Главная » Тема недели » «Плюс 40 в тени – а ты в бронежилете…»

Тема недели

26.02.2018

«Плюс 40 в тени – а ты в бронежилете…»

 В конце декабря четверо новоуральских полицейских – Сергей Рыбак и Данил Хафизов (патрульно-постовая служба), Игорь Чепуштанов (дорожно-патрульная служба) и Эдуард Белоусов (психолог) – вернулись из полугодовой командировки на Северный Кавказ. В составе сводного отряда свердловской полиции (всего 117 человек) они ездили в Карабудахкент, крупнейшее по численности населения село в Дагестане, расположенное в живописной, окружённой со всех сторон горами долине, в двенадцати километрах к западу от Каспийского моря.

Завершившим вахту бойцам предстояло пройти медицинское обследование и психологическую реабилитацию. Поэтому встретиться и поговорить с одним из них – с Сергеем – удалось только в начале февраля.

Ответы на мои вопросы были немногословными, но и по ним можно нарисовать определённую картину.

 

– Обстановка там стабильная. С нашей помощью, – уточняет Сергей.

– А как родные отнеслись к решению ехать в Дагестан?

– Конечно, были против. Но в принципе они всегда поддерживали мой выбор... Я давно хотел туда съездить. Пришла разнарядка. Узнал. Написал рапорт.

Какие задачи стояли перед вами?

– В основном – охрана общественного правопорядка.

– Трудно было влиться в коллектив местного отдела полиции?

– Мы с ними мало общались.

А служилось как?

– Нормально... А вообще, всё зависело от работы. Бывало, были выходные, бывало – нет.

– Условиями проживания, питания довольны?

– Доволен. Кормили, поили, спать было где. Всем оснастили. Всего хватало... Сразу армия вспомнилась: так же в казарме жили.

Представляли, куда едете? Ожидания оправдались?

– Оправдались. Вполне.

– Может, что-то разочаровало?

– Даже если и было что-то, быстро забывалось...

– Интересно было работать в незнакомом месте? Быстро освоились?

– Интерес был. И освоились быстро. Начальник быстро настроил. Да к тому же мы прошли здесь подготовку. Готовили нас ко всему.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

– С климатом, в первую очередь. Мы в самую жару попали. Плюс 40 в тени – а ты в бронежилете. Некоторые падали в обморок.

– Приходилось соблюдать особые меры безопасности?

– Конечно! Каждую минуту. Всё время – в каске, в бронежилете. А он там чуть ли не в 2-3 раза тяжелее, чем здесь. С оружием постоянно ходишь. Внимание всегда усиленное.

Опасные случаи были?

– Были. Но не хочется их вспоминать.

– Правонарушения отличаются от здешних?

– Нет. Всё то же самое. Только у них менталитет другой, пьяных меньше. Правонарушения те же, только они их трезвыми совершают.

– А как складывались отношения с населением?

– Мы с жителями почти не контактировали, правонарушения в основном пресекали вместе с местными сотрудниками полиции. Они разговаривали с ними на их языке. А мы были на подхвате, поддерживали, прикрывали.

– Что запомнилось?

– Запомнилось, как начальник подбадривал. Однажды электричество, газ отключили. Выдали сухпайки. Газ – плановое отключение. А с электричеством у них постоянно проблемы. Все приуныли, ходят по ПВД (пункт временной дислокации), не знают, что делать. Идти в качалку? Все не влезут. Пойти в местный отдел, поиграть в футбол? Света нет... Потом электричество дали. И начальник по общей связи выдаёт такую фразу: «Товарищи отдыхающие нашего санатория, шеф-повар Василий приглашает всех на званый ужин». Наверно, местный отдел услышал, как мы смеялись... Две собаки с нами ездили. Одна даже наркотики нашла. Сразу доложили. Приехало руководство, похвалили нас: «Молодцы! Молодцы! Вы единственные, кто нормально работает»...

– А какое впечатление произвела на вас местность?

– Красиво там. Природа красивая. Горы…

– Какие ощущения остались от командировки?

– Ещё охота съездить! Но с этим же начальником. Он был из Каменска-Уральского. Познакомились с ним ещё в Нижнем Тагиле, на подготовке, сразу поняли, что нормальный командир. Заступался за нас как мог. И ругал нас, как положено, и защищал, как положено, от всех... Можно сказать, я морально отдохнул. Но в Дагестане, конечно, другое. Сюда приехал – тут уже морально отдыхаешь от того, что там происходило. И ценности поменялись, по-другому думать начал. Смена обстановки. Новые лица...

С какими чувствами уезжали из Дагестана?

– С радостью: наконец-то домой. С другой стороны, и там неплохо было...

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.