Главная » «Не обесценивайте свои возможности»

Эксклюзив

06.09.2018

«Не обесценивайте свои возможности»

Наш внимательный читатель уже видел на страницах «НГГ» консультации психотерапевта. Темы заинтересовали, появились вопросы к Татьяне Петровне НИКИТИНОЙ, среди которых - как с ней связаться и чем она может помочь. Если кратко, Татьяна Петровна- психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги России, постоянно повышающий свою квалификацию,разработчик и ведущий тренингов, успешно сотрудничающая с различными СМИ. Ответы Татьяны Петровны на наши вопросы позволят вам, уважаемые читатели, поближе познакомиться с нашим новым интересным автором.

- Татьяна Петровна, почему вы выбрали профессию врача?

- Хороший вопрос, отсылает в приятные воспоминания о книгах «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё» Юрия Германа, «Открытая книга» Вениамина Каверина, о книгах Николая Амосова. Они о благородстве, подвижничестве, самоотверженности. Как воспитанной девочке из хорошей семьи мне было сложно не вдохновиться столь героической профессией. Стать врачом и помогать людям - для меня было осознанное и, я бы сказала, выстраданное решение.

- Почему решили стать именно детским доктором?

- Это, конечно же, влияние, пример моей любимой сестры Розы. Она закончила педиатрический факультет Свердловского мединститута и много рассказывала о докторах-педиатрах, преподавателях. Я видела её в профессии и с трепетом мечтала о таком же будущем для себя. Невозможно было сделать иной выбор. Училась взахлёб, с азартом. Какие имена мы застали! Профессора Лидский, Виннер, Шеффер, Синявская, Савичевский, Ужанский, Сахаров, Фомин! Это была Школа высокого мастерства, требовательности к себе, высокой меры ответственности, служения…В моей семье много врачей. Если бы жизнь не разбросала нас по всей России, могли бы создать классную многопрофильную клинику.

- А по какой причине пришло желание расширить компетенции и стать психотерапевтом?

- Видите ли, педиатрия учит наблюдательности, детальному изучению малейших тонкостей поведения ребёнка, который и не пожалуется, как взрослый, не расскажет подробности про самочувствие. И каждый раз имеешь дело со всем окружением ребёнка. Хотелось двигаться вперёд, глубже знать про человека-личность и взять ещё несколько направляющих на докторском пути.

- Как вы оцениваете психоэмоциональное состояние современных людей?

- Жить в эпоху социальных перемен и потрясений очень сложно. Людям хочется ясности настоящего и определённости будущего себе, детям, внукам. Поэтому психоэмоциональный фон очень пёстрый: от депрессий до зашкаливающей тревожности, когда человек просто растерян и не знает, к чему или к кому прислониться, где искать ответы. В результате обращаются к разным ведунам, колдунам-ворожеям, уходят в религию. Хочется чуда, как в русских сказках про золотую рыбку или щуку. Чудо действительно можно совершить и в нашей повседневной жизни, главное – найти в себе то, из чего это чудо сделать!..К кому обращаться – это зависит от социальной обстановки и зрелости личности, это выбор каждого.

-Но лучше всего все-таки обращаться к специалисту.

- Вы правы, лучше всего обращаться к специалисту - психотерапевту, потому что это всегда врач. Он обязан пройти обучение и овладеть специальностью, иметь определенный жизненный и профессиональный опыт. Развитие нейрофизиологии, биологии, генетики, открытия новых возможностей человеческого мозга, сделанные в последнем десятилетии – все это тоже необходимые знания для развития специалиста. Обязательны тренинги, семинары, мастер-классы. Остановился – уже есть угроза потерять навыки, компетенции.

Следует помнить, что психотерапия – это не постановка диагноза. Это всегда работа над собой в паре со специалистом. Изменения обязательно будут, но не сиюминутно. Обратившемуся за помощью к психотерапевту самому необходимо быть нацеленным на перемены, на поступательное движение навстречу себе самому. Только при этом условии прокладывается новая тропинка к собственному «Я».

- Кроме консультативной работы вы сотрудничаете с различными изданиями, выступаете на телевидении… Это тоже формы работы с пациентами?

- Конечно, это не работа с пациентами. Это и для души, и для творческого развития, и просто желание поделиться накопленным опытом. Знаете, есть такая форма реализации собственного потенциала - отдать накопленные знания людям, поделиться с ними какими-то наблюдениями.

-Мы благодарим вас, Татьяна Петровна, за готовность сотрудничать с нашей газетой. Вопросов у читателей к вам немало – первые публикации замечены. Надеемся, вы проконсультируете их и наша совместная работа продолжится.  И напоследок – элементарные советы, как сегодня сохранить душевное равновесие?

 - Итак, что делать, если проверенные методы (музыка, природа, общение с друзьями) в стрессовых ситуациях не помогают? Как научиться позитивному мышлению?..

Собственные мысли - это то, чем мы можем управлять, потому что они личные, мои, в чужие мысли залезть невозможно... Можно изменить поведение, отношение к чему-либо, к кому-либо. Это не событие тревожит умы - наше отношение к ним.

Не обесценивайте свои возможности. Потенциал в каждом из нас есть. Читайте, учитесь у всего, что вокруг, двигайтесь, будьте любознательными, как дети, удивляйтесь…Как только вы перестали удивляться, улыбаться, вы упростили себя, и наступает заскучивание и утомление жизнью, отношениями. Старайтесь меньше смотреть «говорящие, орущие» головы на телевидении… Помните, нервные клетки восстанавливаются ежедневно! На это нам даны зеркальные нейроны, открытые итальянским учёным Ризолатти в 1998 году. Прочтите про них, и вам станет радостно от того, что имеете такие мощные возможности.

Вопросы задавала Надежда СТАХЕЕВА

 

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.