Главная » В память о том, кто любил людей

Новости

В память о том, кто любил людей

22.08.2017

В Автозаводском районе, на бульваре, который с 2007 года носит имя Николая Михайловича Фоменко, появилась памятная композиция этому выдающемуся человеку, бывшему директору Уральского автомоторного завода. Торжественная церемония открытия состоялась 17 августа.

 В 2016 году ветераны УАМЗ обратились к главе Новоуральского городского округа (тогда ещё В. Н. Машкову) с предложением реконструировать входную группу бульвара и поставить памятник Н. М. Фоменко. Предложение было поддержано, мероприятие попало в бюджет, выделили средства. Около ста пятидесяти тысяч рублей собрали автозаводцы.

– И теперь, – сказал в приветственном слове глава НГО Александр Баранов, – мы видим результат нашего совместного труда. Ещё одним красивым значимым местом в городе стало больше... Сегодня мы вспоминаем легендарного директора завода Николая Михайловича Фоменко, который долгие годы руководил Уральским автомоторным заводом. Уральский автомоторный завод в то время – это 8,5 тысяч работников, 18 тысяч автомобилей в год, более ста тысяч двигателей. Николай Михайлович огромное внимание уделял не только заводу, но и объектам социально-культурного назначения. Были построены пионерский лагерь «Самоцветы», жилые дома, детские сады, этот бульвар в Автозаводском районе. И всё благодаря его энергии. Не зря бульвар носит сегодня его имя.

Добрые слова в адрес Николая Михайловича Фоменко произнёс и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Никитин. Вспомнил, как ездил с ним на МосавтоЗИЛ и в министерство автомобильной промышленности, как Николаю Михайловичу удавалось добиться получения денег на строительство детсадов и школ.

За всё время работы УАМЗ было выпущено более двухсот тысяч грузовых автомобилей и более миллиона двигателей. Н. М. Фоменко прекрасно понимал все трудности производства, работал на благо людей, отдавал этому всего себя. Много времени уделял культуре производства, автоматизации производственных процессов, созданию благоприятных условий труда. Об этом напомнил один из инициаторов установки памятной композиции ветеран завода Сергей Богданов.

– Сегодня, – обратился он к собравшимся, – хочется сказать слова благодарности жителям города, которые пожертвовали личные средства, депутатам городской Думы, которые помогли в осуществлении проекта, и, конечно, строителям, которые при неблагоприятных погодных условиях выполнили все работы по благоустройству и реконструкции бульвара.

Поблагодарил людей, принимавших активное участие в создании этого «уголка памяти», всех, кто пришёл на открытие и кто помнит Н. М. Фоменко, и сын Николая Михайловича Владимир.

– Такой волшебный был человек, – заметил Юрий Дурыгин, при Н. М. Фоменко главный инженер, впоследствии директор завода. – Любил людей и делал всё правильно.

Музыкальным подарком для пришедших на торжественное мероприятие стало выступление коллектива «Русские узоры» – народного хора, созданного на Уральском автомоторном заводе в 1976 году при участии Н. М. Фоменко.

Надо сказать, понравилась композиция не всем, многие увидели в нём надгробие. В социальной сети «ВКонтакте» даже опрос организовали по этому поводу. По данным на утро 21.08.17 г., участие в нём приняли 1123 человека.

А завершить публикацию я хочу словами ветерана завода (ещё одного инициатора установки памятной композиции) Юрия Гниломёдова.

– Николай Михайлович Фоменко сумел организовать вокруг себя профессионалов, воспитать преданных людей. Мы были его соратниками, последователями, коллегами, учениками. Мы, ветераны ЗИЛа, хотим, чтобы реконструкция продолжалась. Чтобы школьники района ухаживали за цветами. Чтобы возродился праздник Автозаводского района. Чтобы Новый год мы встречали у нашей ёлки. Мы верим, так и будет.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.