Главная » Росатом объяснил свою позицию

Росатом объяснил свою позицию

В малом зале городской администрации 19 июня прошла встреча общественности с представителями госкорпорации «Росатом».

 Началось мероприятие за час до второго этапа выборов главы НГО. Геннадий Лисавкин, вице-президент ТВЭЛ по региональной работе и социальным программам, сказал пришедшим, что Росатом со своей позицией определился, но «надо послушать и общественность».

– Нам важно, – добавил руководитель Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, – понять, какие предложения в программах кандидатов будут востребованы с точки зрения общественности, на что обратить внимание.

Мгновения тишины, и… зазвучали «старые песни о главном». Вопросы задавали те, которые не единожды стояли в повестке: о медицине, о рабочих местах, о снятии статуса ЗАТО и о мусорной реформе (жителям неясно, за что они платят, ведь ничего не изменилось). Кроме того, сделали акцент на необходимости ремонтировать тротуары и попросили морально и материально поддержать общественные организации.

– Вопрос снятия статуса ЗАТО не рассматривается в настоящий момент ни в одном органе власти Российской Федерации. В 2012 году С. Кириенко (на тот момент гендиректор Росатома) сказал: если жители захотят, обращайтесь, мы рассмотрим. Сам Росатом поднимать эту тему не будет, – подчеркнули А. Полосин и Г. Лисавкин.

«Мы стараемся эти вопросы решать, – отметил Андрей Владимирович, когда речь зашла о непростой ситуации в сфере здравоохранения. – С В. Уйбой (руководителем ФМБА) и А. Петровым (членом комитета Государственной Думы по охране здоровья) через слушания в Общественной палате, в Совете Федерации, в Госдуме сформировали поручения Т. Голиковой (зампредседателя Правительства РФ по вопросам социальной политики) по организации рабочей группы и разработке изменений в нормативно-правовые акты. Скорее всего, в июле состоится очередное совещание». А. Полосин выразил надежду, что в скором времени удастся договориться о лучшем финансировании медсанчастей ЗАТО.

Говоря о рабочих местах, он ожидаемо сделал упор на ТОСЭР. Напомню, постановление о создании ТОР «Новоуральск» председатель Правительства РФ Д. Медведев подписал в феврале. По словам А. Полосина, в Росатоме понимают, сколько рабочих мест появится, и знают, что это не решит проблемы полной занятости, но также знают, что создание одного высокотехнологичного рабочего места тянет за собой организацию двух с половиной рабочих мест в сфере услуг, и этого будет достаточно, чтобы сократить до минимума трудовую маятниковую миграцию (сегодня это 10 000 человек).

Г. Лисавкин, в свою очередь, пояснил: чем больше рабочих мест будет создано в городе, тем больше налогов поступит в местный бюджет, и значит, будет больше возможностей поддержать и малоимущих, и общественные движения. Если люди работают в Екатеринбурге, налоги платят там, а жить возвращаются сюда, и здесь местные власти, не получив их налоги, должны создать им условия…

Говоря о В. Цветове, тогда ещё кандидате на пост мэра, А. Полосин спросил: «У вас нет возражений по поводу такого выбора?». Общественность промолчала, лишь заверили, что поддерживают в принципе решения госкорпорации.

Какого «такого», человеку несведущему, будь он на встрече, было бы поначалу непонятно. Имя произнёс уже позже представившийся блогером Максим Агапов. «Владимира Викторовича Цветова не знает в Новоуральске никто. Чем вы руководствовались, когда выбрали его?» – поинтересовался Максим Владимирович.

А. Полосин на это заметил, что из четырёх кандидатов, изъявивших желание участвовать в выборном процессе, только у В. Цветова есть опыт работы в проектах госкорпорации, и это в связи с задачами, которые Новоуральску предстоит решать в ближайшие годы, явилось одним из ключевых аргументов. Также есть положительный опыт реализации проекта по социальному предпринимательству. И в должности замглавы администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям он преуспел: не только не дал уйти предпринимателям, подавшим до него заявку в резиденты ТОСЭР, но и привлёк новых.

Полагаю, М. Агапов спрашивал не столько о выборе из четырёх (он как раз был очевиден), сколько о том, как В. Цветов оказался в гонке за мэрское кресло. Впрочем, в ответе отчасти прозвучало и это.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.