Главная » Нам - 15 ЛЕТ

Новости

Нам - 15 ЛЕТ

14.03.2013

23 февраля 2013 года в Новоуральске отмечался юбилей - 15 лет отпраздновал военно-исторический клуб «Искатель».

 

Пятнадцать лет - много это или мало? Как считать? Оставим возможность ответить на этот вопрос читателям. Как же отметили свой праздник искатели? Они были в Уфе, участвовали в военно-исторической реконструкции боёв 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (16-й гвардейской дивизии).

112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в Уфе в декабре 1941 года, принимала участие в боях под Сталинградом. В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на Ворошиловград. 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда между сёлами Петровское и Юлино Ворошиловградской области погиб командир дивизии генерал-майор М. М. Шаймуратов.

Вот этому трагическому и одновременно героическому эпизоду Великой Отечественной войны и была посвящена уфимская реконструкция.

 

По пояс в снегу участники реконструкции под ураганным огнём немцев в едином порыве перешли в контратаку. Под прикрытием орудия бойцы РККА смяли немецкие позиции и вырвались из окружения.

Что это? Игра? Театр? Нет, это именно реконструкция событий. Участники не только были одеты в форму солдат и командиров Красной Армии или Вермахта, не только вооружены макетами оружия того времени, они предварительно долго изучали Уставы, Приказы, историю события. Они прожили, именно прожили эти 25-30 минут того памятного боя. В едином порыве под крики «За Родину! За Сталина!», с могучим «Ура!» они действительно шли в бой.

Кто же они, эти реконструкторы? Это - водитель бывшего 37-го цеха УЭХК Сергей Клюшин, пенсионер МВД Олег Лобанов и его сын Ваня, работник УЭХК Филипп Кузнецов, учащийся 41-й гимназии Роман Толочко, а также Вячеслав Хотченков и его сын Сергей. Кто-то из них занимается в клубе уже несколько лет, кто-то, как Рома, пришёл совсем недавно, но все они настоящие граждане, патриоты.

 

При военно-историческом клубе «Искатель» существует музей Русской Армии. Он создан на общественных началах членами клуба. В чём отличие нашего музея от остальных? Все уже привыкли к тому, что музей — это помещение, где в застеклённых витринах или на огороженных местах расположены различные экспонаты (исторические вещи, документы, фотографии и т. п.). В нашем музее всё не так. Конечно, и у нас есть экспонаты, которые стоят за стеклом, но, помимо этого, у нас можно не только подержать в руках, например, макет подлинной трёхлинейной винтовки Мосина образца 1891/1930 годов, но и, передёрнув её затвор, взвести курок, прицелиться и произвести спуск. Можно сфотографироваться с оружием Русской Армии и в форме Русской, Красной и Советской армий. Любой из членов клуба «Искатель» расскажет о каждом из экспонатов музея.

В 2013 году клуб «Искатель» решил провести на территории Верх-Нейвинского городского округа военно-исторический фестиваль, посвящённый 95-й годовщине боёв Гражданской войны, проходивших в районе реки Нейва и посёлка Верх-Нейвинского.

Адрес клуба: ул. Победы, 30а.

vikiskatel@mail.ru, http://vk.com/vik_iskatel

Приглашаем в наш клуб всех желающих, всех, кому не безразлична история Русской армии и России. А нас - с юбилеем!

Олег Лобанов,

заместитель председателя военно-исторического клуба «Искатель»

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.