Главная » Приключения бюджетных туристов в Грузии - 2

Путешествия

29.06.2018

Приключения бюджетных туристов в Грузии - 2

Чиатура

Как нас занесло в Чиатуру, я сама не понимаю. Но этот манёвр был спланирован. Раз уж мы в Имеретии, то легендарный город канатных дорог всё-таки посетить стоит! Да, здесь между районами жители передвигаются по канатным дорогам.

Огляделись вокруг. Первым делом мы погуляли по центральной части города. Здесь в какой-то забегаловке я отведала грузинского харчо. Понравилось. Грузинская кухня потрясающая. Ни разу не разочаровалась в блюдах, которые заказывала.

В Чиатуре всё кажется странным и обшарпанным. Первая мысль об этом месте, которая мне пришла в голову: "город - общественный туалет". Тут много всего влажного, разлагающегося и вонючего. Кажется, что все углы, которые есть в городе, созданы для того, чтобы там можно было справить нужду. И да, раз уж я об общественных туалетах... мы в Чиатуре их не нашли.

Идём искать транспорт. Смотрим постоянно наверх, не проходит ли где-то над нами какой-нибудь воздушный автобус. Нашли, но от одного вида этих кабинок стало жутковато.

Кабинка едет медленно и дребезжит, окна грязные и решётчатые, сложно сфотографировать что-либо, находясь в пути. Но зато бесплатно.

Заметили железную дорожку, ведущую в шахту, - для вагонеток. Оказывается, здесь находится Чиатурское марганцевое месторождение. Оно насчитывает более 100 лет. В Чиатуре функционируют шесть шахт по добыче марганца.

По другой ветке можно добраться в следующий район. Здесь мы встретили иностранных туристов. Казалось бы, зачем иностранцам такое Богом забытое место? Потом всё прояснилось…

На другом конце Чиатуры первым делом на глаза попалось зверьё, пасущееся во дворах полуразрушенных зданий: куры и свиньи не обращали на нас никакого внимания.

Оглядев многоэтажные здания, с виду совсем непригодные для жилья, с выбитыми окнами и незахлопывающимися дверьми, мы немного ужаснулись. Узнав, что здесь живут люди и даже ведут хозяйство на улице, мы впали в ступор. Как они согреваются, где добывают воду?

И местные жители уже привыкли, что туристы фотографируют их жилища.

В нескольких метрах от зданий - смотровая площадка с крестом как символом неумирающей надежды. Напомнило челябинский Карабаш и его "Спаси и сохрани". Безнадёга города просит спасения.

Мы провели в Чиатуре почти целый день. Стало понятно, почему здесь встречаются редко туристы. Посмотреть на чудовищную разруху, визуализировать смерть СССР и сказать себе: да у меня самые лучшие условия для жизни!

Тем не менее город очень необычный. Читала, что раньше здесь ходили троллейбусы. Сейчас только канатки. К сожалению, не все они работали во время нашего посещения. Центральная канатка не функционировала.

История Чиатуры берет начало с конца XIX века. Население здесь примерно 18 тысяч человек. Город расположен в уникальном месте - в ущельях. Это и делает его приятным и презентабельным. Именно здесь появился первый и едва ли не единственный в Грузии пролетариат, в советскую эпоху город стал флагманом грузинской индустриализации.

Ну и ещё один симпатичный факт. Официально первой канатной дорогой в СССР считается именно чиатурская, известная как "Линия 25".

Боржоми

Ещё одна изнурительная поездка на авто - и мы на юго-западе Грузии, в Самцхе-Джавахети. Доехали до города-курорта Боржоми. Знали бы вы, как надоел этот автотранспорт! Но он был самым удобным по временным затратам средством передвижения. Поезда, к сожалению, ходят редко. Ради увлекательной поездки по железной дороге я была готова встать в пять утра, но потеряли бы мы в пути в два раза больше времени. Совместные раздумья привели к отказу от железнодорожного транспорта.

В Боржоми мы сняли гест-хаус у Вахтанга. Конечно, он оказался не так шикарно приветлив, как батумская Манана, но всё же апартаменты были хорошими. Лучше, чем везде, где мы были до этого.

Мы были голодны, поэтому сразу, бросив рюкзаки, помчались искать какую-нибудь забегаловку с грузинской кухней. Пересекли реку Кура, немного пошагали по улочкам и наткнулись на кафе "Турист". Приветливый хозяин усадил нас за стол, подал меню. Мы осмотрелись: пожилой грузин просто сделал из своей квартирки домашнее уютное кафе. Сейчас он тут же при нас приготовит то, что мы попросим.

Хачапури уже не хочется, харчо тоже, хинкали мы тоже наелись. Заказала аджапсандали и грибы. Хорошо, что в Грузии почти везде есть блюда с грибами. Даже в хинкали их кладут. Обед нам приготовили очень быстро и вкусно. Наелись и отправились прямиком в парк. По пути можно встретить интересные здания. Например, дом Мирза-Риза-Хана, один из символов Боржоми, памятник архитектуры XIX века, построенный из камня. Часть покрытия крыши и центрального балкона выполнены из дерева. Или дом под названием «Фируза» (Бирюза), построенный в 1892 году иранским консулом Мирза-Риза-ханом в качестве дачи. Название дома, год постройки и имя владельца высечены на декоративных узорах, украшающих здание. После смерти хозяина здание стало гостиницей, частью санатория «Фируза» и музеем.

Здесь также есть канатная дорога, по которой кататься не страшно, но зато дороже: 4 лари (сотка) в одну сторону ради двух минут глядений на макушки деревьев... Никакого адреналина. Конечно, после Хуло нам всё казалось не таким крутым!

Главная достопримечательность центрального парка – родник с минеральной водой. Ограждённый стеклом, он виден издалека. У нас, прожжённых туристов, были с собой пластиковые стаканчики, поэтому мы очень культурно испробовали настоящего боржоми из источника. Тёплая и с запахом сероводорода вода позже сыграла с нашими организмами злую шутку. Говорят, это очищение.

Гуляя по городу и дойдя до его отшиба, мы снова наткнулись на полузаброшенное здание. То была гостиница советского типа. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что на верхних этажах высокоэтажного здания в бывших гостиничных комнатушках живут люди! Мимо нас по руинам прошмыгнули несколько человек. Почти на каждом балконе сушится бельё… Многое свидетельствует о жизни в доме, половина которого находится в аварийном состоянии и вот-вот где-нибудь что-нибудь отвалится. В номерах кто-то разговаривал, смеялся.

Неоднозначные сложились впечатления о городе-курорте. Странно, когда так. Обычно в городах, куда приезжают туристы, в большей мере присутствует показушная вылизанность, такие города нам хотят презентовать идеальными и чистыми. Но что мы видим? Только приятную природу. Остальное - недоделки или заброшки. Недоведённость до ума.

Тбилиси

В Тбилиси завершились наши маршруточные путешествия, мы осели в уютной квартирке, которую я забронировала через новое приложение в смартфоне, и могли позволить себе медленное существование, долгий сон, растягивание удовольствия перед отправлением домой.

Милую квартирку недорого мы сняли у Давида, который оказался очень гостеприимным мужчиной. На третий день нашего пребывания в квартире Давид зашёл в гости и угостил вишнёвым пирогом, который испекла его жена Тея. Как любитель сладостей, я оценила это кулинарное произведение.

Первым делом в Тбилиси мы узнали, как растёт грецкий орех. Дерево находилось в нашем дворе, поэтому мы собирали орешки, очищали, раскалывали и ели прямо не отходя от дома.

После ореховых исследований – прогулка, поиски фуникулёра. Мы жили практически в центре города, поэтому до многих достопримечательностей могли дойти пешком. Но нас, как всегда, интересовали возвышенности.

Все прохожие, к которым мы обращались, говорили на русском языке, они охотно и подробно подсказывали, куда нам надо двигаться, чтобы дойти до нужного места. Если не знали ответа, то сами спрашивали других прохожих, чтобы помочь нам.

Вообще, Тбилиси – то место, где видишь Грузию всю насквозь. Попрошайки постараются вытрясти у тебя лари, прибережённый на дорогу, зная, что ты такой же православный и веришь в Господа, который всем помогает. А раз помогает Господь, то не жмись и помогай тоже.

Грузины друг другу помогают. Подают всегда и везде: на улице, в магазине, в метро. Они очень душевные, приветливые, готовые распахнуть двери своего дома и угостить чем-нибудь. Но мы до такого уровня знакомств не дошли, нас угощали только те ребята, которые заселяли нас в свои квартирки.

Каждый день в Тбилиси мы старались совершать вечерние прогулки по центру, а днём прогуливались по проспекту Руставели.

Однажды здесь мы попали в круговорот событий.

- Пойдём за толпой, - предложил мой спутник, и мы принялись внедряться в кучу людей с флагами, идущих непонятно куда и непонятно зачем.

Как мы выяснили позже, это было предвыборное мероприятие. Единое национальное движение Грузии проводило протестную акцию против решения властей о передаче Пушкинского сквера и горы Табори под застройку. Что у них вышло, я не знаю. Помню, что в этой толпе я страшно запаниковала, еле отпустило. Мне сложно там, где много людей, творящих непонятные вещи.

Гуляли мы в любую погоду. Обычно она была ветреная и сбивала нас с ног, но мы всё равно гуляли. Не дома же сидеть.

Однажды мы дошли до храма Цминда Самеба. Иначе храм Святой Троицы. Главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви.

И тут нам сказочно повезло. В этот день в соборе служил патриарх Илия II (А если быть точнее, он называется патриарх-католикос всея Грузии).

Пока я парилась о том, что неподобающе выгляжу в толстовке и джинсах, мой спутник юркнул внутрь, внедрился в православную толпу и даже получил благословение вместе с другими прихожанами.

Я вскинула бровь и подумала: вот же... я тут, понимаешь, шесть лет воцерковлялась, знаю православие почти вдоль и поперёк, а он, фома неверующий, креститься не умеющий, спокойненько прошёл, нос к носу с патриархом столкнулся и доволен! Сейчас вернётся и хвастаться ещё начнёт!

Я же скромно стояла в самом конце храма и никакого патриарха не разглядела. Увидела только, как он, человек в чёрном, покидает храм, садится в машину и уезжает в сопровождении охранников и джипов.

А закончить свой рассказ хочется кошками. Кошки в Тбилиси - помоечницы. Каждый раз, выбрасывая мусор, я наступала на одни и те же грабли, пугаясь до испускания духа, когда из контейнера внезапно выпрыгивало усатое-полосатое, чёрное или пятнистое. Это было самым пугающим и волнующим, с чем приходилось сталкиваться в Тбилиси. А значит, путешествие, несомненно, удалось!

Евгения СТЕПАНОВА

 

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.