Главная » «Город рос вместе с нами»

Эксклюзив

17.07.2014

В день празднования юбилея города и комбината, 5 июля, свой юбилейный день рождения отметила и Светлана Ивановна Мурзина – сотрудница Новоуральского театра кукол. Больше 40 лет она радовала маленьких зрителей как актриса, а сейчас Светлана Ивановна занимает должность контролера зала. Ей исполнилось 70, она прекрасно выглядит и с особым вдохновением вспоминает о работе актрисой в театре кукол. Об этом мы и побеседовали со Светланой Ивановной. Ну и, конечно, затронули в разговоре и юбиляра помладше – наш город.

- Я начала свою  актерскую деятельность в городе Йошкар-Ола, - говорит Светлана Мурзина. - Когда я занималась в театральной студии, объявили конкурс в театр кукол: на одно место около ста претендентов. Взяли пятерых, в том числе и меня. Я проработала актрисой четыре года, затем приехала вСвердловск-44.

- Как это было?

- К нам в Йошкар-Олу приехал режиссер из Душанбе Виктор Порфирьевич Харькевич, посмотрел наш спектакль «Принцесса Несмеяна». Я ему понравилась как актриса, и он предложил приехать в закрытый (и тогда очень секретный) город. Я не отказалась. Мне тогда было 23 года.

- Расскажите о вашем знакомстве с новоуральским театром кукол.

- Как каждая молодая актриса, я проходила через трудности. Новый коллектив – это новые люди, свои сложности. Актеры здесь были зрелые. Из молодых была только  Наташа Путкова. Потом взяли еще одного юношу из Свердловска. Так и началась моя жизнь актрисы в театре кукол «Сказ». Я играла в спектаклях с 1968 по 2005 годы.

- Помните ваш первый спектакль?

- Да, «Адамик среди букашек».

- Волновались?

- Да! Очень! Я сама по себе стеснительная, закрепощенная. На первых спектаклях мы не выходили, работали за ширмой, и зритель нас не видел. А на спектакле «Алёнушка и солдат» впервые у нас был выход строем, маршируя за солдатом. Со временем тенденция изменилась, появился живой план. Кукольных спектаклей становилось меньше, поменялся репертуар…

- Светлана Ивановна, поделитесь своими первыми впечатлениями о нашем городе.

- Мне сказали: «В Свердловске никому не говорите, что едете в какой-то закрытый город. Он находится между Тагилом и Свердловском. Берите билет до Верх-Нейвинска. Только ни с кем не разговаривайте!». Вот как было всё секретно! Здесь тогда был деревянный вокзал, а там, где сейчас старый торговый центр, мы собирали грибы. Город отстраивался,  сюда приезжало очень много молодежи. Я жила в общежитии на ул.Свердлова, оно было переполнено мальчишками и девчонками! Это были и повара, и столяры, и продавцы, и работники детских садов, педагоги… Мы росли, и город рос вместе с нами, хорошел. Полюбила я его. Здесь я вышла замуж, и мне кажется, здесь многие создали семьи. В 1972 году у меня родился сын.

Но раньше мне здесь больше нравилось. Город был чище. Нам не надо было прививать любовь к нему, мы приехали и приняли его. Те, кто не принял, естественно, уехали. А мы остались и сохраняли, озеленяли город. Не мусорили.

Однажды, когда выпал снег в июне и все деревья под тяжестью снега начали ломаться, нас отпустили с работы. Мы трясли эти деревья, чтобы они не поломались.

Сейчас люди не так бережно относятся к родному городу. Озеленением улиц добровольно мало кто занимается. Очень больно видеть замусоренные улицы, особенно по весне.

-А люди, на ваш взгляд, сильно изменились?

- Прошла целая историческая полоса, всё поменялось: есть и богатые, и бедные. Раньше все были равны. Мы были проще, открытее, доброжелательнее. Естественно, не все так изменились.

- Работая в театре, вы замечали, как меняются поколения? Дети не стали другими?

- Поменялись родители, а дети остались детьми. Эти доверчивые глаза, непосредственность… Наверное, люди меняются в процессе развития.

- Какие спектакли им больше нравятся?

- Мне кажется, предпочтения в репертуаре идут от родителей, а дети не придают этому значения. Им неважно, ширмовой спектакль или нет. Для них главное – сопереживать, соучаствовать. У нас есть много спектаклей, когда дети выходят на сцену вместе с актерами, бегают, играют.

- Можете назвать свой самый запоминающийся спектакль?

- Знаете, у нас был такой спектакль «Прощай, овраг». Он очень спорный: одни его не воспринимали, а другие кричали, что этот спектакль просто необходимо показывать как можно чаще. Многие уходили в слезах: не только дети, но и родители. «Прощай, овраг» - о бездомных собаках. Я там играла бомжиху.

- Какие у вас обычно были роли?

- Мне говорили, что я травести (театральное амплуа, актер или актриса, исполняющие роли противоположного пола или ребенка – прим. авт.), но я считаю, что мне подходят характерные роли. Бомжиха – это была именно моя роль. Роль отрицательная, но она меня потрясала. Другие мои роли – это Золотой Цыпленок, Котенок Гав...

- Пользовались ли  вы актерскими способностями в повседневной жизни? Выручала ли вас ваша профессия когда-нибудь?

- Никогда не пользовалась. Я всегда старалась спрятаться, когда меня узнавали дети на улице, стеснялась…

- Какие у вас стремления сейчас?

- Сейчас я занимаюсь воспитанием внучки, хочу вложить в нее доброе, светлое. Еще у меня есть сад, это мое хобби.

- Что вы выращиваете?

- Всё, что только возможно при нашей погоде! Для меня главное – процесс, а то, что вырастет – это уже второстепенно. Работаем в саду вместе с мужем.

- А театр для вас – это всё-таки работа или что-то большее?

- Это всё: семья, друзья, моя вторая жизнь. Здесь я черпаю вдохновение, нахожу единомышленников. В этих стенах я провела 47 лет. Мне повезло здесь работать! Сейчас наш театр кукол держит очень высокую планку. Это я знаю не потому, что здесь работаю, а по результатам выступлений на фестивалях, в которых мы участвуем. Нам повезло с актерами и с режиссером.

- Вы с детства мечтали быть актрисой?

- Я всё время хотела быть стюардессой. Пыталась даже прыгнуть с парашютом, но не прошла испытание. Мне хотелось посмотреть мир. Сейчас стюардессой работает моя племянница.

- Но вы же можете путешествовать и не работая стюардессой!

- Да, мы много ездили, но за границей я ни разу не была. Большое впечатление на меня произвел Ленинград. Пусть для вас он Санкт-Петербург, а для меня – Ленинград. Также и Свердловск. Для всех он Екатеринбург, мне нравится именно Свердловск.

 

Вот такой славной получилась наша беседа со Светланой Ивановной. Надо признаться, что это очень интересно - узнавать о том, как в нашем маленьком и уже не таком секретном Новоуральске меняется жизнь. Жизнь в судьбах и лицах. Пусть сейчас его сложно назвать молодежным, но когда-то…

Беседовала

Евгения СТЕПАНОВА

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Геннадий Нефёдов
Комментарий
25.07.2014, 22:26:56
Искренне ПОЗДРАВЛЯЮ Светлану Мурзину, мою коллегу с ЮБИЛЕЕМ! Боже мой, сколько прошло лет, а помню её как сейчас!В 1967 году мы молодые актёры были приглашены режиссёром, засл.арт.ТССР Виктором Порфировичем Харькевичем в Свердловский обл.театр кукол.Светлана, от всех нас актёров тебя поздравляю: помним- Гена,Наташа,Борис,Володя,Рита...
Режиссёр,драматург,засл.р.культуры РФ,Отличник нар.образования Минпроса и науки Геннадий Нефёдов
Напишите: peace47@yandex.ru

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.