Главная » «Гори, гори, моя звезда …»

Нам пишут

«Гори, гори, моя звезда …»

10.01.2019

В «НГГ» № 48, на стр. 16, были опубликованы воспоминания Вениамина Григорьевича Гаренских о Борисе  Штоколове – прославленном российском певце. Они назывались «История одного снимка». Интересно было узнать, что инженеры УЭХК живо интересуются  культурной жизнью страны и города, следят за творчеством настоящих артистов.

Эта тема нашла продолжение.Сразу после выхода газеты в редакцию позвонил Геннадий Демьянович Семенов. Оказывается, он  был тесно знаком с Борисом Штоколовым и бережно хранит память об этом гражданине и патриоте России. Подробности знакомства с народным артистом СССР читайте в заметке горячего поклонника его творчества.

Боже, как же искренне, как глубоко этот человек, в котором смешались русская и татарская кровь, любил Россию, как выражал свои эмоции, как переживал, как радовался, жил с верой в силу и природную мудрость российских мужиков, особенно  в уральской и сибирской глубинке!  

Я пишу о Борисе Тимофеевиче Штоколове - народном артисте СССР,  великом бас-кантанте, ярком представителе русской музыкально-сценической культуры, продолжателе великих традиций русской оперной школы, коих не так уж много было и есть на земле. По-настоящему великом, очень хорошем и близком для меня и моей семьи человеке. Близком ещё и потому, что его жена, Надежда Ивановна, которую он очень любил и берег, работала в школе учителем русского языка и литературы. Труд  учителя сродни работе оперного артиста, говаривал Борис Тимофеевич. Всю жизнь - на виду у людей!

Штоколов пел на многих сценах оперных театров США, Канады и Кубы, Италии и Испании, Швеции и Франции, Англии, Швейцарии и Германии, Австралии. Его восторженно принимали в концертных залах и многих других стран мира.

И в Новоуральске с осени 1992 года по моим приглашениям, по просьбам директоров школ, моих коллег по Управлению образования он столько раз бывал, пел сольные концерты!.. Шедевр за шедевром: «Утро туманное», «О, если б мог выразить в звуке», «Я вас любил», «Выхожу один я на дорогу», «Ямщик, не гони лошадей», «Очи черные», «Забыли Вы …», ария Алеко и незабвенный романс «Гори, гори, моя звезда» … Никакой фальши — ни в звуке, ни в слове! Каждое прикосновение голоса Штоколова к музыке, к слову порождало в душе глубокие тёплые чувства. Неисчерпаемая русская распевность… Какими верстами измерить ее ширь и даль?!

Помню, в интервью он сказал однажды Алёне Косновой: «В Новоуральск я приезжаю с особым чувством, я пою для подвижников, для земляков, для учителей, от души пою». И правда, как задушевно и мощно спел «Многая лета» Новоуральску, завершая свой концерт в Театре оперетты Урала в 1999 году.

Великая плеяда российских басов: Шаляпин, Ведерников, Петров, Гяуров, Штоколов…

Нет уже сегодня с нами этого настоящего Человека. Борис Штоколов умер 6 января 2005 года. Буквально за пару недель до смерти спел арию Бориса в Гранд-Опера в Париже.

У меня остались его книги, фотографии, афиши, записи арий, романсов и русских песен. Осталась память о нем.

А родился он 19 марта 1930 года в Сибири, в селе Кузедеево. Так сложилось, что свой 69 год в марте 1999-го Борис Тимофеевич встретил здесь, у нас в гостях, в Новоуральске. Прожил в городе 8 дней, как он говорил, «сбежал из дома от поздравлений». Тогда он спел свой, как оказалось, последний концерт для учителей города, а также провел мастер-классы в школе-интернате № 53 - для вокалистов хора «Уральские соловушки», а потом и в школе № 49- для учащихся музыкантов и вокалистов этой специализированной школы. Общался с ребятами и педагогами этих школ.

 Много мы с ним гуляли в те дни по городу, выезжали в окрестности. Середина марта, природа встряхивалась от зимней спячки. Говорили о разном. И, как все мужики, не могли не говорить о политике и политиках. В том числе о нашем земляке, тогдашнем Президенте России Борисе Ельцине, о Зюганове, о Жириновском, о Явлинском и других, чьи имена были тогда на слуху. Этих людей Штоколов знал отнюдь не понаслышке. Мне было интересно мнение человека, искренне любящего Родину и очень переживавшего за нее в то нелегкое время. Точнее, страшное время для России. Страна разваливалась. Ни в одном из этих людей  Штоколов не видел человека, могущего, как он говорил, вытащить Россию из трясины, поднять ее на дыбы, как мог и как когда-то сделал Пётр!

Иногда, под настроение, я включаю ораторию Штоколова, положившего на музыку Свиридова слова великого поэта из «Медного всадника»: о Петре, о великом Граде Петровом, о величии России. Эта личная придумка Бориса Тимофеевича была сделана им к 200-летию А.С. Пушкина. И укрепляюсь в вере! Возродится моя Родина! Великая, свободная и мощная страна!

Геннадий СЕМЕНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список новостей

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.