Главная » В кино ходила вся деревня

В кино ходила вся деревня

Когда я была подростком, а это 1939-40 гг., наша семья жила в Казахстане. Село было небольшое, исключительно из переселенцев, приехавших в эти места еще в царское время. Аулы казахские переименовали,  дали русские названия. Наше село называлось Буденовка, а колхоз был «Трудовой пахарь». Названия улиц тоже соответствовали времени: Советская, Ленина, Стахановская.

До войны мы жили на ул.Ленина, а клуб, где показывали фильмы (их привозили раза два в месяц), был на ул. Советской. Собственно, не клуб, а церковь. У верующих это вызывало негодование, и они ее сожгли. Тогда председатель сельсовета распорядился построить летний кинотеатр. Сколотили его из досок, поставили скамеечки и смотрели фильмы.

В кино ходила вся деревня. Мест не хватало,  так сидели  на глиняном полу. Фильмы шли для взрослых, а нас, подростков, не пускали на вечерние сеансы. Но мы знали лазейки, проникали в клуб и, сидя на полу, смотрели во все глаза на экран, принимая за действительность происходящее на нем. 

Кино, которое шло в летнем клубе, можно было смотреть совершенно бесплатно – с чердака нашего дома. С этим связана вот какая история. Тетка у меня была очень-очень религиозная. Родители уйдут в кино, а она дома сидит. Мама ей как-то сказала: «Полезай на чердак да тоже смотри». Она воспользовалась советом и потом каждый вечер таким образом «ходила» в кино.  А фильмы были такие: «Тарас Бульба»,  «Котовский», «Петр Первый», «Ленин в Октябре», «Поднятая целина», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Вечера на хуторе близ Диканьки», а также ленты про колхозы. Мне нравилось смотреть фильмы про любовь. Любили мы смотреть сказки и мультики:  «Морозко», «Тысяча и одна ночь», «Иди туда, не знаю куда». Бегали раза по три на фильм «Сим-Сим, открой дверь», очень было интересно. Куда эти фильмы и мультики подевались? Я, например, до сих пор люблю смотреть сказки и мультики, настоящие российские мультики. А как любил мой внук смотреть мультфильмы про кота Леопольда, «Ну, погоди!», «Царевна- лягушка», «Три поросенка»…

После войны я жила уже в Свердловске, в настоящий кинотеатр ходили с подругами.  Смотрели «В шесть вечера после войны», «Молодая гвардия», «Свадьба в Малиновке», «Три танкиста», «Свинарка и пастух» и другие. Особенно интересно было иностранные  фильмы смотреть: «Тарзан», «Фантомас», «Человек без головы» и «Человек, который смеется»…

Билеты были дешевые – 3 и 5 копеек, поэтому по несколько раз в неделю в кино бегали.

Запомнились на всю жизнь артисты, которых мое поколение любило и  любит, это Жаров, Крючков, Золотухин, Андреев, Мордвинов, Щукин, Серова, Целиковская, Орлова, Ладынина, Васильева, Бернес. Некоторые фамилии уже начинаешь забывать.

Сейчас по телевизору одни убийства, секс и горе. Неинтересное кино. Смотреть не хочется... В какой-то мере я, конечно, не права, есть очень хорошие, умные киноленты. Но мы все же  храним память о наших фильмах.

Вера МАСЕЕВА, ветеран труда

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.