Главная » В скрипке её жизнь и мечты

В скрипке её жизнь и мечты

В скрипке её жизнь и мечты

Невероятно, но несколько человек рассказывали, что во время концертов Ольги Татарчук у них проходят головные боли. На вопрос, знает ли она об этом, Ольга улыбнулась и, пожав плечами, ответила, что «образы у зрителей» точно рождаются. И в пример привела свою маму, которая на концерте дочери, при исполнении вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», вдруг увидела всё Олино детство, виртуально снова пережив его кадрами из собственного жизненного фильма. Возможно, кто-то скажет, не удивительно, недаром же Международная организация ЮНЕСКО признала вальс Евгения Доги музыкальным шедевром XX века. Но, согласитесь, значит ли что-то и самое прекрасное произведение без великолепного музыканта.

Мне хочется поближе познакомить вас с Ольгой Татарчук. Рассказать, о чем думает, о чем мечтает, как строит свою жизнь одна из заметнейших див Новоуральска.

Родилась и выросла Ольга в нашем закрытом городе, тогда ещё называвшемся Свердловск–44. В общеобразовательной школе училась хорошо. Неплохо и в музыкальной. На вопрос, а всегда ли вела себя идеально, потому как талант налицо, звонко рассмеялась: «По-разному было. Вообще заниматься на скрипке, на рояле или на любом другом музыкальном инструменте – это же труд большой. В младшем возрасте были моменты – лукавила. А в старших классах, конечно, была уже втянута, заряжена. И занималась много. Никто не заставлял. В Детской школе искусств училась на струнном отделении у Баранова Анатолия Павловича».

Ольга уверена – в ней любовь к музыке заложена на генном уровне. Её мама в своё время окончила музыкальную школу по классу фортепиано и сегодня при случае может сыграть Полонез Огинского. А папа – баянист-самородок. Как говорит Ольга, «слухач, без нот может сыграть всё!». Возможно, здесь же скрыта и тайна творческого союза с баянистом Александром Ушатовым. Вот уже пятнадцать лет дуэт «Бриллиант» завораживает своими выступлениями не только новоуральцев. Сразу спешу сказать любопытствующим читателям, дуэт – союз только духовный.

История Ольгиной любви совсем другая, но не менее захватывающая и, безусловно, очень современная. Со своим мужем, которого она ласково называет Игорёша, всегда занятая Ольга познакомилась по Интернету. Нашлась общая тема – Брамс. В возникшей переписке открылось, что девушка не только знает творческие вехи немецкого композитора и пианиста, но и на скрипке разучивает одно из его произведений. Ещё больше молодой человек удивился тому, что новая знакомая живет в том же городе, что и он. Они никогда не пересекались, даже имени он её не слышал. Наверное, потому, что, увлекаясь симфонической музыкой, чаще ездил на масштабные мероприятия в Санкт-Петербург или Екатеринбург, чем бывал на концертах в родном городе.

На сегодняшний день Ольга и Игорь уже шесть лет вместе. В свободное время летают на концерты в Санкт-Петербург. Растят дочь Катю, которая, несмотря на свой возраст, делает успехи в игре на виолончели. Вместе и в концертных залах Новоуральска. Только Ольга в качестве артистки – на сцене, а Игорь – мудрый, все замечающий зритель.

Брак сложился удачно, вопреки всем общественным нареканиям по поводу знакомств по Интернету. За шесть лет они ни разу не поссорились! Хотя Ольга жить вместе решилась не сразу: «Отнеслась с настороженностью! Дома два скрипача: я и моя старшая дочь Лера, сейчас она учится в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории. Мы дома сутками занимались! Муж не только всё принял, ему наши упражнения на скрипке даже понравились! Если я волнуюсь, он всегда поддержит и успокоит. У него техническое образование, но он очень хорошо разбирается в музыке и мог бы стать музыкальным критиком!»

Когда смотришь на игру Ольги Татарчук из зала, кажется, что никогда и ни в чем она не испытывала сомнений. Но это оказалось иллюзией. Первый большой выбор она сделала после школы: хотелось быть врачом, но мама «не порекомендовала идти в эту профессию». И она сначала поступила в Новосибирское музыкальное училище, а затем в Новосибирскую государственную консерваторию. Жила, как и многие её ровесники, в общежитии. Учась в консерватории, успевала ещё и подрабатывать в филармонии. «Вот это была школа жизни, - вспоминает Ольга. – Наша филармоническая лекторская группа, куда входила и я, солистка, ездила по школам, училищам. В день мы давали по 3-4 концерта. По 40 – 50 концертов в месяц! Приедем зимой на «ПАЗике», зайдем в актовый зал, там холодно, да ещё и клавиши у аккомпанирующего рояля через одну выпали, поэтому как-то пришлось мне играть на скрипке на тон ниже!» Эта закалка очень пригодилась позднее, уже в Новоуральске, когда вместе с коллегами из музыкальной школы, активно участвуя в общественной жизни, играла в больничном городке у кроватей тяжелобольных или в Доме престарелых.

Второй круг метаний – огромное желание вернуться в Новосибирск, уехать из Новоуральска, куда её пригласили в 2003 году. Обратно - туда, в гущу мегаполиса, где жизнь казалась наполненной. Ольга даже побывала на нескольких прослушиваниях. Но время распорядилось иначе. Постепенно желание отпало.

В 2018 году исполнилось пятнадцать лет, как работает Ольга Александровна преподавателем в ДШИ. Она обучает ребят, занимается с ними проектной деятельностью. Играет в камерном оркестре преподавателей школы, выступает в различных дуэтах. Ольга Александровна и её ученики – лауреаты городских, областных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. Выпускники её любят и помнят. Вот и после концерта дуэта «Бриллиант» к Ольге Александровне, чтобы обняться, подошла девушка. «Это Анна Сапегина, - объясняет О.А. Татарчук. – Она сейчас учится в Уральском музыкальном колледже. Есть выпускница, Матвеева Елизавета, которая заканчивает училище Чайковского».

Себя Ольга Александровна считает учительницей строгой, правда, говорит, что с годами становится добрее: «Мудрее, видимо, стала, спокойнее! Раньше – ух! Чем моложе, тем взвинченнее! Хочется результата сразу! Сто раз сказала, а ещё не поняли!.. А сейчас опыт! Не поняли? Ещё раз повторю!».

Помимо ДШИ у Ольги Александровны Татарчук ещё и многолетнее служение в оркестре Театра музыки, драмы и комедии. Для того, чтобы успеть везде, научилась водить машину, что  сегодня очень выручает.

Её мобильность и успех часто порождают вопросы. Некоторые из поклонников считают, что виртуозность игры изначально заложена в скрипке, и именно инструмент помогает скрипачке быть особенной. Но Ольга сразу развенчала домыслы, сказав, что в её жизни была не одна скрипка, а три. Первую, сделанную мастером Задорожным, купили у кого-то в театре. Вторую, чешскую, родители подарили, когда училась в консерватории. Сейчас у Ольги третья скрипка. «Это хорошая немецкая копия бренда Маджини, - объясняет Ольга Александровна. – Может, она не такая яркая, но в ней тембр есть! Густота какая-то!»

Заглянув в свои черновики, убеждаюсь, много, очень много хотелось бы ещё рассказать об Ольге Александровне Татарчук, но формат газетной статьи не позволяет это сделать. Что ж, остановлюсь на нескольких моментах. Один из них – чем занимается семья после работы. Оказалось, отдают время книгам в бумажном варианте! «Сейчас мы читаем, как ни страшно это звучит, - говорит Ольга, - Германа Гессе. Обсуждаем с мужем. А вообще, я чередую. То что-нибудь современное, например Пелевинское, то классику». А ещё слушают пластинки с записями музыкальной классики, среди которых и произведения Петра Ильича Чайковского – любимого композитора Ольги, со звездой которого на Аллее славы великих композиторов, идущей вдоль Венской оперы, она сфотографировалась когда-то в столице Австрии. Помимо чтения и слушания музыки, Ольга ещё плавает и занимается лечебной физкультурой, чтобы в отличной форме подойти к осуществлению своей мечты!

«Если честно, - делится потаённым Ольга Татарчук, - очень хотелось бы выступить на большой сцене со своими дочками, которым я отдаю всю свою любовь, с которыми делюсь всеми душевными и духовными силами! С Лерочкой и Катей – моими надеждами, радостями и силами! Я уже и произведение подобрала!»

Думаю, на такой концерт будет трудно достать билеты!

Светлана МИХАЛЕВА

Р.S. В ДШИ 8 февраля состоится вечер скрипичной музыки. Ольга и Валерия Татарчук приглашают насладиться классическими произведениями в их исполнении.

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.