокращения выплачиваемого пенсионного обеспечения;
  • · предоставить возможность увеличения пенсионного обеспечения гражданам, отказавшимся выходить на пенсию в установленные законом сроки и продолжающим трудовую деятельность;
  • · разработать комплекс мер, стимулирующих работодателей обеспечивать занятость граждан старшего поколения;
  • · разработать и принять государственную программу профессиональной переподготовки и обучения граждан старшего поколения по наиболее востребованным профессиям;
  • · создать механизм государственного прямого субсидирования работодателей, обучающих и переобучающих граждан старшего поколения на собственном предприятии с гарантированным последующим их трудоустройством;
  • · предоставить право возможности выхода на пенсию женщинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим трех и более детей;
  • · разработать комплекс мер, обеспечивающих устойчивую динамику повышения пенсионного обеспечения граждан страны;
  • · разработать комплекс мер по обеспечению финансовой наполняемости и долгосрочной устойчивости Пенсионного фонда;
  • · создать условия для развития квазидобровольных пенсий и иных пенсионных продуктов помимо НПФ, в том числе через предоставление возможности страховым компаниям и банкам создавать пенсионные накопительные счета и предоставлять услуги по ведению корпоративных пенсионных счетов для предприятий, включая малые и средние;
  • · ввести требования по минимальному уровню доходности инвестирования пенсионных накоплений;
  • · повысить прозрачность пенсионной системы, в том числе посредством получения гражданами понятной информации об инвестиционных стратегиях и результатах ВЭБ и НПФ.

 

  1. МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕФОРМЫ:
  • · создать многоуровневую систему по вопросам проведения пенсионной реформы и принятия мер по обеспечению доступности государственных льгот и социальных гарантий гражданам старшего поколения;
  • · разработать комплекс мер по стимулированию личного участия гражданина в формировании собственной пенсии и управлению пенсионными накоплениями через создание единой цифровой платформы «Пенсии России»;
  • · создать базу данных граждан старше 60 лет, работающих и нуждающихся в трудоустройстве, базу предприятий и компаний, готовых предоставить рабочие места, предназначенные для трудоустройства граждан старше 60 лет, базу данных учреждений, где пожилые люди могли бы пройти профессиональную подготовку (переподготовку).

Ко всему этому следует добавить еще ряд предложений, появлявшихся в народе в разное время.

  1. Выполнить завещание Ленина – установить зарплаты чиновникам всех уровней, ненамного превышающие жалованье рядовых граждан, уравнять их пенсии с пенсиями россиян.
  2. Рассредоточить министерства по территории РФ, приблизить их к соответствующим отраслевым производствам.
  3. Реализовать принцип: по доходам и расход, не размазывать средства по территориям после того, как центр отобрал их в качестве налогов у окраины. Может, тогда у дотационных районов появится стимул выходить в передовые.
  4. Создать в регионах независимые группы (поскольку депутаты – слуги народа – поддерживают правящую партию и не смеют ей возражать), чтобы контролировать бюджеты на местах. «Только тогда у нас в стране будет более-менее порядок».

Подобных предложений немало. Но кто их слышит. И кому нужна белая зарплата, если так лихорадит пенсионное дело. С серой-то хоть можно в банк что-то положить и накопить на старость.

Еще 18 лет назад авторы популярной брошюры «Российские реформы – путь в никуда» главный специалист техотдела ОАО «Средуралстрой» В.Прибавкин, кандидат исторических наук, доцент УГТУ-УПИ В.Кальниченко, доктор юридических наук, академик АМАК, проректор Уральской государственной сельхозакадемии В.Новоселов написали: «Выводы до смешного просты: Маркс был прав – капитализм ведет к отчуждению труда. Сколько ни трудись, все равно получишь столько, чтобы не умереть с голода, и если хозяин платит много, значит, имеет на тебе во много раз больше».

Надежда СТАХЕЕВА

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.