Главная » Между мирами

Новости

Между мирами

10.07.2014

Во флешмобе, организованном екатеринбургским социальным движением «Белая трость», поучаствовали и новоуральцы.

«Путешествие между мирами» - так называлась акция, проведенная в конце июня для привлечения внимания екатеринбуржцев к проблемам слабовидящих. У торгового центра «Гринвич» собрались незрячие и слабовидящие люди, неравнодушная молодежь, волонтеры. Перед шествием по одной из самых людных улиц Екатеринбурга - Вайнера у торгового центра были организованы часовой концерт с участием слабовидящих и незрячих людей, конкурсы и игры для детей.

Особенность прогулки вслепую заключалась в том, что незрячие люди вели зрячих с завязанными глазами. Расстояние – около километра, включая подземные пешеходные переходы. Участников – около сорока, в том числе и представители Новоуральского отделения Всероссийского общества слепых. В конце акции ее организатор Олег Колпащиков поблагодарил всех участников и отметил новоуральцев как активных и творческих: именно у наших ребят были самые оригинальные повязки на глазах.

- Идея прогулок с закрытыми глазами родилась в Серове. Корреспондент газеты Ольга Кириллова спросила у меня: «Как это – жить вслепую?». После небольшой паузы я ответил: «Приносите повязку, мы вам покажем». Поводили ее по Серову с завязанными глазами, сходили в магазин, купили продукты, и когда сняли повязку, увидели счастливую женщину. Поэтому мы решили «осчастливить» и других людей, - рассказал Олег Колпащиков. -  Для здоровых людей путешествие с закрытыми глазами – это избавление от лишних страхов: возможность научиться доверять себе и миру, понять, что люди вокруг – добрые и отзывчивые, а для слепых проводников это - шанс приносить реальную пользу обществу.

В Екатеринбурге прогулки вслепую набирают популярность. Они проходят даже в виде аттракционов: для желающих попутешествовать «между мирами» незрячие проводники проводят экскурсии с завязанными глазами, мастер-классы по ориентированию: купить что-то в магазине, пообедать в кафе, прокатиться в метро и другом общественном транспорте. Екатеринбуржцам такое развлечение нравится, а люди с ограниченными возможностями могут таким образом немного подзаработать.

 

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.