Главная » Ни дня без театра

Эксклюзив

02.12.2014

Этот человек смолоду посвятил себя творчеству и не собирается останавливаться на достигнутом. Главный режиссер новоуральского театра кукол заслуженный артист РФ Александр Мирошкин недавно отметил свой юбилей. Ему исполнилось шестьдесят, и больше двадцати из них он отдал нашему театру.

- Я помню Александра Даниловича с раннего детства, - признался директор театра кукол Алексей Булдаков. -  Когда в 2004 году я познакомился с ним поближе, в рабочей обстановке, он уже был заслуженным артистом России. У меня сразу сложилось о нем впечатление как об увлеченном, целеустремленном и влюбленном в свою профессию человеке. Он очень музыкальный, играет на нескольких инструментах, хорошо поёт. Хочется пожелать ему здоровья, чтобы он воплощал свои творческие идеи на сцене нашего театра. Кстати, работы Александра Даниловича не раз отмечались профессиональными критиками областного и российского уровня.

- Я считаю, что еще не достиг поставленных целей в творчестве, не всё знаю в своей профессии, - скромно отмечает юбиляр. – Я проработал актером 25 лет, а в режиссуре – только десять, и для меня здесь еще много непознанного. Хочется всегда быть лучше – это закон психологии. Тем более нашими спектаклями мы воспитываем детей. Хочется создать такой спектакль, который будет долго-долго жить.

 Александр Данилович называет театр своим домом. Он приехал в Новоуральск в начале девяностых и с тех пор не может отделить свою жизнь в театре от жизни вне его стен.

- Для меня всегда на первом месте была работа, а на втором – семья, - признался он. – Теперь, оглядываясь назад, я думаю: а правильно ли это?. Наверное, правильно. Мы через работу становимся значимыми, узнаваемыми. Я никогда не упивался славой, просто придерживаюсь мнения, что человек, отдающий себя работе, должен быть вознагражден чем-то еще, кроме зарплаты. Хочется вырасти…

И всё-таки вне театра у главного режиссера есть интересы и увлечения. Александр Данилович рассказал о том, что любит компьютер: редактирует музыку, увлекается фотошопом. Кроме этого, он фотографирует и ходит на рыбалку.

- Я очень люблю спорт, но на самом деле – жуткий лодырь! Помню, как-то за участие в конкурсе на празднике, посвященном Дню города, мне подарили лыжи. На них муха не сидела, и они до сих пор живы, - вспоминает юбиляр.

А потом мы заговорили о молодости и детстве.

- Я очень любил школу, с трепетом учился. Неплохо рисовал – хотел быть художником, с десяти лет играл на гитаре. У меня всегда душа лежала к творчеству. Мой отец был строителем и, похоже, хотел, чтобы я пошел по его стопам. Про художников он говорил, что они все пьяницы, и запрещал учиться по этой специальности, а в театр я попал случайно. Гуляли с друзьями в Волгограде по набережной, и я увидел объявление о наборе в театральную студию. Поначалу мне было немного стеснительно учиться, поскольку я был крепким парнем и подтянуться 15-20 раз мне не составляло труда. Я сидел на занятиях по сценической речи, смотрел на себя и спрашивал: «Что ты тут делаешь? Надо лопатой махать!». Но когда мастер, у которого я учился,  показал мне, как работать с куклой, я решил, что мне это действительно нужно.

- А сейчас о чем мечтаете? – спросила я, возвращая моего собеседника из воспоминаний в настоящее время.

-  Настал такой момент, когда на работе всё благополучно, всё идет своим чередом, и теперь уже думаешь о внуках, - ответил главный режиссер. – О том, дожить бы до свадьбы внучки, которой два с половиной годика. Когда представляешь это, на душе становится радостней и веселей…

Пообщавшись с коллегами юбиляра, я поняла, насколько Александр Мирошкин незаменим, насколько он родной в нашем театре.

На вопрос: что бы вы хотели пожелать своему наставнику? - актеры дружно ответили: крепкого здоровья, семейного благополучия, солнечного настроения и радостных встреч, удачи и креатива.

 И пусть всё сбудется.

 

Подготовила

Евгения СТЕПАНОВА

 

Коллеги о юбиляре

 

Елена Карпова, завлит театра кукол:

- С Александром Даниловичем я знакома десять лет. Он достаточно требовательный, целеустремленный. Он многое вкладывает в свои спектакли, и от этого они получаются лирическими, глубокими.

Наталья Климентьева, актриса:

- Я приехала в 2002 году, познакомилась с Александром Даниловичем сначала как с актером. У нас сложились хорошие отношения. Помнятся его первые работы как режиссера, это замечательные спектакли «Котенок на снегу» и «Морозко».

Наталья Бурдина, актриса:

- Работаю с Александром Даниловичем 16 лет. Он удивительный актер, надежный партнер, как режиссер требователен не только к нам, актерам, но и в первую очередь к себе. 

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.