Главная » «И Крестный ход сменил кровавый ход»…

Эксклюзив

03.08.2018

«И Крестный ход сменил кровавый ход»…

Кульминацией Царских дней в Екатеринбурге стал молебен у Храма- на- Крови и Крестный ход  до Ганиной ямы, посвященный 100-летию мученического подвига императора Николая II и членов его семьи. Первый молебен на месте снесенного дома Ипатьева состоялся 16 июля 1989 года, в нем участвовало около 300 человек. Первый Крестный ход от Храма-на-Крови до урочища Ганина Яма прошел 16 июня 1992 года. В августе 2000 года на Архиерейском соборе русской православной церкви  император Николай II и вся его семья были прославлены в лике святых. На месте уничтожения их тел,  в урочище Ганина Яма, было решено основать мужской монастырь. Сейчас монастырь насчитывает 7 храмов - по числу убитых в Екатеринбурге членов царской семьи. Патриарх Алексий II впервые побывал здесь в 2000 году. Патриарх Кирилл приезжал в 2010, 2013 и сейчас,  в 2018 году. В 2002 году состоялся первый общеепархиальный Крестный Ход, который возглавил правящий архиерей митрополит Викентий. В нем приняло участие около 100 священников и 2500 паломников. В 2017 году 21 километр до Ганиной Ямы прошли около 60 тысяч человек.

На нынешние скорбные мероприятия приехали верующие христиане со всех уголков нашей великой России, а также из Америки, Канады, Австралии, Германии, Франции, Африки, Азии и Латинской Америки. Была большая делегация с Украины. Паломники добирались автомобилями, по морю, на самолетах, поездах. Сильные духом шли до Екатеринбурга пешком. Андрей Бардиж из Подмосковья шел пешком полтора месяца. Это ни с чем не сравнимая форма духовного служения.

Служба у Храма-на-Крови началась 16 июля в 23-30.  Всю службу вел Святейший Патриарх Кирилл. Присутствовали новый представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, митрополит Илларион, Сергей Степашин, губернатор Евгений Куйвашев, Вадим Дубичев, Татьяна Мерзлякова, также Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Удалось впервые в жизни увидеть этих людей своими глазами.

Служба шла мощно, с песнопениями. Большое впечатление оставила проповедь Патриарха. Он говорил 15 минут. Патриарх - прекрасный оратор и проповедник. Десятки тысяч людей слушали его с замиранием сердца. Многие плакали. Патриарх особо подчеркнул, как важно нам единение на основе православной веры. Не верить опасным обещаниям быстрого и всеобщего счастья.

Неизгладимое впечатление оставило великое таинство святого причащения. Десятки священников спустились к людям с чашами и за 40 минут причастили всех православных христиан, жаждущих спасения.

 В 2 часа 50 минут Патриарх спустился на площадь  и возглавил Крестный ход. Рядом с ним шли руководители области, иерархи православной церкви и сотни священнослужителей. В этом году в Крестном ходе приняло участие более 100 тыс. человек. Колонна  по улицам Екатеринбурга растянулась на 5 километров. Надо отметить великолепную организацию и охрану мероприятия. Все было на высшем уровне. Колонна прошла через центр города, ВИЗ, Сортировку, Семь ключей. Шли молодые, пожилые, мужчины, женщины, детей везли в колясках, несли на руках. Много несли икон, знамен. Немало шло людей больных. Всех объединяла любовь к царской семье, всеобщее покаяние за страшное преступление и надежда на прощение. Царская семья для многих является образцовой, примером для подражания. Только святой человек, зная, что его ждет впереди, мог спокойно принять с миром предательство, ненависть и даже смерть. Император Николай II положил свою жизнь и жизнь своей семьи за весь русский народ.

Крестный ход с песнопениями прибыл на Ганину Яму в 7 часов утра. Удивляет Патриарх своей выносливостью. Он вел службу у Храма-на-Крови, затем прошел весь скорбный путь до Ганиной Ямы и сразу возглавил службу  у Поклонного креста. Отставшие люди еще 2 часа подходили к монастырю. У всех было сильнейшее желание пройти этот скорбный путь, хотя бы частично искупить свои грехи, принести покаяние.

Я давно мечтал пройти Крестным ходом этот путь в 21 километр. В этом году насмелился.  Впечатления – сильнейшие!

Три с половиной часа мы отстояли службу, ночь шли, не спали, пели псалмы всю дорогу. Трудно.  Но ноги отдохнули, голос восстановился. Осталось осознание того, что с Богом Россия переживет любые трудности, наша сила в единстве.  Это в очередной раз продемонстрировал Крестный ход.

Павел  Гудков

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.