Главная » Спасает импровизация!

Новости

Спасает импровизация!

17.10.2017

Мчавшаяся к полуночи стрелка часов разделяла мой трепетный восторг любви, искрой вспыхнувший от исполненных 7 октября на подмостках нашего театра камерным ансамблем «Солисты Москвы» произведений. Медленно тлевший уголёк счастья разгорелся ещё больше от простого, доброжелательного общения, подаренного Юрием Абрамовичем Башметом на пресс-подходе после выступления. Искренность и доступность понимания обескураживали: вот он, виртуозный дирижер и альтист, игравший в знаменитейших залах мира, сидит перед нами, представителями новоуральских СМИ, и, уставший после долгого пути, после мастер-класса в музыкальной школе и концерта в Театре музыки, драмы и комедии, спокойно, доходчиво объясняет, что для него «понятия «малый город» не существует. Не важно, где играть. В Москве, Париже или здесь, в Новоуральске».

Попробую донести до читателя получившийся с помощью коллективных усилий разговор.

 - Юрий Абрамович, спасибо вам за прекрасный вечер. Действительно, как сказал наш глава, не часто нам удается прикоснуться к такому большому искусству. Скажите, вы первый раз принимаете участие в проекте «Территория культуры Росатома»? Как относитесь к девизу этого проекта: «Большая культура – малому городу»?

- В проекте я участвую не в первый раз. В закрытых городах был, но «закрытости» вашей не заметил, поскольку ночью не спал и в машине заснул. Так меня спящим и провезли! Здесь, в Новоуральске, я нигде не был, кроме музыкальной школы и театра. Вышел, сыграл, и сейчас общаемся. Но на примере других ЗАТО могу сказать, что в них есть какая-то организованность, упорядоченность, которая радует глаз. Попытаюсь помягче сформулировать. Там какое-то время мамы гуляют с колясками. Всё чистенько, аккуратно. Солнышко уходит, и они уходят. Им на смену приходят мужики, играющие в домино. Не знаю, как у вас, но у них такое четкое разделение. Потом вечерний полукриминальчик появляется. Никто никого не убивает, но они сидят, выпивают там, где только что гуляли мамы с колясками и играли мужики в домино. И всё это очень дисциплинированно. Вот это я запомнил, как что-то особенное в таком городе. Вы защищены от размытости мегаполиса, куда стекаются очень разные люди. Ещё особенность ваша в том, что вы имеете то, чего нет в незакрытых городах! У вас прозвучало «маленький город», но ведь нет маленьких людей. Слушатели здесь такие же, ничуть не хуже, я чувствую понимание. А нервничаю только в Америке, в «Карнеги-холле», где когда-то раскритиковали концерт Рихтера.

- Юрий Абрамович, вы сегодня побывали на мастер-классе в музыкальной школе, есть ли у наших ребят надежда попасть в ваш оркестр?

- Есть, но для этого существует прослушивание, оно не может быть нечестным. Поэтому мы не принимаем никакие записи, никакие протекции, письма. Сами услышали – сами приняли. Никому не отказываем. В принципе, кто прослушивается, уже прошли очень важный, сложный период. Даже если девочке 10 лет, она четыре года играет на скрипке, то она другая немножко.

- Можете назвать фамилии ваших наиболее талантливых учеников?

- Могу. Один из них – Андрей Усов. Приехал из Екатеринбурга, из Уральского музыкального колледжа. Он на голову выше той молодёжи, которая участвует в конкурсах, и по таланту, и по школе. Надо сказать, что самая сильная альтовая школа ( не считая столиц) была в Екатеринбурге. Вообще колледж очень сильный, и скрипку хорошо преподают. А в целом по стране интересно: где есть фанатичный, любящий свою профессию человек, там и преподаваемый им инструмент - на высоте. Такие педагоги есть и в Екатеринбурге, и в Самаре, и в Новосибирске. Недавно из Барнаула потрясающая девочка приехала. Просто феноменальная виолончелистка.

- У вас плотный гастрольный график. Мы знаем, что Новоуральск год назад включился в программу ваших гастролей. Сегодня вы в Новоуральске, завтра в Екатеринбурге. Поделитесь секретом своей работоспособности. Откуда черпаете силы?

- Процесс меня как раз и оживляет. Я вообще никакой был перед концертом. В поезде очень жарко, и я там не отдохнул. А вышел на сцену - и постепенно пришел в чувство. Меня поддерживают зрители и музыка. Ещё - импровизация. Самое страшное, когда на сцене что-то мешает, посторонние мысли, не дай Бог. Тогда импровизация спасает. Я считаю, если в концерте много ипровизации, то это хороший концерт. В сегодняшнем импровизации было много.

 Из-за сложившихся обстоятельств разговор получился коротким, но было радостно, что удалось увидеть не регалии, а горячо любящего музыку человека. Было радостно, что нам, новоуральцам, повезло: мы услышали музыкальные произведения ( дивертисмент № 3 фа мажор к 138 В.А. Моцарта; ноктюрн ре минор для альта и струнных П. И. Чайковского - солист Юрий Башмет! Звучали Э. Григ, Й. Бенда, Дж. Россини, М. Брух) в лучшем в мире исполнении и не обманулись в своих ожиданиях! Дирижер Юрий Абрамович Башмет и созданный им камерный ансамбль "Солисты Москвы" стали чудесным подарком к открытию нового 67 театрального сезона в Новоуральске.

Светлана МИХАЛЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.