Главная » Отсутствуют данные. Поэтому пусть другие травятся?

Отсутствуют данные. Поэтому пусть другие травятся?

Дорогие новоуральцы!

Спешу сообщить об опасности отравиться шампанским «Шато Тамань», белым, полусладким, производства ООО «Кубань Вино», партия 789, дата изготовления 30.06.2017. Отравилась я 8 марта, а указанное шампанское до сих пор в продаже! Покупала его в «Мегамарте» на Октябрьской, есть оно и в одноименном магазине в Южном районе. Скорее всего, продается и в других магазинах города. Отравилась я в этот день не одна. Ещё одна моя знакомая пострадала от этого же вида шампанского.

А теперь - некоторые подробности.

Вкус полусладкого шампанского (я выпила неполных два бокала) мне показался с горчинкой, что подтвердила дочь, сделав глоток из моего бокала. Сама она пила сухое шампанское «Брют». Через несколько часов у меня проявились признаки отравления: диарея, рвота и озноб. Как справляться с отравлением, я знаю. После того как провела необходимые мероприятия, мне стало легче. Но из дома я не выходила 3 дня, ввиду слабости, сонливости и болезненных ощущений в области ЖКТ. Стул восстановился только на 21 день. У моей знакомой, которая тоже отравилась этим же шампанским, были те же симптомы.

На следующий день я наивно стала искать государственные организации, которые наделены властью приостановить продажу известной партии шампанского до выяснения причин. К своему удивлению, я такой не нашла. Тщетно пыталась дозвониться по многоканальному телефону в «Мегамарт» на Октябрьской и на Корнилова. Не могла дозвониться до этих магазинов и 12 марта. На горячую линию «Мегамарта» я пыталась дозвониться 9 марта, 17 марта. И опять мне никто не ответил…

В МЧС мне посоветовали обратиться в Общество по защите прав потребителей (г.Екатеринбург), на горячую линию. Юрист, выслушавший меня, адресовал в Роспотребнадзор, который приступал к работе только 12 марта. По совету сотрудников я позвонила в полицию. На другом конце провода меня выслушали и пообещали отправить наряд полиции. Приехали, взяли показания, составили протокол и сказали, что передадут материал участковому. На мой вопрос - поедут ли они в «Мегамарт», чтобы приостановить продажу шампанского партии №789, ответили: у них нет таких полномочий.

Участковая полиции Автозаводского района Елена Анатольевна Флягина рассказала, что сходила в «Комсомолец» и разговаривала с директором магазина «Магнит», хотя в протоколе значился адрес «Мегамарта». Ошибку она объяснила тем, что протокол, который ей передали, прочитать было невозможно. Е.А. Флягина также сообщила мне о том, что хотела отправить моё заявление в городскую прокуратуру, в Роспотребнадзор, но её идею не поддержало начальство.

В результате она приняла решение (о котором сообщила письмом) передать мое  обращение руководителю следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области подполковнику юстиции Д.С.Атмажитову.

 Прошел месяц с подачи моего заявления в УВД, но никаких сигналов по делу не было. И я пошла в Следственный комитет – узнать, какая работа ведется по моему сообщению. Следователь Сергей Михайлович Авотин, которому поручили разбираться по моему заявлению, предварил мой вопрос и сказал, что получил дело на днях, пока бегло ознакомился. Опросил меня, составил протокол о моем отравлении и попросил принести бутылку с шампанским, чтобы отправить ее содержимое на экспертизу в Екатеринбург. Выразил удивление по поводу того, почему это не сделала полиция.

Действительно, столько времени потеряно. Экспертиза проводится по закону 30 дней. Тем временем сколько ещё людей может отравиться.

Вместе со знакомой мы написали заявления на имя руководителя МУ № 31 ФМБА России Т.Г.Бавенковой. Наши заявления рассматривала старший специалист отдела надзора Уткова Марина Евгеньевна. К своему заявлению я приложила информацию о шампанском, которым мы отравились, скачанную с приложения к мобильному телефону, потому что чек не сохранился.

Мне было указано на то, что у нас нет чека на продукцию и нет факта обращения за медицинской помощью (об этом мы сообщили в своих заявлениях). По всему было видно, что нам будет отказано в проверке.

Я озвучила свои подозрения. На что М.Е. Уткова ответила: «Раньше по заявлению мы выходили и делали проверку, а сейчас только с разрешения областной прокуратуры». Складывается впечатление, что специально всё делается для того, чтобы люди травились, а недобросовестные производители и надзирающие за ними органы получали дивиденды.

Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с формулировкой « …в представленных  материалах отсутствуют достаточные данные, указывающие на наличие состава административного правонарушения» было доставлено 03.04.18. А 11.04.18. пришло письмо от Т.Г. Бавенковой: « …в обращении отсутствуют данные, подтверждающие факт причинения вреда жизни, здоровью граждан, связанного с употреблением алкогольной продукции, что подтверждается отсутствием информации… о факте обращения за медицинской помощью, а также из ФГБУЗ ЦГ и Э №31 ФМБА России об отсутствии случаев инфекционного заболевания или пищевого отравления».

 Я удивлена процедуре ведения дела по моему обращению об отравлении. Я сама указала, что за медицинской помощью не обращалась. Но очевидно, инструкция делопроизводства обязывает делать запрос по факту необращения за медицинской помощью. Но если я не обращалась за медицинской помощью, то это совсем не означает, что у меня не было отравления и мне не был причинен вред здоровью! Получается, если я не обратилась за медицинской помощью, то и отравления не было?

В Конституции РФ, в ст.41,п.3, также написано: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом». Я считаю, что факт обращения двух человек в МУ №31 ФМБА России в связи с отравлением алкогольной продукцией является уже доказательством достоверности информации и обстоятельством, достойным внимания и незамедлительной выездной проверки, чтобы предотвратить дальнейшую угрозу для здоровья граждан. Поэтому определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении считаю отпиской.

Кажется, я сделала всё от меня зависящее, чтобы попытаться приостановить реализацию шампанского ненадлежащего качества «Шато Тамань», белого, полусладкого, производства ООО « Кубань Вино», партия 789,дата изготовления 30.06.2017. Остальное пусть будет на совести тех людей, которые принимают решения по долгу службы и по букве инструкции. Похоже, все инстанции, призванные защищать наши конституционные права, ищут причины этого не делать и преступно бездействуют, покрывая недобросовестных производителей.

Елена КИСЕЛЕВА

 

 

             

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.