Главная » Памяти светлого Человека

Новости

Памяти светлого Человека

29.03.2018

Ушла из жизни Ангелина Архиповна Акилова - Друг, Учитель, Человек. И самый лучший в городе краевед.

Буквально накануне она позвонила мне и сказала, что лежит в больнице - сердце шалит. Попросила не беспокоиться и пока не приходить, потому что неважно себя чувствует да и выглядит не очень хорошо. А еще спрашивала, как там дела с поездкой краеведов в Снежинск и как продвигается сборник статей. И... приглашала в гости на Пасху. Мы несколько лет подряд небольшой компанией собирались у Ангелины Архиповны на Пасху, и она всегда старалась устроить нам настоящий праздник.

Она всегда обо всех беспокоилась: как дети, как работа, какие проблемы, что нового в жизни? И всегда всем старалась помочь. И словом, и делом.

Думаю, в городе найдется немного человек, которые совсем никогда и ничего не слышали об Ангелине Архиповне. Слишком знаковая личность в Новоуральске.

Родилась Ангелина Архиповна 13 февраля 1941 года в Невьянске. Она всегда считала этот город родным и бывала там довольно часто. В 1965 году окончила географо-биологический факультет Свердловского государственного педагогического института. В 1969 году молодым специалистом приехала в Свердловск-44 и начала работать во Дворце пионеров. Возглавляя краеведческий кружок, она прививала детям любовь к родному краю не только через книгу и теоретические знания, но и на практике: походы по Уралу, поездки по стране и организация музея. Через некоторое время у юных краеведов Дворца пионеров накопилось так много материалов и экспонатов, что в 1975 году решено было в здании на Первомайской, 5, открыть настоящий музей, который сначала был филиалом Дворца пионеров, а затем стал муниципальным историко-краеведческим музеем. Директором, естественно, была назначена А.А.Акилова.

Вообще, вся жизнь Ангелины Архиповны посвящена музейному делу. Можно сказать, именно она создала в городе музейную лихорадку, когда в каждой школе стали развиваться музеи: в 41-й - музей Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, в 45-й – истории нашего края, в 47-й - музей Боевой славы, в 51-й – истории школы, в 57-й – истории Гражданской войны и т.д.

Городской музей стал методическим центром для руководителей школьных музеев. Была организована учеба активов школьных музеев, оказывалась методическая помощь в разработке новых экспозиций и в поисковой работе отрядов школ. Появилась система «музей и школа», в которой использовались как отработанные формы (экскурсии, встречи, пионерские сборы), так и новые (конкурсы знатоков музейного дела, олимпиады по истории города и края, работа секции музееведения городского научного общества учащихся, занятия на базе городского музея школьных краеведческих кружков) и др.

Директором народного историко-краеведческого музея она была до 1997 года. Затем судьба забросила Ангелину Архиповну в школу-интернат № 53 педагогом дополнительного образования. И снова начала создавать школьный музей, руководителем которого была много лет. Ее сменила Наталья Николаевна Ведерникова.

Музей несколько раз становился лучшим в городе.  «Юные музейщики» Ангелины Архиповны, участвуя во всех конкурсах, проводимых городским историко-краеведческим музеем, стали настоящими экскурсоводами.

Выйдя на пенсию, Ангелина Архиповна стала активным членом общественной организации "Дом учителя" и вместе с Татьяной Юрьевной Мухаметзяновой снова занялась музеем – уже истории народного образования  Новоуральска.

Ангелина Архиповна была лучшим краеведом города, по крупицам собирала информацию о крае, о Новоуральске. Ее главное правило - доносить эту информацию до людей. И она доносила: проводила беседы со школьниками (ее активно приглашали на классные часы), собирала краеведов на экскурсии, выступала с докладами. Она никогда не прятала свои знания, все до самой последней капли отдавала людям. В последнее время, несмотря на плохое самочувствие, Ангелина Архиповна посещала все заседания клуба "Новоуральский краевед", была бессменным его руководителем, выступала с докладами на различных конференциях, путешествовала.

У нее было много планов: поездки, выступления, сборник докладов. Три года назад она боялась, что не увидит книгу "Азбука НГО. Природа", идейным вдохновителем и одним из авторов которой она была. Это ее детище. Она так радовалась, когда книга вышла в свет!..

И как же много сделать она не успела!

Зачастую биография человека – это скупые строки документов. Но ведь жизнь состоит не только из документов. Самое главное, что Ангелина Архиповна  – человек с открытой душой, добрый и бескорыстный, светлый и удивительный; человек, которого уважают и любят абсолютно все, кто ее знает – от мала до велика. Это человек, не растерявший главные человеческие качества: любовь ко всему окружающему, любовь к людям и человечность.

Я думаю, что большинство из тех, кто знает Ангелину Архиповну, может назвать ее своим Учителем, Наставником.

Пишу эти строки, и у меня бегут слезы, потому что понимаю: не успела ей сказать много хороших слов, не успела поблагодарить за все, что она сделала, не успела сделать что-то для нее. И не будет больше Пасхи, которую мы встретим вместе.

Очень больно терять такого Человека - доброго и мудрого, близкого и родного.

Элла ПОДГОРНОВА

P.S. Когда-то мы с дочкой делали газету, посвященную Ангелине Архиповне. В ней были биография, интересные случаи из жизни, интервью с героиней, документы и фотографии. И еще десять заповедей, которые Ангелина Архиповна составила для себя и которых придерживалась.

  1. Делай добро.
  2. Люби и прощай людей.
  3. Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.
  4. Бойся обидеть человека.
  5. Найди свою цель в жизни.
  6. Не ищи оправдания собственным слабостям и не ленись.
  7. Познай себя и мир.
  8. Лучше отдай свое, чем возьми чужое.
  9. Не теряй веры в себя.
  10. Умей дарить радость людям.
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.