Главная » Материалы » ЖКХ » Вынести сор за порог стало дороже

Вынести сор за порог стало дороже

Через несколько дней мы увидим в платёжках новые слова – «обращение с ТКО». ТКО – это твёрдые коммунальные отходы – в Российской Федерации теперь именно так принято называть содержимое мусорного ведра. Но не в термине дело – скажу о сопутствующих переменах.

                    

С 1 января за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО отвечают региональные операторы. В Свердловской области их три – по числу зон. Новоуральский городской округ – в Западной. С нами – муниципальное образование Красноуфимский округ, Нижнесергинский муниципальный район и ряд городских округов (Артинский, Ачитский, Бисертский, Верх-Нейвинский, Верхний Тагил, Дегтярск, Кировградский, Красноуфимск, Первоуральск, Полевской, Ревда, Староуткинск и Шалинский).

Наш региональный оператор – первоуральское ООО «ТБО Экосервис»; его подрядчик в нашем городе – «УправдомАвто», дочернее предприятие УЖК «Новоуральская». Задача последнего – вовремя вывозить мусор, контролировать его обещают строго.

В ближайших планах регоператора – строительство и реконструкция мусоросортировочных заводов в Красноуфимске, Новоуральске и Первоуральске. В перспективе – раздельный сбор ТКО. Организуют его, чтобы сократить затраты на так необходимую сегодня переработку вторсырья.

Отмечу, что и после установки в населённых пунктах специальных цветных контейнеров заводы, сортирующие мусор, останутся востребованными – там один вид пластика отделят от другого, уберут то, что люди положили по ошибке.

 

Оплата услуги по обращению с ТКО – обязанность физ. и юр. лиц, долги регоператор намеревается взыскивать в судебном порядке. Вот только не знаю пока – с кого. Есть опасение, что отвечать за неплательщиков в многоквартирных домах придётся управляющим компаниям и вместе с ними всем добропорядочным гражданам. Но это потом. А сейчас ждём роста задолженности населения перед теми же УК и ресурсниками: НРИЦ ведь пропорционально между получателями деньги распределяет, чтобы заплатить одним, отщипнёт у других.

Важный момент: расходы на вывоз мусора отныне не учитываются при начислении платы за содержание жилого помещения (для УЖК «Новоуральская» это минус 1 рубль и 18 копеек за квадратный метр квартиры). Не путать с обслуживанием мусоропроводов и контейнерных площадок! Это по-прежнему в компетенции управляющих организаций.

Платить будем по числу прописанных, если таковых нет – по количеству собственников жилья, в месяц – по 120 рублей 59 копеек с каждого зарегистрированного в МКД и 135 рублей 58 копеек с человека, живущего в собственном доме. Цифры получились путём умножения утверждённого Региональной энергетической комиссией тарифа на норматив накопления ТКО.

Тариф на 2019 год для ООО «ТБО «Экосервис» – 713 рублей 57 копеек за кубометр отходов (с 1.07.2020 г. – 759,48, с 1.07.2021 г. – 768,79). Норматив для жителя многоквартирника – 0,169 м3, или приблизительно 5-6 мусорных пакетов объёмом 30 литров, для жителя индивидуального жилого дома – 0,190 м3, 6-7 пакетов.

 

Повышение платы объясняется следующим. Прежде услуга была нерегулируемой, мусоровывозящий бизнес пользовался упрощённой системой налогообложения, цены устанавливал договорные, с 2018 года в тариф вошли НДС (20%) и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности утверждены в июне 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 758: на 2019 год – это 194 рубля 50 копеек за тонну, далее – ежегодное повышение почти на сто рублей. Ещё 20-30% – услуги полигона по захоронению отходов. Плюс собственные расходы регоператора и то, что заработал подрядчик.

Вероятно, включена в тариф и деятельность по ликвидации несанкционированных свалок. И не важно, есть они конкретно у нас или нет. Не забыли, полагаю, и о прибыли. Разумно было бы заложить и риск неплатежей. И конечно, нужны средства на заводы: модернизацию первоуральского, например, оценивают в миллиард рублей, строительство новоуральского – в 92 миллиона.

Наконец, это инвестиции в будущее (надеюсь, светлое и чистое) и счёт за то, что страну замусорили, за то, что много лет не уделяли проблеме должного внимания.

 

Ожидается, что в марте ООО «ТБО «Экосервис» представит первый отчёт о работе в Новоуральском городском округе.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.