Главная » Материалы » ЖКХ » Жилищно-коммунальный спрут - 3

Жилищно-коммунальный спрут - 3

В феврале 2009 г. директор МУ "УЖК" Юрий Александрович Снигирев получает извещение о том, что контракт с ним расторгается немедленно, не дожидаясь его окончания. Рассказывают, что директору предложили альтернативу: или увольнение без каких-либо взбрыкиваний, или же возбуждение уголовного дела. Понятно, какое решение было принято. Исполнение обязанностей руководителя муниципального учреждения возложили на его заместителя - Анатолия Ивановича Крутилова.

Появление очередного варяга

А через месяц, в один из весенних мартовских дней, по срочной телефонограмме из администрации НГО после обеда в большом зале Красного дома собрали весь руководящий состав МУ "УЖК", всех частных управляющих компаний ("Ассоль", "РЭП "АИС", "УЮТ"), руководство всех ЖЭКов и других подразделений жилищно-коммунального комплекса города.

В официальной обстановке торжественно и помпезно представляли нового директора МУ "УЖК" Владимира Николаевича Юферева. Выступал глава городского округа и первый замглавы администрации, начальник КЖКХ и ЖП и депутаты Думы,  многие из которых и по сей день несут тяжкую долю народных избранников.

Давненько не слышали стены большого зала администрации столько елея. Говорили о том, какой это честный, кристально чистый и порядочный человек. О том, что Юферев - профессионал высочайшего класса, и о том, каких успехов достиг на жилищно-коммунальном поприще. О том, с каким огромным желанием он собирается реформировать сложнейшее жилищно-коммунальное хозяйство города, какие творческие и креативные идеи бродят в его голове и с каким нетерпением он готов, засучив рукава, приступить к работе. И, конечно же, едва ли не каждый выступающий говорил о том, как же повезло (наконец-то повезло!) нашему городу, что такой замечательный человек и настоящий профессионал принял предложение администрации НГО немного поработать на благо его жителей. В общем, всё было как на юбилее или же на похоронах. Разве что букеты/венки не подносили герою мероприятия. 

Собравшиеся в большом зале специалисты вздрогнули. И было от чего. Любая смена руководства влечет за собой изменения: во взаимоотношениях, во внутреннем порядке, в кадрах… Все помнили, как в общем-то не совсем праведно ломали прежнее руководство. Да и никогда доселе с такой помпой не представляли новое руководство жилищно-коммунального комплекса. Раньше ведь как было? Собирались в директорском кабинете, председатель КЖКХ и ЖП представлял вновь назначенного, а дальше руководители среднего звена уже на своих оперативках доносили информацию до работников подразделений. А тут такое...

Подноготная варяга

Не все горожане поверили славословиям официальных лиц в адрес нового директора МУ "УЖК". После фееричного представления господина Юферева работникам жилищно-коммунального хозяйства и последующего регулярного мелькания персонажа в СМИ им заинтересовался бывший работник прокуратуры Сергей Борисович Бессонов из Новоуральского антикоррупционного комитета и провел собственное расследование. Результаты расследования Бессонова вошли в большой материал, опубликованный в начале 2010 года в четырех номерах газеты "Досье-Новоуральск".

Место и время рождения, образование, профессия новой персоны широко не афишировались. Если и были известны, то только очень ограниченному кругу. Зато официальные лица особо подчеркивали, что прежде Владимир Николаевич возглавлял отличную преуспевающую компанию, занимавшую передовые позиции среди подобных компаний Екатеринбурга.

И действительно, Владимир Николаевич Юферев до появления в Новоуральске трудился директором ООО "УК "РЭМП-Эльмаш". Более того, как удалось выяснить Сергею Борисовичу, управляющая компания "РЭМП-Эльмаш" не только обслуживала достаточно большой район Екатеринбурга - Орджоникидзевский, но еще и выступила в ноябре 2008 года наряду с частными лицами учредителем другой компании - ООО "СУ Жилсервис", полное название - "Среднеуральский жилищный сервис".

Должно быть, на Эльмаше у Юферева дела шли все же не очень хорошо, потому как в Интернете размещались негативные отзывы о компании "РЭМП-Эльмаш". А на сайте Свердловского арбитражного суда периодически появлялись иски, предъявленные к "РЭМП-Эльмаш" со стороны энергообеспечивающих компаний.

Реальность в отличие от нарисованной благостной картинки оказалась удручающей. Более двух десятков исков к "РЭМП-Эльмаш". В частности, семь исков от екатеринбургского МУП "Водоканал" на общую сумму более 43 миллионов рублей, четыре иска от МУП "Екатеринбургэнерго" на общую сумму более 34,5 миллиона рублей, три иска - от ОАО "Екатеринбургэнергосбыт" и т.д. Судя по всему, господин Юферев напрочь завалил работу в Екатеринбурге и подыскивал новое место применения уникальным способностям и опыту. Слава Богу, подвернулся Новоуральск...

Знаете, что мне подумалось? Ну должен же был хоть кто-то просканировать подноготную персонажа, претендующего на высокую должность в городе? Новоуральск-то по-прежнему режимный город, ЗАТО. Где были спецслужбы, в чьи обязанности входит проверка анкет прибывающих и поступающих на службу? Можно же было пробить Юферева по своим ведомственным базам? А первый замглавы по безопасности, бывший начальник милиции города господин Попов? Он не только был обязан спрогнозировать негативное развитие событий при появлении Юферева и реформировании муниципального ЖКХ, не только просчитать все варианты и доложить свои выводы главе, но и воспрепятствовать вторжению варяга в Новоуральск! Почему прошляпили режимно-кадровые службы атомного гиганта? Получается, что в наш закрытый город на вышестоящую должность может свободно зайти любой! Да, собственно говоря, любой и заходит! Почему не выяснили, кто стоял за приглашением Юферева в город? До сих пор это - тайна за семью  печатями.

Признаки рейдерского захвата

Что такое рейдерство? В нашем случае - это захват муниципальной собственности, выведение ее из-под надзора администрации, контроль за коммунальными платежами, навязывание услуг по ремонту и содержанию, выведение финансовых потоков за пределы города. Если вы полагаете, что речь идет о небольших суммах, то глубоко ошибаетесь. В городе порядка двух миллионов ста тысяч квадратных метров жилья. А дальше можно взять свою платежку, калькулятор и поупражняться в арифметике. Смею вас заверить, финансовые объемы и обороты впечатляют.

Назовем классические признаки рейдерского захвата на примере реформирования жилищно-коммунального хозяйства Новоуральска.

Первое. На начальном этапе через подконтрольные СМИ (газета, местное телевидение) осуществляется вброс фактов, трактовка которых в нужном направлении порочит работу муниципальной организации и ее руководителей. После проведения соответствующей артподготовки руководителя снимают.

Второе. Затем происходит назначение на должность директора муниципального (подчеркиваю, пока еще муниципального) учреждения человека из рейдерской команды. О том, что данного гражданина планируют через какое-то время поставить на должность в новом предприятии, никого заранее не информируют: ни специалистов жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов), ни управленческую прослойку, ни тем более низовой персонал. О предстоящей реорганизации и создании нового (уже не муниципального) предприятия не знают и народные избранники, за исключением нескольких «засланных казачков». Депутатов пока тоже используют втемную.

Третье. Ставленник рейдерской команды назначается на должность без конкурса. Хотя в нашем городе назначение без конкурса, скорее, правило, нежели исключение. Впрочем, могли бы даже и конкурс объявить. Вот только условия его были бы такие, что победителем оказался бы именно тот, под кого и планировалось заветное местечко (или же строительный объект, или же закупка продуктов питания для образовательных учреждений - на твой выбор, читатель). Почему не объявили конкурс? Как я предполагаю, банально не хватало времени. Но главное в этом назначении даже не отсутствие конкурса, а откровенное лоббирование интересов приглашенного гражданина со стороны высокопоставленных чиновников администрации.

Четвертое. Новый директор получает доступ ко всей технической документации муниципального предприятия, ко всем договорам со всеми подрядчиками и начинает управлять финансовыми потоками. Одновременно идет раскрутка руководства через подконтрольные муниципальные СМИ («НВК», газета «Нейва»).

Пятое. Все это Юферев не смог бы сделать без покровительства высшего руководства города. Назову, пожалуй, тех, кто, с моей точки зрения, заслуживает занять достойное место в книге позора Новоуральска, если таковая когда-нибудь будет издана. Итак, это первый замглавы администрации А.Г. Писчасов. Затем - председатель КЖКХ и ЖП В.Л. Киселев. Вне всякого сомнения это и глава города А.И. Зайцев. Это только первые герои. Однако отмечаем, что, по моим архивным записям, по сохранившимся публикациям в СМИ, глава администрации НГО А.А. Кузнецов в уничтожении муниципального предприятия МУ «УЖК» и в создании ООО «УЖК «Новоуральская» участия не принимал, занимая, скорее, нейтральную позицию.

Решение принято

В апреле 2009 года согласно постановлению главы НГО А.И.Зайцева создается рабочая группа по подготовке предложений для реструктуризации МУ «Управляющая жилищная компания» (Постановление №49 от 21.04.2009 года). Предложение об участии администрации НГО в создании ООО «Управляющая жилищная компания» готовит первый замглавы администрации А.Г. Писчасов. Свою пояснительную записку Писчасов заканчивает словами: «... в этих материалах имеется информация, широкая огласка которой нецелесообразна».

Дума НГО, рассмотрев вышеуказанные документы, в мае 2009 года принимает решение:

1. Разрешить администрации НГО участвовать от имени Новоуральского городского округа в создании общества с ограниченной  ответственностью «Управляющая жилищная компания».

2. Внести в уставный капитал ООО «Управляющая жилищная компания» муниципальное имущество в виде  денежных средств в размере 25 000 рублей.

Обратите внимание: муниципальное имущество вносится в виде взноса в размере двадцати пяти тысяч рублей. А никак не в виде зданий, сооружений, механизмов, земельных участков и средств, находящихся на счетах муниципальной компании. Позже вся вышеперечисленная муниципальная собственность уйдет (уже без участия депутатов) едва ли не автоматически в собственность новой компании. Коготок увяз - всей птичке пропасть.

Вот тут интересно вспомнить пафосное утверждение депутатов, прозвучавшее менее года назад: не позволим, дескать, чтобы муниципальной собственностью распоряжались таким образом; депутаты, дескать, этого не допустят... Не проходит и года, и точка зрения народных избранников коренным образом меняется. Может, они до сих пор не ведают, что натворили?

Потеря контроля

А в самом деле, ну что такого ужасного они натворили? Ну, проголосовали так, как их попросили. Так ведь и просил-то не абы кто, не мальчик с улицы – сам глава города и председатель Думы Александр Иванович Зайцев, уважаемый человек, депутат всех созывов… И первый зам главы администрации, их бывший коллега Александр Григорьевич Писчасов, так увлеченно рисовал такие чарующие перспективы…

Но вот то, что собственными руками они отдали 75% муниципальной собственности на сторону, сохранив за собой право контроля всего лишь 25%, депутатам почему-то в голову не пришло. Вновь вспомним материал Сергея Борисовича Бессонова, опубликованный в «Досье-Новоуральск», и изложим ниже суть одной из главок статьи.

До принятия исторического решения всем жилищно-коммунальным хозяйством города занималось МУ «УЖК», единственным 100% учредителем которого была городская администрация. То есть была и полноправным хозяином, и контролером. Но, даже будучи полновластным хозяином и контролером, администрация НГО не сумела проконтролировать руководство муниципального учреждения. Со страниц муниципальной прессы и с экранов ТВ она рассказывала о том, что «руководил МУ «УЖК» нечистый на руку Снигирев, который создал структуру частных ООО и расхищал народные деньги, собранные горожанами в оплату коммунальных услуг». Так как же теперь, имея не 100% уставной доли, а всего лишь 25%, администрация НГО собирается контролировать не муниципальную, а уже частную компанию?

А ведь вновь создаваемая компания – именно частная. И все доводы лоббистов из Красного дома о том, что участие администрации в этом проекте делает вновь создаваемую УЖК едва ли не муниципальной, а значит, более надежной и подконтрольной, на самом деле – обман. Фикция.

Кроме этого, участие НГО в создании нового общества противоречило действующему на тот момент законодательству, поскольку и Гражданский кодекс РФ (ст. 66), и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст.7) содержали прямой запрет на участие органов местного самоуправления в создании хозяйских обществ, в том числе и ООО.

Надо сказать, что Сергей Борисович оказался прав, и в дальнейшем по решению суда администрацию НГО обязали выйти из состава учредителей ООО «УЖК «Новоуральская».

О других учредителях УЖК «Новоуральская» и их непростых отношениях читайте в следующем номере нашей газеты.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.