Главная » Обменные гастроли состоялись

Новости

Обменные гастроли состоялись

11.12.2014

Впервые в Новоуральском театре кукол прошла пресс-конференция, посвященная обменным гастролям при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Напомню, что два наших учреждения культуры - Театр музыки, драмы и комедии и Новоуральский театр кукол выиграли гранты губернатора Свердловской области на проведение обменных региональных гастролей в этом, уже уходящем, году. Театр музыки, драмы и комедии недавно обменялся гастролями с Серовским театром драмы им. А.П. Чехова. Наши актеры-кукольники отправились на прошлой неделе в Краснотурьинский театр кукол, а краснотурьинцы приехали к нам.

- До этого в истории наших театров обменные гастроли не проводились, - пояснил директор Новоуральского театра кукол Алексей Булдаков. - Весной министерство культуры Свердловской области объявило о сборе заявок на участие в гранте губернатора Свердловской области. Нам надо было представить проект обменных гастролей в  границах региона. Мы созвонились с директором Краснотурьинского театра кукол Ларисой Станиславовной Мокрушиной и решили поработать в этом направлении. Краснотурьинск и Новоуральск похожи, в них примерно одинаковое количество жителей, одинаковые по вместимости залы в театрах.

Новоуральские актеры привезли в Краснотурьинск три спектакля - «Лисенок-плут», «Ваня Датский» и «Кошкин дом». Краснотурьинцы показывают нашим ребятишкам «Любопытного слоненка», «Карлика Носа» и пьесу для самых маленьких «Как котенок научился мяукать». Спектакли проходят практически каждый день, кроме «Карлика Носа», который показывали только один день - 7 декабря.

Каждый театр получил грант в 500 тысяч рублей, и этих денег, как отметило руководство обоих театров, им хватило. Обменные гастроли проходят с 1 по 13 декабря, и, как признались обе стороны, это бесценный опыт, который поможет в дальнейшем сотрудничестве и организации выездных постановок.

Пресс-конференция прошла в день приезда гостей из Краснотурьинска, 1 декабря, но к ее началу гастролеры уже успели показать у нас несколько спектаклей и познакомиться с маленькими новоуральцами.

- Новоуральский зритель встретил нас замечательно! – поделилась впечатлением Лариса Мокрушина. – Мне кажется, дети везде одинаковы, непосредственны, и сложно отличить новоуральского зрителя от нашего. Есть территории, где зритель не привык к подобным постановкам (особенно в городах, где нет кукольных театров), а есть зритель, приученный к театру. Ваш зритель умеет вести себя в театре, любит театр и понимает его.

- В новоуральском зрителе чувствуется интеллигентность, и это заслуга именно вашего театра кукол и вашего города, - добавила Людмила Белецкая. – Ребята умеют слушать и воспринимать спектакли.

Краснотурьинский театр кукол  чем-то похож на наш: компактный своеобразный дворец для самых маленьких зрителей. Правда, намного моложе нашего – он создан в 1979 году и первыми его артистами стали выпуски курса Свердловского театрального училища.

- Поскольку в нашем городе театр кукол - это единственный профессиональный театр, мы показываем спектакли и для взрослого зрителя, хоть он и более капризен по сравнению с детской аудиторией,  - отметила Людмила Белецкая. - У нас ставятся не только кукольные спектакли, но и драматические.

- Как часто у вас бывают постановки для взрослого зрителя? – спросила я.

- Такие спектакли у нас проходят нечасто – раз в месяц. Обычно это пятница, шесть часов вечера. Однако из-за проблемы с кадрами постановки таких спектаклей немного приглушились,- ответила Лариса Станиславовна. Дальше наш разговор пошел о проблемах театров кукол.

- Первая проблема – специалисты, - считает Алексей Булдаков. – Коллектив не молодеет, а кукольных факультетов в России очень мало. Не все остаются в провинции и не все хотят сюда ехать из больших городов.

- Мы в своем городе нашли выход из этой ситуации, - рассказала Лариса Станиславовна. - У нас уже восемь лет работает театральное  отделение при колледже искусств. Студенты в течение четырех лет получают театральное образование и выходят актерами театра кукол. Но появилась другая проблема – декретные отпуска. Из-за временного отсутствия наших актрис пришлось приостановить некоторые постановки.   

 

Пока гастроли не завершены и итоги не подведены, вывод о них делать рано, но тем не менее руководство обоих театров уверено – обменные гастроли значительно поднимают уровень развития театров, вдохновляют актеров и радуют детей свежими и яркими постановками. Скоро вернутся из Краснотурьинска новоуральские артисты, и им наверняка будет что рассказать.

 

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.