Главная » Танец у них в сердце

Культура

29.06.2018

Танец у них в сердце

В этом году исполняется 25 лет танцевальному коллективу лицея № 58 «Данс шоу». Четверть века назад его организовала хореограф Татьяна Александровна ЛЯМИНА и с тех пор является его бессменным руководителем. В первом наборе «Данс шоу» было 14 человек. Сейчас в нем занимается около 60-ти, это учащиеся с 1-го по 11-й классы, разделенные на пять возрастных групп. Характерная особенность: дети приходят в коллектив не через какой-то обязательный набор, а по желанию. Желание же, как известно, это половина успеха. Другая его половина – упорный труд. Эти слагаемые, помноженные на талант и исключительную самоотдачу руководителя «Данс шоу», обеспечивают блистательные выступления коллектива на самых разных площадках. Он является неоднократным призером и победителем городских конкурсов, а также областных: «Уральские звездочки», «Урал микс», «Город мастеров», становился лауреатом 1-й премии международных конкурсов: «Данс-эксклюзив» (Екатеринбург), «На олимпийском побережье в городе Сочи», «Звездная юность планеты» (четырежды), проходящего в «Орленке», получил Гран-при межнационального фестиваля «Большая перемена» в Туапсе.

О творческом пути коллектива, о том, какими трудами рождается и живет танец, мы побеседовали с Татьяной Александровной Ляминой.

- Как дети попадают в коллектив?

- Бывает по-всякому. Вот, например, одна из младших групп – это, практически, один класс. Они пришли в школу целой группой из детского сада, где у них проводились занятия ритмики, то есть уже имелась какая-то подготовка, и с первого класса начали заниматься в «Данс шоу». Сейчас они учатся в четвертом классе и показывают очень хорошие результаты.

А иной раз учительница подходит и говорит: «У меня дети хотят танцевать». Я просматриваю их и добавляю в ту или иную группу.

- Кстати, как группы делятся по возрасту?

- Две младших: 1 – 3 классы, две средних: 4 – 5  и 6 - 8 классы. И самая старшая: 9 - 11 классы. Но в зависимости от способностей и физических данных ребенок может танцевать либо в более старшей, либо в более младшей возрастной группе. То есть разделение в основном по способностям, по уровню подготовки. Но если я беру девочек, например, из младшей группы и ввожу в номер, где танцуют более старшие, то они их обучают, показывают все движения. Помимо этого дети записывают репетиции на телефон и дополнительно дома занимаются.

- Некоторые ваши номера танцуют только девочки, в других задействованы и мальчики. Имеет значение для постановки танца соотношение мальчишек и девчонок? С кем легче работать? Для кого легче придумать танец?

- В основном в танцевальных коллективах мальчиков намного меньше, чем девочек, а бывает, что и нет совсем. Но мне как-то везет, у меня всегда один или два мальчика есть. Парни всегда смотрятся на сцене хорошо, но с ними и работы больше.

- Как рождается идея танца? Откуда он возникает?

- По-разному. Иногда, бывает, я услышала музыку - и всё, передо мной этот номер уже стоит, я его вижу. А бывает наоборот. Размышляю: что бы такое интересное придумать, выбираю тему и потом подбираю музыку. Причем музыкальное сопровождение чаще всего состоит из нескольких фрагментов, редко, когда это одно произведение. Дело в том, что в танце, как и в спектакле, должна быть своя драматургия: завязка, развитие действия, кульминация и развязка. А в современной музыке далеко не всегда это присутствует. Поэтому музыкальное сопровождение приходится собирать. У меня есть специальный человек, который этим занимается. Бывает, что новый танец мне снится. Или еще: я очень люблю море. Каждый год езжу к морю, и там, на берегу, под шум волн у меня рождается очень много номеров.

- Могли бы сказать, сколько танцев вы поставили за четверть века?

- О-о-о! Нет, не считала. Но наш коллектив отличается тем, что мы не танцуем один номер по 10-20 лет. Школа – это маленькая страна, мы выступаем перед классами, и детям не интересно смотреть одни и те же танцы. Поэтому каждый год мы готовим что-то новое. Однако есть номера, которые вошли в «золотой фонд» коллектива, и мы их время от времени возобновляем.

- Сколько времени живет танец? Дети, которые его танцевали, ушли из школы - и танец умер, или его жизнь продолжается в другой группе?

- С выпуском старшей группы какие-то танцы уйдут, потому что у каждого коллектива свое лицо, своя хореография, свой танцевальный почерк. Но подрастают те, кто идет следом, и со временем появляется группа, которая своим почерком, настроением подходит для постановки ранее уже исполнявшегося кем-то танца. Получается, что эти номера просто какое-то время «отдыхают». Но потом их кто-то подхватывает. Вот яркий пример. С танцем «Матушка Россия» мы в начале 2000-х первый раз выехали на областной конкурс и получили первое признание. Затем его подхватила и какое-то время исполняла другая группа, а потом он «остановился» и «отдыхал» до 2017 года. Я заметила, что номера живут своей жизнью, и когда приходит время, они сами о себе заявляют. Понадобился танец с патриотическим звучанием - мы взяли «Матушку Россию», восстановили, и девочки из средней группы с таким удовольствием его танцуют сейчас! То есть они его вновь подхватили.

- Для каждого танца нужен свой костюм. Кто их придумывает, кто шьет?

- Поскольку у меня в голове рождается замысел танца, то я вижу и костюм, в котором он должен исполняться, но в процессе работы над костюмом происходят дополнения, изменения в фасоне и крое. Здесь без специалиста не обойтись, и такой профессионал работает со мной. Это учитель технологии Галина Анатольевна Гуржий. Она молодец, я без нее как без рук! Мы сами выбираем с ней ткани и фурнитуру. Костюмы придумываем такие, чтобы какие-то их элементы можно было использовать в разных танцах. Ткани выбираем недорогие, главное, чтобы они из зала смотрелись. Например, для танца «Байкеры» сшили куртки из обыкновенной подкладочной ткани, а из зала она выглядит как кожа. Я сама выросла за кулисами театра – у меня папа (актер и режиссер Александр Константинович Марасанов.В.П.) проработал там всю жизнь – и видела, что костюмы, поражающие зрителей красотой и роскошью, на самом деле – марля, раскрашенная блестящими красками. Это впиталось и осталось во мне. Я поняла, что не надо гнаться за дороговизной, можно сделать хорошую вещь из совсем недорогой ткани. Мы с Галиной Анатольевной всегда этого придерживаемся. Костюмы переходят из поколения в поколение, Галина Анатольевна их переделывает, перешивает. Некоторые из них, как и танцы, лежат, «отдыхают», ждут своего времени. Если для номера нужны какие-то атрибуты, мне помогают их изготовить педагог дополнительного образования Надежда Валерьевна Лябова и учитель начальных классов Анастасия Михайловна Смирнова.

- Занятия танцами мешают учебе? Бывают проблемы с успеваемостью?

- Я всем родителям объясняю: чем больше ребенок занят, тем он больше успевает, тем он больше делает и тем он лучше учится. Когда у него только одна учеба, он ничего не успевает, он всё откладывает и откладывает. Когда же ему приходится время жестко раскладывать, планировать, это его дисциплинирует. Но я тоже не остаюсь в стороне. Если, допустим, педагог подходит ко мне и говорит, что кто-то из моих танцоров стал плохо учиться, я беру на контроль: беседую с ребенком, говорю, что если ситуация не изменится, нам придется расстаться, раз ты не можешь совмещать. И если ему нравится танцевать, он, конечно, исправится. Поэтому они все у меня учатся хорошо.

Но кроме хорошей успеваемости танцы – это еще и физическое развитие, укрепление здоровья. Дети занимаются у станка, делают на полу специальный разработанный мною тренаж с растяжкой, выполняют прыжки и приседания, раскрутку для спины. Дети приобретают правильную осанку, благодаря этому органы у них ничем не сжимаются, работают нормально. Когда мои ученики идут по школе, их сразу видно.

- Что у вас в ближайших планах?

- В августе поедем в Туапсе на 22-й межнациональный фестиваль «Большая перемена» (мы участвовали в нем уже два раза). Нас пригласили туда как обладателей Гран-при этого конкурса. Будем исполнять там «Матушку Россию».

А в заключение хочу сказать еще вот что. Всё то, что удалось сделать и достичь за прошедшие 25 лет, я, конечно, не смогла бы реализовать только собственными силами. Поэтому хочу сказать большое спасибо руководству нашего города, в частности Константину Николаевичу Кутыреву, руководителю Управления образования Инне Петровне Лобовой, коллективу лицея №58 и его директору Полине Сергеевне Даминовой за понимание, за помощь, за поддержку. Благодаря тому, что мы все вместе делаем доброе дело, достигается хороший результат.

Ученица 10 «В» класса Лилия Андреева занимается в «Данс шоу» уже семь лет, но совмещать это с учебой для нее не составляет труда:

- Мне это нравится, я люблю танцевать и получаю от этого огромное удовольствие. Кроме того, я развиваюсь в спортивном плане.

- Это увлечение танцами может получить какое-то продолжение в твоей дальнейшей жизни?

- Почему бы и нет. При желании его можно развивать и дальше, потому что база у нас заложена очень хорошая.

А вот как вспоминают любимый коллектив те, кто уже покинул школьные стены и вышел во взрослую жизнь.

Тамара Горшенева, выпускница 2012 года:

-  Занятия в «Данс шоу» вспоминаю очень тепло, потому что это творчество, это друзья, это коллектив. Мы все вместе с удовольствием танцевали, ездили на разные конкурсы, в том числе и международные, занимали там первые места. Кроме того, это  был прекрасный отдых, и мы все очень благодарны за это Татьяне Александровне.

Я закончила медицинский университет по специальности стоматолог, сейчас учусь в ординатуре на ортодонта.  Но творчество всегда со мной, оно меня не покидает. В университете в каких-то коллективах я уже не танцую, но в душе и, бывает, дома перед зеркалом продолжаю танцевать.

Юлия Игнатьева, выпускница 2018 года:

- Участие в «Данс шоу» - это для меня очень большой опыт, возможность познакомиться с большим количеством людей, раскрыть себя. Потому что то, что ты проживаешь на сцене, всегда немного другое, отличное от повседневной жизни. И поэтому для меня это – перевоплощение, какой-то другой образ, через который ты можешь показать себя, выразить через танец свои эмоции и всё, что наболело, накопилось в душе, отдать зрителям. Сейчас собираюсь поступать в Уральский федеральный университет и думаю продолжить заниматься танцами, потому что они всегда со мной, в моем сердце.

Владимир ПАВЛОВ

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.