Главная » Тема недели » Новый ресурс

Тема недели

24.07.2014

Пункт нужен... но от нас подальше

 

В пятницу, 18 июля, в ДК УЭХК были проведены общественные обсуждения Материалов обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди приповерхностного пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов (ППЗРО) в районе размещения ОАО «УЭХК». 

 

Основным докладчиком был заместитель директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) Денис Егоров.

– В 2011 году был принят федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами. Основные его постулаты – переход к практике окончательной изоляции отходов, создание единой государственной системы по обращению с отходами и невозложение чрезмерного бремени по обращению с отходами на будущее поколение. По закону предприятия, в результате деятельности которых образуются радиоактивные отходы, должны привести эти отходы в соответствие с критериями приемлемости и передать их Национальному оператору на окончательную изоляцию. Приведение отходов в соответствие с критериями приемлемости, транспортировку их до пункта захоронения, а также их временное хранение предприятия могут осуществлять как собственными силами, так и с помощью специализированных организаций, – уточнил Денис Егоров. – Национальный оператор занимается только окончательной изоляцией отходов... Наша деятельность находится под надзором таких государственных органов, как Министерство природных ресурсов и экологии, Ростехнадзор, Роснедра, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, ФМБА, МЧС и ФСБ. Национальный оператор – предприятие, подведомственное Госкорпорации «Росатом».

Отвечая на вопросы участников публичных слушаний, Денис Борисович добавил следующее: «Мы будем заниматься только эксплуатацией объекта. Место для его размещения мы не выбирали. Выбирал комбинат. Объект сооружён в одних границах с существующим пунктом хранения твёрдых радиоактивных отходов... В планах Национального оператора нет намерений ввозить сюда отходы других предприятий. Мы руководствуемся экологической безопасностью (транспортирование ядерных отходов – очень небезопасная деятельность), а также экономической целесообразностью... В отношении накопленных УЭХК отходов решения пока нет, ожидаем его к концу следующего года. Принимать решение будет Правительство Российской Федерации... В инвестиционной программе Национального оператора есть планы по сооружению второй и третьей очередей пункта захоронения, но, чтобы начать строительство, мы должны пройти долгий путь лицензирования».

Сказал Денис Борисович и о том, поделится ли Москва деньгами с Новоуральском: «У Национального оператора нет полномочий по выдаче каких-либо льгот, преференций или компенсаций муниципальным округам и людям, в них проживающим, но в настоящий момент мы готовим предложения, с которыми бы Росатом вышел в Правительство Российской Федерации: чтобы были предусмотрены компенсации и льготы жителям. А дальше – как Правительство решит».

Начальник управления по ядерной и радиационной безопасности и эксплуатации ФГУП «НО РАО» Игорь Пронь – содокладчик – рассказал о технических характеристиках ППЗРО. (Об этом мы уже писали на страницах «Нашей городской газеты».) Другие содокладчики – исполняющий обязанности заместителя технического директора по ядерной, радиационной и промышленной безопасности и охране окружающей среды УЭХК Вячеслав Александров и начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко - рассказали об экологической политике комбината и о том, как на ППЗРО планируют осуществлять радиационный контроль.

– Наш ППЗРО не хуже аналогичных объектов, которые эксплуатируются за рубежом, – заверил Вячеслав Владимирович.

– Прекрасный пункт захоронения отходов, о котором двадцать лет мы только мечтали, – заметил Александр Константинов, главный инспектор по контролю безопасности ядерно- и радиационно-опасных объектов УЭХК. – Люди опасаются ухудшения радиационной обстановки. Это вполне естественно. Что можно сказать? Уральский электрохимический комбинат относится к третьей категории по потенциальной радиационной опасности. Это означает, что: а) в период нормальной работы ничего сверхнормативного не выбрасывается; б) в случае радиационной аварии (а их за всю историю комбината не было) населению ничего не грозит. ППЗРО тоже относится к третьей категории.

 

Противники размещения на территории Новоуральского городского округа пункта захоронения радиоактивных отходов высказали сомнения по поводу безопасности объекта и поставили в укор властям то, что они проигнорировали мнение жителей, выступивших два года назад на митинге против строительства ППЗРО. Имиджу города будет нанесён непоправимый ущерб, люди будут обречены на вымирание – убеждены они. Жители боятся за свою жизнь. Рост числа онкобольных в области они напрямую связывают с неблагоприятной, по их мнению, радиационной обстановкой на территории Новоуральска.

– Нужно хранилище? Конечно, нужно, – считает Геннадий Ломаков. – Только непонятно, почему оно должно находиться близ населённых пунктов. Мы (инициативная группа, как выразился Геннадий Михайлович. – Прим. авт.) предлагаем вывезти из Новоуральска все радиоактивные отходы, не являющиеся сырьём, на архипелаг Новая Земля и передать ФГУП «НО РАО» в подчинение непосредственно Правительству Российской Федерации либо Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В случае несогласия Госкорпорации «Росатом» и Правительства Российской Федерации с нашими предложениями мы будем добиваться проведения на территории Новоуральска референдума.

Говорили о необходимости провести референдум и другие участники публичных слушаний. В их числе – депутат Законодательного Собрания Свердловской области Денис Сизов, который заявил, что депутаты Заксобрания от фракции ЛДПР выступают против строительства в Новоуральске пункта захоронения радиоактивных отходов.

 

Слушания признали состоявшимися. Официальное заключение по ним обещали обнародовать вскоре после оформления и подписания соответствующих протоколов.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
житель
Комментарий
25.07.2014, 13:55:41
Хоть один ЛДПР выступил ПРОТИВ полигона у нас под боком! Я тоже против, потому, что строил его на тот момент сити-менеджер Кузнецов со своим Корветом, а он себя зарекомендовал как никчемный управляющий и не профессиональный строитель, взгляните на откапиталенные дома во всем городе, которые ремонтировал Корвет...
Вердикт: Сизов молодец!
Максим_Novouralsk
Комментарий
04.08.2014, 14:58:09
Лично мне понятно, почему Сизов и иже с ним говорят о ПЗРО. Непонятно только, с чего это Сизов молодец. Сейчас все стараются на теме ПЗРО пропиариться: скоро сентябрь, читай - выборы.. Финансист Сизов, видимо, не нашел коммерческой выгоды в проекте или обиделся, что захоронение РАО под единого оператора согласно закону передадут, а не разбросают по нескольким частным лавочкам. Комбинат больше 60 лет проработал, у него под боком все это время копились отходы, но именно теперь все возбудились - чего это отходы нам? как будто предыдущих 60 лет всё без отходов было! так что не верю я разного рода политиканам - здесь больше идеологической спекуляции, чем радения ха город. Да и Кузнецова я на стройке ПЗРО не видел)) объект строился УЭХК для своих нужд, и здорово, что эта тема наконец, будет по закону регулироваться
Липовец
Комментарий
06.08.2014, 06:52:59
А мне понравилась статья на эту тему Залесовой ака Севериды, которая там же проехалась и по Сизову с Гадельшиным: http://novoinform.ru/news/Gexaftorid-urana-ili-Kak-strashno-zhit.html По мне так здравый взгляд на происходящее

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.