Главная » Доброе дело

Новости

Доброе дело

29.03.2018

Семья Григорьевых – Сергей Юрьевич с сыном Андреем и дочерью Алиной недавно привели в порядок знакомый многим из нас памятник погибшим красногвардейцам, расположенный у железной дороги на перегоне Верх-Нейвинский – Мурзинка, недалеко от Жилого дома. Что же подвигло их на это доброе дело?

Сергей Юрьевич (он работает инженером в ООО «УЭХК-ТЕЛЕКОМ») давно интересуется историей своей семьи, своего рода и событиями Гражданской войны в наших краях. Например, они с Андреем уже много лет отслеживают историю скульптурной композиции Героям Гражданской войны, изготовленной 30 лет назад (к 70-летию Октябрьской революции), но так и не установленной в сквере Революции в Привокзальном районе. Андрей еще школьником (сейчас он – второкурсник Уральского государственного университета путей сообщения) писал рефераты и по скульптурной композиции, и по памятнику у железной дороги. Они с отцом обсуждали судьбу скульптурной группы на встречах с действующим на тот момент главой НГО Александром Зайцевым и бывшим главой Леонидом Пенских.

Как рассказал Григорьев-старший, одним из поводов, подтолкнувшим его и детей заняться ремонтом памятника у железной дороги, послужила серия публикаций в «НГГ» нашего коллеги Дмитрия Никанорова (осенью прошлого года) о том, что ради сохранения исторической памяти необходимо завершить когда-то начатое дело – установить наконец скульптуры участников Гражданской войны в Привокзальном районе. «После прочтения этих статей, – говорит Сергей Юрьевич,-  на душе стало как-то теплее. Есть еще люди, неравнодушные к истории нашей Родины».

Внимание к событиям тех лет сейчас особенно актуально, поскольку в этом году отмечается 100-летие Гражданской войны на Урале.

Григорьевы не были у памятника на перегоне несколько лет, и вот 11 февраля отец с сыном пошли посмотреть, в каком он состоянии. «Придя на место, мы увидели удручающую картину, – говорит Сергей Юрьевич. – Памятник был явно в запустении. Обрамляющих металлических цепей на месте не оказалось (а когда-то они были). Фундамент частично разрушился, окрашенные части выцвели. Побелка смылась дождями и залила надпись на памятной плите. Необходимо было ее почистить. Мы решили прийти еще раз, захватив покрасочные материалы и инструмент».

Однако следующий визит к памятнику Григорьевы смогли предпринять только 4 марта- пришлось пережидать наступившие морозы. Взяли с собой краску – черную, красную и белую, кисточки, лопату и пилку. Сергей Юрьевич очистил от снега сам памятник и небольшое пространство вокруг него. Андрей и Алина в это время удаляли остатки краски и побелки с памятной доски. Потом стали красить элементы памятника (побелку можно будет выполнить только при плюсовой температуре). Чтобы добраться до звезды, пришлось сделать из небольшой березы (благо на ЛЭП, под которой стоит памятник, недавно вырубали поросль) импровизированную лесенку. Примечательно, что, пока Григорьевы работали у памятника, проходившие мимо электрички приветствовали их гудками. Закончив субботник, волонтеры положили к памятнику цветы.

Однако работа еще не завершена. По словам Сергея Юрьевича, когда наступит тепло, они снова придут сюда, чтобы отремонтировать основание и побелить весь памятник.

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.