Главная » Познать простые истины

Новости

Познать простые истины

25.07.2013


В Новоуральском театре кукол «Сказ» начались репетиции нового спектакля по пьесе Никиты Шмитько «Звездочка».

В течение июля с новоуральскими актерами-кукольниками работает главный режиссер Нижнетагильского театра кукол Наталья Молоканова.

Хороший повод отправиться в гости в театр кукол и познакомиться с новым режиссером.

- Иногородних режиссеров мы приглашаем ежегодно для того, чтобы труппа поработала с новым мастером, чтобы у актеров было развитие, чтобы они познакомились с новыми приемами работы, - рассказывает директор театра Алексей Булдаков. – С Натальей Молокановой мы встретились на юбилее нашего театра. Она молодой профессионал, закончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, факультет театра кукол, по специальности режиссура театра, что очень ценно. Так как наше братство театров кукол в Свердловской области не такое уж и большое, да и города находятся рядом, мы легко договорились о репетициях. Она предложила поставить «Звёздочку» - романтическую историю, в которой главная героиня хочет приносить пользу и поэтому отправляется на Землю, чтобы найти того, кому она будет очень нужна.

- Это нормальная практика, когда раз в год приглашаются режиссеры и художники со стороны, - добавила Наталья Молоканова. – Нужно вносить что-то свеженькое в рабочий процесс, «разбавлять кровь», чтобы артистам было поинтересней. У каждого режиссера, как и у художника, свой почерк, и нужно этим делиться.

Спектакль будет решен в черном кабинете, когда благодаря темным декорациям и освещению на сцене видны только куклы. Действие будет происходить на звездном небе и в вечернем лесу. В спектаклях новоуральского театра кукол давно не применялся этот сложный прием, в котором требуются навыки специального кукловождения: порой на одну куклу приходится три актера.

О нашем театре и артистах, о новой постановке и о театрах кукол в целом я побеседовала с режиссером Натальей Молокановой.

- Я раньше бывала здесь и могу сказать, что труппа в театре – замечательная, схватывает всё на лету, и я рада, что у меня появилась возможность поработать в новоуральском театре кукол. Благодарна директору, который меня пригласил. В этом театре сделано всё и для зрителя, и для актера. Само здание очень уютное, атмосфера рабочая… По городу прогуляться у меня пока не было возможности, но мне очень понравились пейзажи: горы, сосны, Новоуральск похож на город-курорт, такой зеленый…

- Как обстоят дела в вашем театре кукол?

- Ситуации у наших театров примерно одинаковые. Очень сложно найти смысловой материал, который бы был и интересным, и кассовым. Наш зритель избалован кинотеатром, Интернетом, и в театр его завлечь очень сложно, так как мало рекламируют. У нас нет возможности делать огромные растяжки, телевизионные ролики. С нами сотрудничают школы, детские сады, клубы и сознательные родители. Хорошо, что у вас город маленький, и наверняка все знают, что здесь есть театр кукол, а у нас некоторые даже не в курсе, что в Нижнем Тагиле существует такой театр. Людям не хватает информации.

- Насколько сейчас важны театры кукол, по вашему мнению?

- Театр кукол важен всегда! Это первый театр в жизни ребенка, и от первого впечатления о нем зависит дальнейший выбор малыша: будет ли он дальше ходить в театр или не будет, решается здесь. Если ребенок придет и ему здесь не понравится или он испугается – это скажется на дальнейшей судьбе, ведь когда у него появятся свои дети, он их сюда не приведет. Театр нужен, ведь где еще ребенок сможет познавать простые истины, сопереживать, сочувствовать. Мультики – это не совсем то, часто это развлечение – посмеялся, и всё. А театр не только приносит детям радость, но и поднимает важные и вечные вопросы, помогает на них найти ответы.

- Чему научит маленького зрителя новая постановка?

- Пьеса «Звёздочка» сама по себе небольшая и затрагивает тему поиска своего смысла жизни, своего места в мире. Одна маленькая Звездочка однажды задумалась, для чего она существует на небе. Она никому не приносит пользы – только светит, и всё. Тогда она решает спуститься на Землю и поискать там смысл жизни. Случилось так, что и на земле она всем мешает – тут у каждого своя миссия. О том, как маленькая Звездочка нашла свое предназначение, маленькие зрители узнают, посмотрев спектакль. Мне понравилась эта тема – поиска своего места в этом мире, поиска смысла. Каждый ребенок иногда задумывается: а для чего я родился?, кому я нужен? Это очень простая и очень понятная сказка, которая поможет осознать, что каждый родился для чего-то важного.

Зрители смогут увидеть «Звёздочку» в сентябре, на открытии 57-го театрального сезона.

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.