Главная » Бизнес просит помощи

Новости

Бизнес просит помощи

29.01.2015

На прошедшем 22 января заседании думской комиссии по молодёжной политике кураторы проекта «Бизнес-академия» попросили депутатов финансово их поддержать.

 

Проект «Бизнес-академия» был запущен в марте прошлого года. Тогда его поддержал Владимир Машков: по ходатайству депутатов Елены Стрельцовой и Андрея Жукова из резервного фонда главы Новоуральского городского округа на реализацию проекта было выделено 170 тысяч рублей. Подведены первые итоги, и сейчас речь идёт о продолжении проекта.

Проект воплощался в жизнь силами Новоуральского центра развития предпринимательства, Центра коммерциализации технологий и комитета по делам молодёжи, семьи, спорту и социальным программам администрации НГО. «Но это делалось в свободное от основных задач время, поэтому не было системного подхода, – обратил внимание директор Новоуральского центра развития предпринимательства Денис Скоморохов. – Нужен постоянный координатор... Недостаточно качественно было организовано продвижение. В процессе работы мы поняли, что универсального канала нет. Мы сделали акцент на социальные сети, но, к нашему удивлению, это тоже не сработало... Мы провели встречи в семи образовательных учреждениях, где рассказали о проекте, о том, что готовы бесплатно обучать ребят, сводить их с предпринимателями, помогать реализовывать проекты. Но когда стали проводить мероприятия, увидели, что их посещаемость очень мала. Осенью мы провели ребрендинг проекта, решили подвесить на выходе некую «морковку»: скинулись и купили шестой iPhone».

Чуть позже Денис Сергеевич отметил, что «за айфоном шёл только один. Для остальных главная ценность была не в этом. Для них важен был процесс. И сейчас если бы мы реализовывали этот проект, то на выходе предложили бы ребятам участие в бизнес-экскурсии: организовали бы тур в Москву, в Санкт-Петербург, проехали бы места, где собираются лучшие бизнесмены».

Проект был выведен из площадок, как выразился Денис Скоморохов, официальных. «Когда мы приглашаем ребят в Фонд или Бизнес-инкубатор, они идут неохотно, а вот арт-клуб «Малевич» – это уже другой формат, – заметил Денис Сергеевич. – Презентация проекта состоялась 28 октября в арт-клубе «Малевич». Пришли 35 человек. Мы отбирали тех, у кого есть идея. Вместе с ребятами мы посетили восемь предприятий, шесть из которых – производственные. Был блок образовательных мероприятий: мы озвучили пять тем, востребованных начинающими предпринимателями. В декабре были представлены семь проектов: два производственных, два образовательных и три сервисных. Победителем стал проект кофейни «Кофе с собой». Все проекты не были типовыми, списанными с Интернета».

– Из семи проектов пять (может, даже шесть) будут реализованы в этом году, – полагает руководитель Центра коммерциализации технологий Владислав Дерягин. – Стоит вопрос небольшого финансирования. У участников проекта единственная надежда – на гранты Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Если грантов не будет, некоторые из ребят готовы работать на кредитные деньги.

Что касается финансирования проекта. Существует, конечно, программа развития предпринимательства, но проект «Бизнес-академия» в неё не вписывается. «Есть 209-й закон [Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»], и пока человек не зарегистрируется как ИП, он ни рубля от нас получить не сможет», – пояснил Денис Скоморохов.

– Нам даже организационно сложно, – посетовала Екатерина Гаранина, председатель комитета по делам молодёжи, семьи, спорту и социальным программам администрации НГО. – Нет людей для проведения мероприятий. Программа «Молодёжь Новоуральска» утверждена, и, как нам сегодня объявили, она будет сокращена на 20%. То есть там денег мы не изыщем. Вся надежда – на депутатские. Была ещё надежда на область, но у них тоже программы подрезают.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.