Главная » Материалы » ЖКХ » Жилищно-коммунальный спрут - 2

Жилищно-коммунальный спрут - 2

В марте 2008 года в Новоуральске прошли выборы депутатов Думы пятого созыва. Исполняющим полномочия председателя Думы был избран Александр Иванович Зайцев. Среди вновь избранных депутатов были замечены Александр Алексеевич Кузнецов и Александр Георгиевич Писчасов, которым предстоит сыграть значительную роль в реформировании жилищно-коммунального комплекса города.

Рабочая группа Думы

Сложно сейчас вспомнить причину, по которой новый состав Думы возжелал вдруг тщательно проинспектировать деятельность муниципального учреждения «УЖК», возглавляемого Ю.А. Снигиревым. Кому-то может показаться, что инициаторы проверки выполняли поступившие во время предвыборной кампании наказы избирателей. Однако я ради интереса заглянул в расчетные листочки квартплаты за февраль-март 2008 года (то есть время предвыборных баталий и сбора наказов избирателей) и с удивлением увидел, что, например, за свою трехкомнатную квартиру (площадь – 72,5 кв. метра, высота потолков – 2,98 метра) моя мама заплатила в феврале 785,39 рубля (начислено было 2633, 72 руб., минус льготы, минус субсидия), а в марте – 870,41 рубля (начислено 2566,52 рубля, минус льготы, минус субсидия). Как видим, квартплата в 2008 году была вполне щадящей.

Так что, как мне кажется, истинная причина интереса инициаторов проверки заключалась в том, что жилищно-коммунальный комплекс Новоуральска, состоявший из почти двух миллионов квадратных метров жилья, безусловно, представлял собой лакомую добычу. Вот только хозяином этого лакомого кусочка, понятно, что номинальным, был парень из другой песочницы. А значит, пока предприятие еще оставалось муниципальным, было необходимо провести ротацию кадров.

Что касается потери гранта на 50 бюджетных миллионов, предназначенных на проведение капремонтов в 2008 году… Они какие-то жалкие по сравнению с теми миллиардными оборотами, что стоят на кону. Как бы то ни было, решением Думы №89 от 25 июня 2008 года была создана временная рабочая группа по анализу деятельности МУ «УЖК» и разработке предложений по повышению качества предоставляемых населению жилищных услуг в части содержания и текущего ремонта жилого фонда. Срок деятельности рабочей группы был определен с 1 июля по 1 ноября 2008 года.

Необходимое пояснение

В первые постсоветские годы практически по всей стране, а значит и у нас в городе, была едва ли не узаконена практика создания небольших частных структур, аффилированных к руководству государственного (или муниципального) предприятия. Зачастую руководители госпредприятия и ОООшки являлись одним и тем же лицом.

Суть процесса обогащения руководства состояла (и продолжает состоять) в следующем. Директор условного госпредприятия, например Кроликов Иван Иванович, заключает с гендиректором условного ООО, как вы понимаете тоже Кроликовым Иваном Ивановичем, договор подряда о производстве тех или иных работ. И не важно, что все работы выполняются персоналом госпредприятия, в помещении госпредприятия, на оборудовании госпредприятия. Не важно то, что в условном ООО числятся порой всего лишь два человека (директор и бухгалтер), а из оборудования имеются только пара шариковых ручек и печать предприятия. Не важно, что у данного ООО нет никакого помещения, за исключением разве что юридического адреса на бумаге. Главное заключается в том, что деньги за выполнение госзаказа в полном соответствии с договором уходят подрядчику (то есть ОООшке), а все расходы ложатся на плечи заказчика (то есть госпредприятия). В результате чего частная структура богатеет, а госпредприятие нищает вплоть до банкротства.

Так происходило и происходит на всех уровнях освоения бюджета – от муниципального до общегосударственного. Либеральные экономисты взахлеб кричат об эффективности частной формы собственности (управления, производства) и неэффективности государственной. Так что присосаться к бюджету в любой форме – хрустальная мечта каждого предпринимателя. Но удается это лишь немногим чиновникам да связанным с ними руководителям предприятий.

Надо сказать, что подобная практика действует до сих пор. Немного усложнились схемы, появились фирмы-прокладки, Иван Иванович заключает договор уже не с самим собой и даже не с братом, супругой или детьми, а например, двоюродным братом или же школьным товарищем, или же с родственником супруги сына. Суть, повторим, остается прежней – воспользоваться бюджетом любого уровня (в зависимости от ранга чиновника) для удовлетворения собственных нужд. Но поскольку идеология общества, в котором мы с вами живем, остается хищнической, безнравственной и подлой, то и на подобные незаконные проделки (а вообще-то, настоящие преступления) правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы.

Другое дело, если чиновник (предприниматель или руководитель предприятия) посмеет иметь собственное суждение. Или же просто станет неугоден властям предержащим. Или же к его предприятию проявит интерес внезапно взлетевший на политический Олимп (в нашем случае, местечкового уровня) новый хищник (или же ставленник иногородних структур). Тогда жди и внеплановых проверок, и внезапно заведенных уголовных или административных дел, и качественно проведенного следствия, и неожиданно прозревших и ставших вдруг бесстрашными свидетелей, и даже Фемиду, ставшую на удивление честной и бесстрастной. И тогда мы читаем в газетах о получивших свой срок губернаторах, о слетевших со своих постов министрах, об отставках высокопоставленных руководителей предприятий и о внезапно покинувших Родину предпринимателях. Всё это только бизнес.

Чуть позже, рассказывая о непростых взаимоотношениях УЖК "Новоуральская" и МУП "Теплосети", мы обязательно в качестве примера напомним читателям об Александре Николаевиче Куликове. Когда в конце 2011 года директор МУП "Теплосети" Куликов обратился в Арбитражный суд о взыскании с УЖК "Новоуральская" 90 миллионов рублей, на него быстро нашелся компромат, который позже перерос в уголовное дело (подробно об этом – немного позже). Просто сверху, предположительно из Красного дома, поступила команда. Точно так же было и в случае с МУ "УЖК".

 Выморочные квартиры

Помочь своему протеже Леонид Кузьмич Пенских уже не мог. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что тонны негатива (по большей части, надуманного), вылитые на него в течение работы главой НГО, свою роль сыграли. Так что он мирно досиживал в Красном доме последние месяцы и даже не планировал выставлять свою кандидатуру вновь. Осенью предстояли выборы нового главы, и новые хищники в предвкушении безнадзорного освоения огромного бюджета Новоуральска в грядущем четырехлетии нетерпеливо потирали руки.

Ну а думская комиссия прилежно трудилась. Вообще-то, такая встряска необходима и полезна любому предприятию. Взгляд со стороны помогает не только увидеть недостатки, но и подсказать путь их устранения. Однако, по большому счету, уличить Юрия Александровича Снигирева в чем-то криминальном так и не удалось.

Все больше по мелочи. К примеру, оплата ремонта кровли в некоторых домах и в нежилых пристроях за счет средств населения, а работы-то никто и не выполнял. Или же оплата обслуживания температурных регуляторов жидкости (ТРЖ) в МКД, хотя большая их часть находилась в нерабочем состоянии. Фирмочка, получившая за это деньги, принадлежала одному из близких родственников Юрия Александровича. А еще оплата ремонта (недорогого ремонта) квартир некоторых руководителей МУ "УЖК" за счет средств населения. И вот еще – оплата ремонта квартир по актам затопления за счет средств населения, а залитые квартиры общедомовым имуществом не являются.

Затем – мелкие махинации с выморочными квартирами. Таким термином обозначаются квартиры, собственники которых умерли, а наследников нет ни по закону, ни по завещанию. Таких квартир в нашем городе оказалось довольно много. Нет-нет, их не забирали в собственность. Ими пользовались по-тихому, также тихонечко ремонтировали, неприметно в них проживали, не внося плату и не особо афишируя, передавали по договору сохранности близким людям... Короче, ущерб имеется, но на уголовное дело не тянет.

Смена власти

За время работы комиссии блекло, без былого энтузиазма, без ажиотажа и былых схваток 12 октября 2008 года прошли выборы главы Новоуральска, на которых ожидаемо победил председатель V Думы Александр Иванович Зайцев. Александр Иванович победил под лозунгом "Долой МЭРзкие дороги". Дороги и впрямь были плохие, однако большой вины Леонида Пенских в этом не было. К слову, и через год после правления Зайцева дороги оставались все в том же плачевном состоянии. А что вы хотите, мировой кризис на дворе...

Сменилась не только верхушка администрации. Сменились и принципы управления. Теперь у нас была двуглавая администрация: глава НГО и глава администрации. Глава в соответствии с изменениями Устава НГО входил по-прежнему в состав Думы с правом решающего голоса и одновременно исполнял обязанности председателя Думы. То есть как бы такой парадный генерал. Впрочем, должность вне всякого сомнения высокая, поскольку именно глава НГО производил назначение на должность главы администрации.

На должность главы администрации, то бишь на общегородское хозяйство, был назначен еще один народный избранник – Александр Алексеевич Кузнецов. И по необъяснимой причине конкурсы на самые «вкусные» строительные объекты стала регулярно выигрывать известная в городе строительная фирма "Корвет".

 Неутомимый преобразователь

Строительный магнат на должность своего первого заместителя пригласил еще одного депутата – Александра Георгиевича Писчасова. О! Читатель со стажем легко припомнит наши с господином Писчасовым баталии на страницах "НГГ". Иногда его удавалось приземлить. Как это было с реформированием коммунальной электроэнергетики города.

Или вот отличный пример. До сих пор непонятно, чьи интересы лоббировал Александр Георгиевич, только возжелал он вдруг снабжать Новоуральск теплой протухшей водичкой от Верхнетагильской ГРЭС. В случае реализации этого проекта горожане получили бы отвратительно пахнущую желтоватую субстанцию в трубах с горячей водой, а муниципальное предприятие «Водогрейная котельная» было бы уничтожено не только с финансовой точки зрения, но и физически. Об этом много писали лет десять-пятнадцать назад замечательный специалист руководитель МУП "Водогрейная котельная" Владимир Ильич Комаров и ваш покорный слуга.

Вместе с новым назначением господин Писчасов получал карт-бланш не только на переформатирование жилищно-коммунальной отрасли города, но и на сведение счетов. Вскоре после его назначения ушёл Владимир Ильич Комаров. А еще одному прекрасному специалисту директору МУП "Ритуал" Виктору Михайловичу Хаустову даже не дали доработать до пенсии. Ушли...

Полагаю уместно сказать о Хаустове несколько слов. Горожане в последние несколько месяцев неоднократно замечали, что при западных и северо-западных ветрах город накрывает облако смрада. Это горит межмуниципальная свалка бытовых отходов МУП "Ритуал". Так вот, по мнению бывших работников предприятия, Виктор Михайлович – единственный в городе специалист, который знает, как потушить неутихающий пожар, единственный, кто может не только определить местонахождение очага возгорания, но и добраться до него, может определить пустоты в теле свалки, тактически грамотно с наименьшими потерями локализовать огонь. И городу такой специалист оказался не нужен. Лишь потому, что кому-то приглянулось его место. Вот как здесь говорить без эмоций?!

Подающий надежды помощник

Впрочем, не все специалисты попали под каток репрессий. Скажем, непосредственный начальник Юрия Александровича Снигирева – председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике горадминистрации Владимир Леонидович Киселев - очень даже пришелся ко двору. Более того, и его сынуля Максим Владимирович Киселев, работавший допрежь в гордуме юристом, до такой степени приглянулся Александру Георгиевичу Писчасову, что последний вскоре сделал его своим помощником.

Ну вы же знаете, дорогие читатели, Максима Владимировича Киселева. Сегодня он уже давно не помощник канувшего в Лету господина Писчасова. Сегодня он – главный юрисконсульт УЖК "Новоуральская". А заодно и соучредитель, по меньшей мере, восьми дочек этой замечательной управляющей компании, таких как ООО "Бунарский район 1", ООО "МКР 20", ООО "МКР 21", ООО "РЭП "Центральный", ООО "Центральный", ООО "Западный район 1" и других. Удивительно талантливый молодой человек. Это во многом благодаря ему... Впрочем, мы забежали далеко вперед.

Прокурорская проверка

После новых кадровых назначений прессинг на директора МУ "УЖК" Юрия Александровича Снигирева усилился. По результатам работы думской комиссии, по требованию прокурора ЗАТО с привлечением контрольно-счетной комиссии НГО была проведена проверка "расходования денежных средств, поступающих МУ "УЖК" от оплаты граждан-потребителей, и принимаемых мерах по взысканию задолженности с населения в период с 01.01.2006 года по 01.03.2009 года".

Проверкой было установлено, что за 2006-2008 годы МУ "УЖК" неправомерно израсходовала поступившие от населения (на содержание и ремонт общего имущества) 3 миллиона 856 тысяч 473 рубля на установку, замену сантехоборудования (ванн, унитазов, раковин, электросчетчиков), которое не является общим имуществом. Кроме этого, за 2007-2008 год МУ "УЖК" за счет средств СЭЖ (содержание и эксплуатация жилья) неправомерно оплатило замену 28 газовых плит в сумме 136 тысяч 756 рублей. В акте проверки было еще много разных цифр, которые послужили основой для разгромной статьи. И она появилась: с цифрами, с фамилиями, гневными тирадами в адрес руководителей МУ "УЖК". Обыватель был глубоко возмущен.

Таким образом, для рейдерского захвата и передачи муниципального жилищно-коммунального комплекса в частные руки наряду с административно-техническими мероприятиями было подготовлено еще и общественное мнение. Путь был открыт.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

 

 

 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.