Главная » Новый ресурс

Новый ресурс

Общественная комиссия по контролю реализации подпрограммы «Формирование комфортной городской среды НГО» продолжает следить за ходом благоустройства Аллеи молодёжи.

 Первым делом на заседании 14 июня определили судьбу установленного в 2017 году знака «Пограничный столб». Пока он останется на прежнем месте, за памятником воинам, погибшим в локальных конфликтах, и демонтировать его не будут, нынешним работам он не мешает, но потом, когда приведут в порядок сквер воинской славы (в районе магазина «Кострома» у остановки «Родина»), его перенесут туда.

На последних минутах обсуждения вопроса подняли туалетную тему: депутат Думы Новоуральского городского округа Елена Стрельцова заметила, что туалет на Аллее молодёжи (или неподалёку от неё) людям нужен, горожане опасаются, что, если такового не будет, в отхожее место превратятся близлежащие дворы. Подумать об этом решили позже, на втором этапе реконструкции Аллеи молодёжи либо при обновлении соседней Аллеи трудовой славы. Сейчас, заявил первый замглавы НГО Вадим Хатипов, делать туалет однозначно не станут – проектом он не предусмотрен. Вадим Раисович и прочие члены комиссии считают, что обустроить уборную лучше на Аллее трудовой славы, поскольку она – в центре, заставлять туалетами все аллеи нет смысла. Временно, если потребуется, поставят биотуалеты.

В остальное время слушали представителей ООО «Астра-групп» (эти первоуральские строители, напомню, взяли подряд на благоустройство Аллеи молодёжи). На сей раз ответствовал не тот, кто в апреле клялся успеть всё вовремя, – иные товарищи приехали, выяснилось с их слов, что есть ряд проблем. Речь, в частности, шла об отсутствии договоров на озеленение и покупку тротуарной плитки «Бехатон»; пообещали решить всё в течение двух недель.

 Подрядчиком было отмечено, что переговоры о приобретении плитки ведутся с новоуральским предприятием «Дедогор», но только потому, что таково желание заказчика – вроде бы у альтернативных поставщиков цены ниже. Особое внимание представители «Астра-групп» обратили на то, что смета составлялась с учётом цен именно «Дедогора», но было это ещё в 2015 году, с тех пор в реальном мире цены ушли вверх, а на бумаге ничего не изменилось.

Сказали и о том, какие контракты к 14 июня заключены – на поставку малых архитектурных форм, бетона и нержавейки, по освещению и электрике. Был озвучен график освоения денежных средств, подчёркнуто, что каждый день на объект выходят 11 рабочих, кроме них, будут трудиться бригады по укладке тротуарной плитки, монтажу электрооборудования и озеленению.

Много говорили о фонтане. Здесь тоже не всё гладко. Не было, например, в середине месяца соглашения по внутренней отделке. Первоуральцы пояснили: записанная в проекте мозаика более не выпускается, предложили два других варианта, но их заказчик отклонил.

– Купили насос? – повторил вопрос прошлых заседаний комиссии экс-глава НГО Александр Зайцев.

– Нет, не купили. Договор не заключён. Есть договорённость.

– Сколько нужно, чтобы договорённость превратилась в договор?

– Две недели…

Насос будет непременно, заверил подрядчик. С производителем уже определились, выбрали датскую фирму «Danfoss».

Беспокойство членов комиссии понятно: фонтан без насоса – просто яма. И правильно, что претензии предъявляют, спрашивают строго, подгоняют. Но пойдут ли дальше? Станут ли разбираться? Сделают ли выводы на будущее? Ведь подрядчик разработчика винит: якобы тот представил сырую документацию,  её необходимо было адаптировать, более того – в «Астра-групп» столкнулись с ошибками в смете и отсутствием образчиков оборудования (по-видимому, того, что указано в документе).

Фонтан, подчёркивается, будет таким, каким он заложен в проекте – светодинамическим, с неглубокой чашей и невысокими бортами. Установкой его займётся специализированная компания. Запустить обязуются в срок.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.