Главная » Тема недели » Читая сочинения

Читая сочинения

Читая сочинения

Мы привыкли считать стариной то, что было сто, двести лет назад, а в недалекое прошлое часто не заглядываем. А зря, ведь по отношению к нашему  сравнительно молодому городу история – это как раз то, что было 30-40 лет назад. Город был другим, люди были другими, а наша задача – сохранить в памяти то, что было, и донести это до молодого поколения.

В центре патриотизма «Родина» Публичной библиотеки сохранились уникальные документы из прошлого – сочинения  о городе, написанные школьниками в 1974 и 1979 годах. Они были посвящены 20-ти и 25-летию города.

Держу в руках сочинение обычного советского школьника. Скрепленные тетрадные листы в линейку, аккуратный, явно девичий почерк. Все, как и положено в школьных сочинениях: тема, план. А вот автор отсутствует. Возможно, у сочинения когда-то была обложка, где по центру были написаны имя, фамилия ученицы и, конечно же, школа и класс. Не указан и год написания сочинения. Но это я легко выяснила из строк «В этом году нашему городу исполняется двадцать лет», то есть было оно написано в 1974 году.

Итак, тема сочинения – «Мой город». Читаем первые строки: «Наш город возник в сороковых годах этого столетия. Двадцать пять лет назад на месте современного города была уральская тайга. Среди тайги, болот и скал стоял небольшой поселок, дома которого были из фанеры. В 1947 году жилой поселок состоял из десяти брусковых двухэтажных домов, двадцати двух бараков каркасно-засыпного типа, двадцати четырех домов фанерного поселка, двух коттеджей, одного здания заводоуправления, одной поликлиники, клуба стройки и клуба парка».

Прочитав это, я задала себе первый вопрос: где в 1974 году ребенок мог найти эти сведения? Ответ нашла в сочинении 1979 года, автором которого была Ирина Левина, ученица 10 класса школы № 57. Она пишет: «Вот историческая справка из городского музея: «Весь жилой фонд города в 1947 году состоял из двух коттеджей, 10 брусковых двухэтажных домов, 22 бараков каркасно-засыпного типа, 24 домов фанерного поселка». Мы видим те же самые слова и цифры. Но напомню, что музей был открыт в 1975 году, а первое сочинение датируется 1974-м. Возможно, сведения ребенок получил во Дворце пионеров, где Ангелина Архиповна Акилова вела кружок краеведения и уже активно собирала информацию о городе.

Но возвращаемся к первому сочинению: «К концу 1941 года здесь развернулось строительство авиационного завода… Стояла суровая уральская зима, морозы доходили до сорока градусов. В середине 1941 года среди строителей завода начались болезни. Не хватало хлеба, продовольствия. Чтобы поддержать людей, решено было построить завод для производства хлеба из древесных опилок химическим путем. Хлебозавод был построен».

По-видимому, имеется в виду барак на месте нынешней 1-й поликлиники, где изготавливали дрожжи из опила.

«Авиационному заводу не суждено было быть построенным до конца. США отказались от поставки оборудования, а своего у нас не было. Но жизнь в городе уже началась. В 1946 году сюда приехали первые строители. Город строила вся страна, представители из многих городов. В 1946-47 годах сюда прибыли специалисты, рабочие, инженеры из Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов. Церковь была переделана под общежитие. Так создавался город».

Я не знаю, насколько доступной или недоступной была информация по истории города, но считаю, что про авиационный завод ребенок не мог узнать, просто придя во Дворец пионеров. Скорее всего, информировал кто-то из родственников, живших в городе с самого начала.

И еще вопрос: о какой церкви идет речь? По-видимому, о храме Воскресения Христова в Верх-Нейвинском.

Читаем дальше: «Правительство по достоинству оценило труд людей: более 150 строителей  были награждены орденами и медалями. Награды вручались в нашем городе величайшим физиком И. В. Курчатовым».

Курчатов в Новоуральске бывал – это точно. Есть даже легенда, которой поделилась со мной Мария Викторовна Сергеева, заместитель директора  краеведческого музея. История гласит, что Курчатов однажды даже смотрел фильм в кинотеатре «Родина». Он и охранники, и больше никого. Но это всего лишь легенда, ничем не подтвержденная. А вот вручал  ли он награды – это большой вопрос.

Продолжаем читать: «Город непрерывно строится. Для жителей предлагаются новые комфортабельные жилые дома, строятся новые школы, учреждения культуры, рядом с нашей школой выстроен широкоформатный кинотеатр на 600 мест».

Именно из этих строк я поняла, что автор сочинения учился в 54 школе, так как с 1961 по 1978 годы она находилась рядом с «Нейвой».

«Для малышей построена поликлиника на 500 посещений (1971 год. – Авт.), детские сады, ясли и комбинаты. Скоро будут закончены работы по строительству мемориала для аллеи «Боевой славы». Эта аллея и аллея «Труда» украсят наш город».

А дальше автор пишет о том, о чем строители только мечтали, но так и не построили: «По современному проекту будет построено здание Дворца культуры нашего завода на 800 мест. Самое крупное здание в нашем городе будет закрытый спорт-манеж с искусственным льдом, который разместит зрителей количеством 25 000 человек. В районе Дворца пионеров разместится также стадион на восемь тысяч мест».

Однако эти планы не были реализованы. Дворец культуры – это, по-видимому, задуманный в начале 70-х годов Григорием Демидовичем Завадой дворец на вершине горы Осиновой (выше ДК УЭХК), который так и не был построен. На этом месте уже велись взрывные работы, от которых вылетали стекла в окнах домов на улице Крупской. Но Москва не дала разрешения на продолжение строительства, и работы были прекращены. Где должен был находиться закрытый спорт-манеж с искусственным льдом, лично я не знаю.

Сочинение заканчивается так: «Город растет и строится на наших глазах. В этом году нашему городу исполняется двадцать лет. Это  небольшой срок для такого города как наш, но за эти двадцать лет сделано очень много».

Обращаю внимание на то, что ни в одном из сочинений нет названия города, даже имя Свердловск-44 отсутствует. Исключительно «наш город». И тоже возникает вопрос: учитель заранее предупреждала детей, что нельзя писать название города, или они сами знали об этом?

В сочинениях 1979 года уже больше личного отношения, эмоций, хотя появляется и история. Например, в одном из них автор объясняет названия магазинов «Каменный», «Круглый», «Аквариум».

А вот это стоит внимания: «Я хорошо помню, как в детском саду нашу группу водили на строительство кинотеатра «Нейва». Зрительный зал был готов, только не было стульев и на потолке не были установлены плафоны. Были мы там за несколько месяцев до открытия. А потом, уже с родителями, ходили в кинотеатр. Не помню, какой демонстрировался фильм, я больше глазела по сторонам, все было ужасно интересно: и как повесили лампы на потолок, и как гаснут плафоны на стене, и почему стена такая, в гармошку?» (Ирина Левина, школа57, 10 класс).

Интересно в том же сочинении описывается празднование 25-летия города: «Не менее красив город, встречающий свой 25-летний юбилей. У горкома на газоне яркими красными цветами была выложена надпись: «Городу – 25 лет». Принарядились к этому празднику улицы и дома. Интересно, как встретит город свой полувековой юбилей?»…

«Придя на стадион, мы сразу увидели, как он сегодня красив. Везде трепетали на ветру алые флаги, пестрели плакаты и красочные транспаранты. Наконец начался праздник, сразу шум смолк, и все стали внимательно слушать о достижениях города, о его тружениках, о его успехах. Торжественно звучит Гимн Советского Союза.

Затем мы стали свидетелями шествия рабочих промышленных предприятий и учреждений города. Шли колонны, и среди идущих, конечно, были  люди, портреты которых мы видим на аллее Трудовой славы, и те, кто первыми приехали сюда, на Урал, на строительство нового города…  Нам, школьникам, нужно выложить на поле цифру двадцать пять. И вот мы в белоснежных рубашках и красных галстуках бежим на поле и выстраиваемся в цифру «XXV».

Вдруг солнце закрыли тучи и начал моросить дождь, но никто не уходил со своих мест. Везде расцветали яркие букеты зонтов, а праздник продолжался. Дождь усиливался и превращался в ливень, все были вынуждены уйти в укрытие. Но праздник не кончился, он продолжался, капризная уральская погода не могла испортить настроение участникам праздника». (Наталья Котовщикова, школа 54, 6 класс)

Этот эпизод с дождем я привела не зря. Старожилы города помнят, каким был тот праздничный день. Девочка весьма скромно описала тот страшный штормовой ливень, обрушившийся на город. Стадион сразу опустел, и только продавцы не могли отойти от своих лотков с пирожками, сувенирами, и газетами и  буквально прикрывали их своими телами, рискуя улететь вместе с товаром. Главный удар стихии пришелся по восточному побережью Верх-Нейвинского пруда, где повалило много деревьев. Пострадал и остров Шапка, который сразу получил народное название «кепка» (или «фуражка»).

Я обратила внимание, что во всех сочинениях школьники называют город тружеником. И это писалось, поверьте, не для красного словца. Они видели, как работают их родители, видели результаты их труда: возведенные дома, школы, детские сады, учреждения культуры. Город ведь строился буквально на их глазах.

Сколько лет сейчас той девочке, которая писала сочинение в 1974 году? Допустим, было ей тогда лет четырнадцать, значит, сейчас 59-60. Так что  вполне возможно ее найти. А может, отзовется Ирина Левина– ученица школы 57, которая в конце своего сочинения задала вопрос: «Интересно, каким встретит город свой полувековой юбилей?».

Городу уже 65 лет, и полувековой, шестидесятилетний юбилеи уже позади. Было много хорошего в истории нашего города, но и не со всеми проблемами мы справились…

 А мне интересно, каким встретит город свой вековой юбилей?

Элла ПОДГОРНОВА, зав. центром патриотизма «Родина» Публичной библиотеки

Фото Владимира Павлова

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.