Главная » Тема недели » «Нам трудная выпала доля: пройти через море огня»…

Тема недели

08.05.2018

«Нам трудная выпала доля: пройти через море огня»…

Первая бомбёжка и последний бой. Любовь к Родине и лютая ненависть к фашизму. Госпиталь, засады, партизаны и пленные. Голова в тумбочке и «ничего героического мной не совершено»... Всё это – о войне, Великой Отечественной, самой кровопролитной за историю человечества, унесшей миллионы жизней, оставившей след, пожалуй, в каждой советской семье. Сегодня, 9 мая, вся страна отмечает 73-ю годовщину Победы Советского Союза над нацистской Германией, армия которой считалась непобедимой. В этот значимый день предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с фрагментами воспоминаний участников тех страшных событий.

Гавриил Гавриилович Байгузов

На фронт я попал в конце 1943 года рядовым автоматчиком. Был на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Одна из основных задач – охранять танк или самоходку, к которой прикреплён. Ведь эти грозные машины имеют существенный недостаток – ограниченную видимость. И вражеский солдат, вооружённый гранатами или фаустпатроном, может вывести танк из строя. А пока на броне или рядом находятся наши автоматчики, они этого не допустят.

Многие считают, что война – это сплошные подвиги. Нет, война – это тяжёлый труд, а для многих – смерть или потеря здоровья.

Например, прибыли мы на новый участок вечером. Нужно вырыть окоп для танка: больше пяти метров в длину, три с половиной – в ширину, более метра – в глубину. Затем -  окоп для себя. Автоматчики были разбиты на пары и спали по очереди. На сон оставалось два-три часа. Горячая пища – утром, перед рассветом, и вечером, как стемнеет. Днём – сухой паёк.

Утром, часов в восемь, обычно начинался миномётный обстрел. Были потери. Зимой солдаты неделями не заходили в жилые помещения. Это обычные солдатские будни. В наступлении – ещё тяжелее.

 

Сергей Фёдорович Кадяев

Великая Отечественная война застала меня, 20-летнего паренька, в рядах Красной Армии, на западной границе нашей Родины. Нашей части пришлось одной из первых принять на себя удары фашистских войск. С тяжёлыми боями, сдерживая натиск ворвавшегося врага, наша часть вынуждена была отступить к подступам Москвы. Я видел, как фашистские стервятники потехи ради расстреливали на бреющем полёте беззащитные толпы беженцев, в числе которых были дети, женщины, старики. Довелось мне также увидеть первых немецких военнопленных, которые вели себя вызывающе, и пленных после нашего декабрьского наступления под Москвой, закутанных от мороза в женские шали, но теперь уже кричащих «Гитлер капут!».

С большим воодушевлением, ломая упорное сопротивление врага, наши войска очищали советскую землю от фашистских захватчиков. С ещё большим воодушевлением  ворвались в фашистское логово.

 

Леонид Павлович Кравцов

Помню первую бомбёжку, потом направили на оборону Киева, в отдельный курсантский батальон. Затем батальон переправили в Донбасс. Учили офицеров, но выпустили младшими командирами (сержантами). После выпуска попал в отдельный специальный батальон при штабе Юго-Западного фронта. С этим батальоном отступал до Сталинграда. Юго-Западный фронт там разделился на Степной и Сталинградский.

Мы первыми встретили немцев под Сталинградом, затем подошла 62-я армия, 13-я гвардейская дивизия Родимцева. Сражался в районе завода. Сильные бои были на площади перед проходной. Завод работал до последних минут, пока немцы не ворвались в цеха. В ноябре я был ранен и эвакуирован выше по Волге.

Первыми форсировали Днепр в районе Ясногородска сорок два человека, вплавь. Из них в живых осталось только семеро.

 

Павел Васильевич Спиридонов

Мне пришлось воевать три года в звании ефрейтора в должности топоразведчика 116-го артиллерийского полка, который был в 1942 году под Харьковом в окружении. Всё было потеряно: знамя, штаб, орудия, стрелять было нечем. Из 2,5 тысячи человек нашего полка вышли из окружения 63 человека. Из нашего взвода вышли только трое: командир взвода Фёдор Юрьев, боец Авакян и я. Из четырнадцати артполков сформировали один 671-й тяжёлый артполк. В составе этого полка мы встречали немцев, идущих на Сталинград. Битва была жестокая.

В конце сентября 1942 года наш фронт во главе с Рокоссовским с передовой станции Кетлубань был снят. Шли только ночью в район излучины Дона. 19 ноября началось наше наступление. Два раза пришлось форсировать Дон. И 23 ноября западнее города Калач мы встретились с войсками, которые шли нам навстречу. Встреча была восторженной. А главное – мы окружили немцев.

 

Ираида Васильевна Гасникова

Очень хорошо мне запомнился один день войны. Кировоградская область, большое село, кажется, называлось Петриковка, в нём разместился штаб части. Какой? Не помню, а наверное, и не знала, так как всё было в полной секретности.

Фашисты начали бомбить фугасками. Возникло много пожаров, а главное, связь всё время повреждалась. Было солнечное утро. Я пришла с очередного задания по исправлению повреждения связи. Дежурил Женька Агеенко. Зашла на станцию. Положила снаряжение. Как была в шинели, так и присела на ящик, навалившись на стенку, и заснула. Завтрак так и остался не тронут. Женькин голос я уже не слышала. Сквозь сон слышу свист бомб, разрывы, а проснуться не могу, не могу. От очередного взрыва очнулась, а Женьки не вижу. Только слышу, как из-под земли: «Я чайка, я чайка». Смотрю – он лежит вдоль стены, а голова - в тумбочке.

- Женька, ты что голову затолкал в тумбочку?

- А чтобы голову не разбомбило.

- А если задок разобьёт?

- Ну и пусть разбивает, лишь бы голова была цела и язык работал – надо связь держать.

 

Лидия Мироновна Оброщикова

В 1943 году при выходе из леса, где было место расположения партизан, мы наткнулись на засаду немецких карателей, которые пропустили нашу разведку и ударили всей огневой мощью по нашей колонне. Бой произошёл в лесном массиве. Немцы обстреливали лес из миномётов и артиллерии и пустили на нас собак, немецких овчарок. Бой перешёл в рукопашную схватку с немцами. В этом месте мы прорвались и стали уходить через болото в другом направлении. Выходить из леса также было трудно, нас обстреливали из миномётов, а в небе летали фашистские самолёты, сбрасывали мины-«лягушки», которые рвались под ногами партизан.

 

Клавдия Васильевна Черных

В моём военном билете вписана должность «писарь-каптенармус». Вступила в армию добровольно. Возможно, причиной присвоения звания младшего сержанта и назначения писарем роты послужило то, что всё время после боёв под диктовку политрука при фонарике, закрывшись плащ-палаткой (или в землянке при горящей в гильзе от снаряда коптилке), писала наградные листы на отличившихся в боях бойцов. Часто – посмертно.

В Восточной Пруссии все были на велосипедах. По мере надобности нас перебрасывали с одного Белорусского фронта на другой. Обеспечивали связью со штабом армии командиров дивизий и полков.

Ничего героического мной не совершено. Я была песчинкой, окружённая заботой и вниманием чутких, гордых, отважных и очень человечных, как образованных, так и малограмотных моих товарищей, которых объединяла жажда Победы, любовь к Родине, к Сталину, лютая ненависть к фашизму.

 

Иван Григорьевич Витенко

Последний бой нашего партизанского отряда произошёл в апреле 1944 года. Нашему отряду было дано задание перерезать дорогу Керчь-Симферополь в районе деревни Изюмовка и уничтожить фашистов, отступающих в панике под натиском Советской Армии.

Мы устроили засаду и стали ждать. Вскоре на дороге появились тягачи, которые тащили в направлении Симферополя четыре дальнобойные пушки. Мы открыли огонь. Фашисты, не ожидавшие нападения на открытом участке дороги, подняли руки.

Командир отряда, узнав, что один из пленных понимает по-русски, дал команду развернуть пушки и открыть огонь по Старому Крыму. Решив, что огонь ведёт артиллерия Советской Армии, фашисты стали спешно отступать из города, и Старый Крым без препятствий заняла вторая партизанская бригада.

Своими боевыми операциями партизаны оказали большую помощь советским войскам в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков и тем самым внесли достойный вклад в дело общей Победы над врагом.

 

Подготовлено по книге «Судьбы фронтовые» (Новоуральск, 2005 г.)

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.