Главная » Два города: общее и разное

Два города: общее и разное

 В «НГГ», № 38 от 10.09.18 г., Владимир Павлов рассказал о поездке новоуральцев на открытие в г.Снежинске выставки фоторабот наших горожан. Я был в их числе как участник выставки, у меня сложились о ней и о Снежинске хорошие впечатления, захотелось о них рассказать.

Встретили нас приветливо, предложили хорошую программу: сначала была автобусная поездка по городу, потом знакомились с его центром, а еще наши фотолюбители прошлись по берегу озера, где много снимали.

Озеро Синара – жемчужина Снежинска - привлекает красотой и простором, а особенно тем, что впрямую прилегает к городу. Нас вроде бы не удивишь водными гладями и красотами, но наши водоемы не под рукой - к ним нелегко добираться.

У озера сопровождавшая нас молодая симпатичная девушка-экскурсовод очень хорошо, даже с восторгом описала Снежинск, Синару, да еще рассказала легенду о красавице Синаре и ее рыцаре. А ведь и у нас есть такая легенда – о богатыре Таватуе и его возлюбленной.

Потом было рассказано, что в предвоенные годы эти места были признаны красивыми, чистыми, пригодными для организации санаторно-курортного пространства. Кое-что было построено. Начавшаяся война изменила планы, а построенное было использовано для организации госпиталей. После войны пришлось заняться атомными проблемами, что продолжается и сегодня.

Очень похоже складывалась и история Новоуральска. (Описанные совпадения и сопоставления так овладели мной, что встретятся в тексте еще не раз.) Побережье Синары отведено под городской пляж, чуть дальше от кромки воды находятся спортивные площадки и развлекательные сооружения, например карусель с белыми лебедями в качестве сидений. Правда, кое-что переделано на современный манер, с платными услугами.

В зоне пляжа находится беседка с белыми колоннами. Снежинцы называют ее ротондой, это  одно из самых любимых мест горожан.

Памятник воину-освободителю с Вечным огнем представляет собою автоматчика на высоком пьедестале на фоне взметнувшихся ввысь железобетонных штыков. Наш мемориал несколько массивнее и пониже: склоненные знамена, массивные колонны с барельефом, на котором изображены суровые выразительные лица пехотинца, танкиста, моряка, выражающих твердую веру в Победу. Художественные решения разные, а задача одна - возвеличить нашу Победу и сохранять память о ней. Думаю, наши памятники выполняют ее достойно.

На центральной площади в глаза сразу бросилось здание администрации – оно очень напоминает новоуральскую мэрию. Очевидно, что при постройке их был использован один и тот же проект. Новоуральское здание выглядит более представительно, поскольку стоит на краю большой площади, имеющей заметный подъем в сторону здания, а от площади к нему идут три лестничных пролета с большим количеством ступеней. Снежинск - на совершенно равнинном месте, да еще прикрытом большими хвойными деревьями.

Г.Лебедев, председатель клуба «Снежфото», в первый приезд к нам очень удивлялся сложности здешнего городского рельефа и изогнутости наших улиц. Я запомнил его слова, но полный смысл их понял, попав в Снежинск. Действительно, там полная равнина, благодаря чему улицы ровные и прямые.

Поблизости от площади находятся красивый кинотеатр «Космос», большая гостиница, фонтаны, скверы и ряд других зданий. У кинотеатра красивая аллея с двумя пешеходными дорожками и цветочными клумбами между ними, она выходит к озеру Синара. Снежинцы рассказали, что было в планах разместить по клумбам цепочку фонтанов, но пока не получается. В начале аллеи установлены постаменты с бюстами основателя города, первого директора ядерного центра Д.Е. Васильева и первого научного руководителя центра К.И.Щелкина, трижды Героя социалистического труда. На близлежащих зданиях есть вывеска Российского федерального ядерного центра имени академика Е.И.Забабахина и ряд мемориальных досок в честь выдающихся снежинцев. Снежинск помнит и чтит своих замечательных земляков.

После быстренького обеда в близлежащем ресторане мы отправились в пеший поход, возглавляемый Григорием Лебедевым. Сначала остановились в уголке центральной площади у фигурки, именуемой чаще «Снежик», а иногда «Комок снега в синей шапке». Это - неофициальный символ города. Чувствуется, что он прижился, его много используют.  В Снежинске живет мой хороший стародавний знакомый Юрий Федорович Меринов. Мы с ним встретились, хотя и очень кратковременно, но он успел подарить мне маленького снежика с магнитом для крепления (обычно на дверце холодильника). У Новоуральска такого символа нет.

Я как-то задумался: а почему Снежинск? Город в некотором смысле южный, хотя и со снегом хорошо знаком. Раньше именовался Касли-2 (1957-59гг.), Челябинск-50, Челябинск-70 (1959-93 гг.). Ответа пока не нашел.

Название «Новоуральск» рождалось в спорах, и далеко не все это название одобряли, хотя не помню каких-то заметных альтернативных предложений. А официальные власти особо к спорам не прислушивались, объясняя, что в закрытых документах название утверждено и значится давно, менять ничего не надо.

Потом мы побывали на прибрежной полосе между озером Синара и городом. Место не очень широкое, метров 30, но просторное по ощущению, нет большого леса, почерневших от снятия бересты берез, обугленных костровищ. (Это в порядке сопоставления с Новоуральском.)

Трое из нас, включая меня, решили уехать в город на такси. К слову, стоимость поездки там от 40 рублей.

О фотовыставке основное написано В.Павловым, добавлю очень немного. Открытие состоялось в рабочий день, в 18.00, поэтому посетителей было не слишком много, но и немало, думаю – оптимально. Народ активный – смотрели, обсуждали, фотографировали.

Я выставлял только черно-белые снимки 1960—80-х годов. У посетителей интерес к моим 10 снимкам был. И это радовало.

В 19.00 отправились домой. А путь неблизкий – за 300 км расстояние, три часа по времени. У нас был хороший автобус и очень хороший водитель – Олег Игоревич Шушарин.

Вот такие впечатления оставила поездка. А закончить хочу следующим. В Центральной библиотеке (ул.Фрунзе, 13) работает выставка «Знакомьтесь: город Снежинск». Побывайте на ней, она заметно шире, чем мой рассказ.

Вениамин ГАРЕНСКИХ

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.