Главная » Защитим первую школу!

Нам пишут

Защитим первую школу!

01.02.2019

Умирает первая школа нашего города, брошенная, преданная, разграбленная, незаслуженно униженная. Смотрит на нас выжженными глазницами окон, плачет, просит о помощи.

Проходим мимо, отводим взгляд, иногда вздыхаем, делая вид, что нас это не касается.

Скажете, не одна она такая в городе, сколько уже их, заброшенных, закрытых школ, детских садов, производственных зданий, пионерских лагерей и даже заводов?

Что поделать – город стареет, скажут некоторые. Но ведь 65 лет не возраст для города, только начало.

Первая школа - это не просто школа! Это душа, сакральное место города, его нулевая отметка, как Красная площадь для России. С нее начинался город, его история, традиции, образованность, культура. Как первоочередной и наиважнейший объект города она была построена в 1947 году в рекордно короткие сроки, менее чем за полгода.

Вот что говорят об этом архивные документы.

 «В результате партийной воли, комсомольского огонька, организованности и героического труда строителей 31 августа 1947 года состоялся митинг по сдаче в эксплуатацию школы по ул. Строителей. В рекордно короткий срок почти при полном отсутствии механизации за 4 месяца была построена первая школа в городе».

В числе учеников ее вечернего отделения были Анатолий Тихонович Терешко (в будущем директор 41 школы), Александр Никитович Лабунец (начальник второго отдела УЭХК), Николай Васильевич Сапожников (в будущем директор Ангарского горно-химического комбината, сын директора завода «Вторцветмет», известного на Урале краеведа, публициста, первого комсорга молодежной организации поселка Верх-Нейвинск) и многие другие уважаемые горожане.

Первая школа важна для города не только как историко-архитектурный объект, хотя это тоже немаловажно. Она важна как память о тех далеких героических годах, как неделимая часть истории города и людских судеб.

Отказаться от нее – значит отказаться от истории города, его подвига, подвига его первых строителей.

Какой пример нравственности, а точнее безнравственности мы подаем подрастающему поколению? Что мы оставим в наследство нашим детям – уродливые коробки супермаркетов и торговых центров, называемые в городе саркофагами народных денег?

Если школа не подлежит реставрации, ее, может быть, следует снести и по старому проекту построить заново, сохранив исторический фронтальный фасад.

Нам думается, это будет народная стройка, в которой примет участие весь город, что даст ему мощный духовный энергетический импульс. Возможно, найдутся и меценаты, спонсоры, готовые вложить деньги в восстановление здания школы, вписав таким образом свои имена в историю города.  

В отреставрированном или вновь построенном здании можно разместить если уж не школу, то городской музей, картинную галерею профессиональных и самодеятельных художников города, выставочную экспозицию изделий городских умельцев, народный театр.

 Этот возрожденный к жизни объект может стать изюминкой Новоуральска, его гордостью, магнитом знаний, искусства и туризма.

Обращаемся к руководству города, его жителям, депутатскому корпусу, Молодежной думе, общественным организациям, студентам, школьникам, предпринимателям, всем неравнодушным гражданам – давайте защитим первую школу! Новоуральск - это наш с вами город, его история – наша история, и кто, как не мы, должен сохранять, развивать и защищать его.

Члены творческого объединения «Созвучие»

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.