Главная » Каждую неделю – новая профессия!

Нам пишут

Каждую неделю – новая профессия!

06.07.2016

Несколько лет назад в Книге рекордов Гиннесса был зафиксирован рекорд по числу освоенных в течение года новых профессий одним человеком. Рекордсменом стал американец, освоивший за год 52 новые профессии, каждую неделю – новая.

Начинал он с освоения простых профессий: дворник, сторож, садовник, конюх, пастух, дровокол, землекоп, грузчик, мусорщик, уборщик помещений, мойщик посуды, официант, гардеробщик, доставщик пиццы, санитар, почтальон, продавец (несколько специализаций), плотник, столяр, плиточник, штукатур, маляр, арматурщик, монтажник, стропальщик, уборщик стружки, слесарь (несколько специализаций), станочник (несколько специализаций), электромонтер, приборист и др. Вот примерный перечень профессий, которые мог освоить в течение года американский трудоголик. Правда, не совсем понятно, как оформлялись результаты освоения им той или иной профессии, как проводилась его аттестация после окончания обучения  и присваивался ли ему квалификационный разряд? Скорее всего, нет. Возможно, он был обеспеченным настолько, что мог позволить себе жить без получения доходов в период обучения. Возможен и другой вариант – он нанимался работать и обучался профессии одновременно, например в саду, в огороде, на конюшне, землекопом и т.п. А если он любопытен и наблюдателен, с детских лет приучен к труду, то ему должны быть знакомы основные приемы многих простых профессий.

Миллионы россиян, родившиеся и выросшие в сельской местности или в рабочих поселках, с детских лет приучаются к труду и на огороде, и в домашнем хозяйстве, а поэтому с годами приобретают опыт по многим профессиям и специальностям.

Взять хотя бы нашу семью. До приезда в Новоуральск в 1948 году мы жили в рабочем поселке на ВИЗе, а затем и в Новоуральске долгие годы семья жила в условиях, близких к деревенским: в первом финском поселке, с огородом, скотиной, без централизованного водоснабжения, с печным отоплением и с удобствами во дворе.

Уже в возрасте 5-6 лет мы с братом привлекались к работам на огороде, например при уборке картофеля, а в 6-7 лет уже участвовали в заготовке сена, ухаживали за скотиной (козы, коровы), заготавливали дрова, убирали двор и т.п., умели пользоваться всем набором инструментов и орудий труда. Одним словом, худо-бедно какие-то земляные и плотницкие работы почти все пацаны в то время делать могли. Мы самостоятельно оборудовали волейбольные и футбольные площадки, расчищали каток на пруду, в каждом дворе устанавливали турники. В 14-летнем возрасте я самостоятельно сделал погреб в подполье финского дома. Правда, меня там крепко шарахнуло напряжением 220 вольт от самодельной настольной лампы, которую я использовал в качестве переноски. Да, было время, когда и настольные лампы приходилось мастерить самим…

Прошу читателя извинить за долгий экскурс в историю. Но, вы и сами знаете, многим миллионам россиян нет надобности осваивать какие-то простейшие профессии, поскольку они владеют ими с детских и юношеских лет.

А сегодня миллионы россиян, ставших садоводами и дачниками или владельцами личного автомобиля, освоили многие строительные профессии при возведении садовых и дачных домов, стали автомеханиками для обслуживания своего автомобиля да и другой многочисленной техники,  доступной и необходимой и во дворе, и в огороде, и в доме.

Тысячи наших соотечественников по числу освоенных ими всерьез, а не на показ профессий могут дать фору американскому любителю делать это из чисто спортивного интереса, в погоне за рекордом.

Владислав КЛИМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.