Главная » «Профессия сама меня выбрала»

Эксклюзив

31.10.2013

«Лучший художник» - такого звания удостоилась Людмила Гусарова, главный художник новоуральского театра кукол, на II Межрегиональном фестивале «Театральный АтомГрад», прошедшем в октябре в Димитровграде. Это был один из поводов нашей встречи, но говорили мы не только о награде.

- Я не выбирала свою профессию, она сама меня выбрала, - призналась Людмила Гусарова. - Я с детства рисую, это передается из поколения в поколение – дедушка, мама, я… Кстати, папа тоже неплохо рисует. Мне не пришлось сидеть и думать, буду я юристом или переводчиком, просто профессия сама меня нашла.

- Мало кто знает, чем занимается художник в театре. Расскажите о своей работе.

- То же самое, что работа художника-постановщика в любом театре. Сначала с режиссером работаем над материалом: он рассказывает о концепции спектакля, идеях. Дальше идет работа над эскизами: куклы, декорации, костюмы. Затем это утверждается, вносятся поправки, выполняются чертежи, выбираются материалы. Эскизы и чертежи попадают в мастерские, там происходит обсуждение выполнения материальной части спектакля: какой материал понадобится для исполнения декораций, костюмов, кукол, как будут работать куклы, какой механикой будут оснащены. В процессе работы над материальной частью спектакля необходимо присутствие художника, так как могут возникнуть вопросы, которые необходимо решать: что-то изменить или поправить. Следующий этап работы - это репетиции, когда так же необходимо присутствие художника-постановщика.

- Ваша работа всегда с вами: и в театре, и дома?

- Творческая профессия подразумевает, что ты никогда не расстаешься с работой. Бывают и бессонные ночи, и идеи часто рождаются далеко не в рабочем процессе, где-то далеко от работы. Получается неразрывная связь со своим делом, и нельзя сказать, что, закрыв свой кабинет и уйдя из театра, ты закончил работать.

- Но бывает же так, что вдохновения нет. Откуда его достать?

- Его ниоткуда не возьмешь и не достанешь, поскольку оно, как хорошее или плохое настроение, приходит когда угодно. Можно увидеть цветовую гамму на картинке или репродукцию известного художника, которая натолкнет на идею. Может, придет, когда ты читаешь пьесу. Может, во время разговора с режиссером.

- Как вы думаете, художник на сегодняшний день – это востребованная профессия?

- Думаю, да, потому что все художники, с которыми я училась и общаюсь, нашли свое место и востребованы.

- А каков был ваш путь? Вы закончили художественную школу, а дальше…

- Художественно-графический факультет университета в Казахстане, затем я приехала сюда и начала работу художника по костюмам в ДК УЭХК. Приобрела там достаточно большой опыт, и через два года меня пригласили в театр кукол. Долго вникала, поскольку куклы – это очень сложная специфика, которую надо понять.

- И как сложились взаимоотношения с коллегами?

- Коллектив замечательный! Я пришла сюда, и у меня сложилось впечатление, что я знаю их всех уже много лет. Меня приняли тепло, и не было ощущения, что попала в какое-то незнакомое место. Быстро нашелся общий язык с коллективом.

- И вот вы узнаете о том, что признаны лучшим художником. Поделитесь чувствами.

- Конечно же, радость. Когда ребята поехали со спектаклем, я не задумывалась о том, что меня что-то ожидает. Так и случается: когда не ждёшь, приходят хорошие известия. Было приятно! Мне сообщили уже в течение первого часа, когда произошло вручение наград.

- Над чем сейчас работаете, и какие планы?

- Следующий спектакль у нас – «Чебурашка и его друзья». План расписан на год, постановки идут одна за другой. А насчет участия в фестивалях… если пригласят, с удовольствием примем участие!

 

Людмила Гусарова – молодой сотрудник, работает в театре кукол немногим больше пяти лет, однако, спектакли с ее участием неоднократно занимали призовые места на конкурсах. Например «Ваня Датский» в 2010 году стал лучшим в номинации «Профессиональный театр кукол», а в прошлом году на VIII областном конкурсе «Камертон» лауреатом в номинации «Спектакли» стала «Северная сказка». Спектакль «Бамбуковый остров» принимал участие в фестивале «Коляда -плейс». В этом году большие достижения у постановки «Полторы горсти».

Наш театр кукол с 24 по 27 октября также принял участие в IV Международном фестивале спектаклей малых форм «Северные встречи», который прошел в Нижневартовске. Отрадно, что о новоуральском театре кукол узнают не только в России, поскольку на фестиваль заявились участники из Литвы, Латвии и Франции.

 

Подготовила

Евгения Степанова

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.