Главная » Материалы » ЖКХ » Жилищно-коммунальный спрут

Жилищно-коммунальный спрут

Для лучшего понимания процессов, происходящих в жилищно-коммунальной отрасли города сегодня, необходимо вспомнить события конца ХХ - начала ХХI веков.

Фонд реформирования ЖКХ

По данным специалистов Росстроя, к 2007 году изношенность систем жизнеобеспечения в российских городах и поселках составляла в среднем от 53 до 65 процентов, около 30 процентов основных фондов жилищно-коммунального хозяйства отслужили нормативные сроки. По предварительным расчетам, на полное восстановление только коммунальных котельных необходимо было вложить около 120 миллиардов рублей, а на замену ветхих сетей теплоснабжения – более 180 миллиардов. И это в рублях 2007 года! Когда рубль был значительно весомее нынешнего.

Все это явилось основанием для принятия в июле 2007 года Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Тогда же была создана и государственная корпорация с одноименным названием. Согласно принятому закону Фонд должен был существовать лишь до 1 января 2012 года. Предполагалось, что за это время он полностью освоит выделенные средства и будет ликвидирован.

Уже в первой половине 2008 года новая Госкорпорация принимает и финансирует заявки от семидесяти одного региона России на 32 миллиарда рублей. Свердловская область получает в первый год реформ сертификат на один миллиард двести миллионов рублей. В 2009-м для нашего региона были предусмотрены три с половиной миллиарда. В целом же до конца 2011 года, то есть до момента ликвидации Фонда, область должна была освоить еще семь миллиардов рублей.  

Привезенный тогдашним губернатором Эдуардом Росселем миллиард и двести миллионов предназначались всего лишь для одиннадцати муниципальных образований Свердловской области из семидесяти четырех. Новоуральск в этом списке не значился. Почему? Причина кроется в жестком противостоянии исполнительной и представительной ветвей власти.

Раскол

Не так давно при обсуждении в Фейсбуке материала Вадима Аверьянова "Остановить конвейер почетных граждан" я высказал идею о том, что наравне с существующим институтом почетных граждан в нашем городе было бы неплохо завести и "Черную книгу позора". К чему это я? К тому, что некоторые (а с моей точки зрения - многие) из VIP-персон, участвовавших в событиях десяти-пятнадцатилетней давности, определенно заняли бы вполне заслуженное место в этой книге.

Итак, второе пришествие Леонида Пенских в 2004 году ознаменовалось расколом политической тусовки города практически надвое и резким неприятием его фигуры значительным большинством депутатского корпуса той поры. Началось противостояние, длившееся едва ли не весь срок вновь пришедшего во власть давнего оппонента руководства атомного гиганта. Несмотря на то, что на многие ключевые посты в администрации и в муниципальных предприятиях удалось поставить сторонников Леонида Кузьмича, любое его начинание, любое реформирование абсолютно любой сферы деятельности едва ли не под лупой изучались противниками главы НГО из числа депутатов. В полной мере это случилось и при реформировании жилищно-коммунального хозяйства.

Ретроспектива

Жилой фонд в молодом социалистическом городе начиная с 1948 года формировался и обслуживался за счет средств Среднеуральского машзавода (СУМЗ), преобразованного впоследствии в Уральский электрохимкомбинат (УЭХК). Иными словами, жилым фондом города управляло одно из подразделений завода. Городские общежития находились в ведении Среднеуральского управления строительства (СУУС), впоследствии СПАО «СУС».

После создания в 1968 году филиала автозавода «ЗИЛ» в нашем городе началось интенсивное строительство жилых домов для работников нового предприятия. В городе сформировалась ведомственная система ЖКХ: дома, находившиеся в ведении УЭХК, и дома, находившиеся в ведении Уральского автомоторного завода (УАМЗ).  

В 1991 году комбинат весь свой жилой фонд передает в общегородскую собственность. Создается муниципальное предприятие для обслуживания переданного фонда - МУП "Атлант". Директором становится Анатолий Иванович Свечков.

В 1994 году УАМЗ также передает весь свой жилой фонд городу, создается муниципальное предприятие "Городское жилищное предприятие" (МУП "ГЖП"), директором которого назначают Александра Ивановича Сильнягина. В 1998 году двенадцать городских общежитий передаются на обслуживание в МУП "ГЖП".

В 1998 году в целях "совершенствования системы управления, эксплуатации и контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве… а также обеспечения бесперебойного и качественного жилищно-коммунального обслуживания потребителей" по всей стране повсеместно, а значит и в Новоуральске, создаются органы управления жилищно-коммунальным хозяйством на муниципальном уровне, именуемые Служба заказчика. Директором которой в нашем городе становится Валерий Иванович Настас.

Предполагалось, что Служба заказчика будет контролировать деятельность «Атланта» и ГЖП. По сути же это была очередная, не особо нужная чиновничья прокладка. Вспомнил сейчас, какие волнения в городе вызвало появление на административном олимпе господина Настаса. Ходили слухи, что он-де, племянник Валентина Егоровича Фельдмана, и вроде как ради трудоустройства племянника дядюшка специально создал под него аж целую управленческую структуру.

Так ли это, откуда прибыл в наш город господин Настас и куда убыл после реорганизации Службы заказчика - сие широкому кругу горожан так и осталось неизвестно. А теперь, пожалуй, уже и неинтересно. Один из многих варягов, коих было и еще будет немало: вынырнут из небытия, помелькают в информационном пространстве, худо-бедно поруководят и вновь исчезнут без следа на необъятных просторах нашей Родины.  

В 2003 году МУП "ГЖП" меняет форму собственности, из муниципальной переходит в частную. Теперь это ООО "РЭП АИС". Вы, конечно же, догадались, как расшифровывается новое общество с ограниченной ответственностью: РЭП - это ремонтно-эксплуатационное предприятие, а АИС - это Александр Иванович Сильнягин, учредитель и директор оного. МУП "Атлант" продолжает обслуживать дома УЭХК, новая частная структура ООО "РЭП АИС" - дома дышащего на ладан автогиганта, а также общежития. Город фактически поделен на две части, условная граница проходит по улице Автозаводской.

В 2004 году с учетом специфики обслуживания общежитий и, вероятно, иных обстоятельств город по результатам прошедшего конкурса передает их в управление победителю - ООО "УЖК УЮТ" (директор - Георгий Николаевич Крюков).

В январе 2005 года в результате реорганизации МУП "Служба заказчика" создается муниципальное учреждение МУ «УЖК». Директором нового предприятия назначается Юрий Александрович Снигирев, соратник Леонида Кузьмича Пенских. Поскольку МУ «УЖК» является правопреемником по отношению к МУП "Служба заказчика", то соответственно все договоры, заключенные жителями города со "Службой заказчика", сохраняют свою юридическую силу. Точно так же сохраняются и все договорные отношения между МУ «УЖК» и МУП "Атлант", ООО "РЭП АИС", ООО "УЖК УЮТ", находившимися у новой структуры в подчинении. С другой стороны, МУ «УЖК» само находится в административном подчинении у комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике (КЖКХ и ЖП) горадминистрации, который возглавляет Владимир Леонидович Киселев.

Приблизительно так были расставлены фигуры перед началом партии, в ходе которой цинично и нагло был осуществлен рейдерский захват практически всего жилищно-коммунального комплекса Новоуральска.

Требования законодателя

Итак, в 2005 году в силу вступает новый Жилищный кодекс Российской Федерации. В 2007 году, как уже было указано выше, для финансирования капремонта и расселения из ветхого и аварийного жилья в России учреждается Фонд содействия реформированию ЖКХ. В соответствии с законодательством вновь созданный Фонд предоставляет финансовую поддержку на проведение капремонтов лишь при выполнении строго определенных условий. Не будем перечислять все, скажем о главных.

Первое. Поддержка предоставлялась, если на территории муниципального образования в коммунальной сфере действовали в числе прочих и коммерческие организации, которых не должно было быть менее 25% от общего числа всех остальных. К 1 января 2010 года доля этих коммерческих организаций должна была вырасти до 50%, а до 1 января 2011 года - до 80%.

Второе. Эти коммерческие организации должны управлять не менее чем пятьюдесятью процентами многоквартирных жилых домов, с обязательным доведением этой цифры до восьмидесяти процентов к 1 января 2010 года.

Третье. Необходимо было сформировать благоприятные условия для создания такой формы управления, как Товарищество собственников жилья – ТСЖ, и доведения общего числа такой формы управления до двадцати процентов.

Вроде как всё понятно, правда? Восемьдесят процентов жилого фонда должны управляться частными компаниями, а двадцать процентов – ТСЖ. Хотим мы или не хотим, нравится нам это или не нравится, но таково требование закона. В соответствии с которым администрация НГО и начала готовить в 2007 году заявку для участия в федеральной программе реформирования жилья. На первом этапе, для того чтобы получить в 2008 году грант в размере 50-ти миллионов, необходимо было изменить форму собственности управления многоквартирными домами, то есть от муниципальной перейти к частной.

С этой целью было создано ООО «Управляющая жилищная компания». А муниципальное учреждение «УЖК» как работало, так и продолжало бы работать. Предполагалось, что передача функций должна была осуществляться постепенно. Однако в дело вступили депутаты. Впрочем, как мне представляется сегодня, с учетом событий прожитого десятилетия, подавляющее большинство депутатского корпуса было использовано втемную.

Аттракцион неслыханной щедрости

Принятие решения о реорганизации ЖКХ шло следующим образом: муниципальное учреждение "УЖК" (под руководством Ю.А.Снигирева) готовило проект по реорганизации и свои предложения; юридическая служба горадминистрации облекала проект в законодательно выверенную форму; а глава НГО Леонид Кузьмич Пенских перед подписанием постановления выносил этот проект на рассмотрение Думы. Дело в том, что Положением о приватизации, утвержденным Думой, было предусмотрено: приватизация муниципальных предприятий, их переход в частные руки возможны только с разрешения депутатов.

Вообще-то данное утверждение может показаться странным. Ведь депутаты не могли не знать о вполне успешном опыте работы частного предприятия на ниве жилищно-коммунального хозяйства, к примеру того же ООО "РЭП АИС". Однако как по указке кинулись грудью на защиту муниципальной собственности.

Как писала в те дни официальная пресса, "мы не можем позволить, чтобы муниципальной собственностью распоряжались таким образом, а права людей в этих предприятиях нарушались. Депутаты этого не допустят. (Цитирую собственную статью десятилетней давности, "НГГ", №39 от 2008 года, "Когда Дума - тормоз", в которой приводятся слова из газеты "Нейва".) …После того как в процесс включилась Дума, реорганизация МУ в ООО приостановилась" - так заканчивалась та давняя статья в "Нейве".

Как следствие, город не сумел подготовить заявку на участие в программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства в 2008 году. И не получил причитавшиеся Новоуральску по данной Программе по меньшей мере 50 миллионов рублей (озвучивали цифру еще и в 85 миллионов). Между прочим, под эти деньги уже была разработана программа, в которую был включен капремонт шестнадцати домов. Подчеркнем еще раз: по сути, депутаты приняли коллегиальное решение - подарить более пятидесяти миллионов рублей другому муниципалитету. Профуканные деньги никто и никогда больше не вернул.

Но депутаты пошли еще дальше. Помимо прямого запрета на смену формы собственности управляющей компании в конце июня 2008 года они решили создать рабочую группу "по анализу деятельности МУ "УЖК" и разработке предложений повышения качества предоставляемых населению жилищных услуг в части содержания и текущего ремонта жилого фонда". Тем самым фактически парализовав деятельность МУ "УЖК". И положив начало рейдерскому захвату жилищно-коммунального комплекса.

О тех же, кто всеми силами противостоял администрации Леонида Пенских, кто манипулировал общественным мнением и мнением депутатского корпуса, добиваясь нужных для себя решений, кто цинично и нагло лгал со страниц газет и с экранов ТВ, мы поговорим в следующем номере.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.