Главная » Путешествующая музыка

Новости

Путешествующая музыка

21.03.2013

С 4 марта в нашем историко-краеведческом музее проходят очень вдохновляющие экскурсии.

В одном из залов уютного музея расположилась удивительная выставка передвижного фонда музея национальных музыкальных инструментов и этнографии г. Челябинска, на которой представлено более 700 экспонатов. Так, смычковые, струнные, духовые из разных стран мира на две недели поселились у нас.

Тур по городам Урала проходит в рамках проекта «Во имя света на земле», направленного на сохранение, возрождение и популяризацию народных культур. Автор выставки - Кабир Ямилов, заслуженный работник культуры РФ, лауреат государственной премии Челябинской области и лауреат конкурса «Человек года-2001» г. Челябинска. Человек-оркестр – вот так двумя простыми словами называют Кабира Ямилова - создателя челябинского музея музыкальных инструментов.

- Я с удовольствием приехал в Новоуральск и уже знаком со спецификой закрытого города: до этого был в Лесном, Снежинске, Трехгорном, Озёрске, - поделился с посетителями выставки ее автор.

За час увлекательного шоу этот харизматичный и интересный человек не только рассказал о своей коллекции, но и с песнями и прибаутками сыграл на различных духовых инструментах, гармошке, ксилофоне, варгане, балалайке, гуслях, шаманском бубне, мелодично посвистел в народные свистульки, продемонстрировал, как работают звонница и поющая тибетская чаша. При этом с интересом воспринимались любопытные факты и легенды о музыкальных инструментах. Кто знает, например, что из ядовитого борщевика можно сделать рейнстик – дождевую флейту, воспроизводящую успокаивающие звуки ливня. Пастушью дудочку-жалейку делают из березы, рога коровы и бузины, а огромный карнай – народный музыкальный инструмент южных народов Таджикистана и Ирана - звучит только в особые дни.

Всё это увидели и услышали посетители музея. Ни на минуту не смолкал радостный детский смех, поскольку для девчонок и мальчишек организаторами выставки предусмотрена веселая игровая программа. Некоторые экспонаты можно было даже подержать в руках и попробовать что-нибудь сыграть, а также примерить головные уборы и наряды народов мира и сфотографироваться в них.

- Наша выставка носит изначально просветительный характер, а потом уже развлекательный. Я стараюсь раскрепощать детей, в нашей программе заложены психологические, нравственные, художественные, эстетические элементы, - пояснил Кабир Ямилов. - В музее мы воспроизводим обряды с музыкальными инструментами, которые происходят в различных странах.

В России таких музеев, как челябинский, единицы. Он был создан в 1988 году и хранит 3500 экспонатов. Каждое лето его сотрудники отправляются в экспедиции и собирают народные костюмы и музыкальные инструменты. До открытия музея коллекция собиралась около 30 лет. Будучи дирижером оркестра, вместе с творческим коллективом Кабир Ямилов объездил множество стран, где старался приобрести музыкальные инструменты.

Выставка под названием «Национальные музыкальные инструменты и традиционная одежда народов Евразии» будет проходить до 23 марта. Не пропустите это шоу с человеком-оркестром!

Евгения СТЕПАНОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.