Главная » Материалы » ЖКХ » Выход – в компромиссе

Выход – в компромиссе

Продолжаем обсуждение проекта нового договора управления многоквартирным домом, который должен быть заключен между собственниками помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией «Новоуральская».

Я попросил несколько человек после прочтения проекта договора высказать о нем свое мнение.

Анатолий Мелентьев, член Совета многоквартирного дома № 35 по ул.Мичурина:

- В проекте договора довольно много страниц, что его не красит. Потому что обыкновенный человек не любит читать длинные тексты: он в них путается, да и не каждый подготовлен к восприятию такого большого объема информации. Но, я считаю, всем необходимо прочесть проект договора – это будет польза для себя же. Лучше самому вникнуть в этот документ. А вникнув, наверняка каждый найдет что-то такое, что захочется изменить, убрать или дополнить.

Например, в пункте 2.1 к словам «Управляющая организация… обязуется оказывать услуги и выполнять работы…» добавить: «качественно, с предъявлением выполненной работы уполномоченному собственниками лицу». Далее в тексте проекта договора такая норма встречается, но, считаю, именно здесь, в начале документа это нужно подчеркнуть четко, выпукло и запоминаемо.

Пункт 4.2 об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения – утомительно длинный, явно рассчитан на подготовленного собственника. Изложение пункта надо упростить.

В пункте 7.7 непонятно, что за компенсация убытков по фактическим затратам? Что это за средства, инвестированные в общее имущество МКД? Реально, что это такое?

Если оценивать проект договора в целом, то в нем очень много второстепенного, туманного, повторяющегося. На мой взгляд, его можно сократить процентов на сорок. Нужен компактный, без длинных, труднопонимаемых предложений, удобный в пользовании документ. А какие-то особые или исключительные моменты во взаимоотношениях собственников и управляющей компании вполне могут быть разрешены в рабочем порядке через уполномоченных собственниками лиц – Совет многоквартирного дома.

Виктор Черных, эксперт ПОНП УЭХК по вопросам ЖКХ, советник главы НГО по вопросам ЖКХ:

- Изучение проекта договора группой активистов  ПОНП УЭХК, в которую входил и я, показало недостаточное его соответствие приказу Минстроя Российской Федерации №411 от 31 июля 2014 года «Об утверждении примерных условий договора управления МКД и методических рекомендаций по организации и проведению общих собраний в МКД». Большинство пунктов проекта договора подразумевают приоритет управляющей организации, то есть он составлен прежде всего в её интересах. Активисты ПОНП УЭХК разработали большой пакет поправок, направленных на информационную, материальную и правовую защиту интересов собственников, а не только управляющей организации.

В настоящее время, когда идёт обсуждение проекта нового договора, хотелось бы выделить следующие основные или концептуальные моменты, которые должны найти своё отражение в тексте договора управления.

Первое. В договоре должны быть указаны основные нормативные акты Правительства РФ по правилам содержания общего имущества МКД и правилам управления МКД, а не просто расплывчатые ссылки на нормы действующего законодательства. Речь идёт о трёх основных документах: «Правила осуществления деятельности по управлению МКД» (Постановление Правительства РФ № 416 от 15 мая 2013 года), «Правила содержания общего имущества в МКД» (Постановление Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года) и «Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД»  (Постановление Правительства РФ №731 от 23 сентября 2010 года). Появление ссылок на эти документы в тексте договора будет, с одной стороны, дисциплинировать управляющие компании, а с другой – дает собственникам информацию, где искать свою правду и защиту.

Второе. В договоре управления обязательно должна быть прописана периодичность обследования МКД. По результатам такого обследования должны составляться дефектные ведомости, планы работ по текущему ремонту общего имущества и определяться предварительная стоимость таких работ. Все эти мероприятия, а также пересмотр планов работ и услуг, сроков их выполнения и стоимости работ должны осуществляться только по решению общего собрания собственников или по решению Совета дома, если ему предоставлены такие полномочия общим собранием собственников МКД.

Третье. Для определения ежегодного (выделено В.Ч.)тарифа на содержание и ремонт общего имущества собственникам должны быть предоставлены перечень  услуг и план работ  как по содержанию, так и по ремонту общего имущества данного дома на предстоящий год. И вместе с проектами этих документов должен быть представлен обоснованный и подробный расчёт тарифа на содержание и ремонт общего имущества по каждому виду услуг или ремонтных работ, который должен быть утверждён только решением общего собрания собственников, а не Советом дома.

Четвёртое. Договор управления не может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе управляющей организации, так как это право в соответствии со статьёй 162 (части 8.1 и 8.2) Жилищного кодекса предоставлено только собственникам.  В противном случае это может превратиться в инструмент давления управляющей организации на несогласных собственников. Кстати, уже есть примеры оспаривания попыток управляющих организаций расторгнуть договоры управления в одностороннем порядке. Так, в 2015 году Глазовская межрайонная прокуратура Удмуртской республики и Госжилинспекция Волгоградской области дали заключения о том, что управляющая компания не вправе отказаться от исполнения договора управления по собственной инициативе.

Пятое. Принятие нового договора управления должно производиться только по решению общего собрания собственников (50% + 1 голос), а не на основании платежа по квартплате, как прописано в проекте договора управления. Такая процедура подписания на основании платежа характерна только для публичной оферты. Иначе получится, что дисциплинированные собственники, которые всегда своевременно вносят квартирную плату, сами того не подозревая, даже не заметят, что они согласились (подписались) на принятие данного договора. Потом будет поздно что-то менять, если такой пункт останется в договоре управления.

Хочется напомнить всем управляющим компаниям известное изречение: «Кто платит, тот и заказывает!..». Необходимо помнить всем, что заключение договора управления не состоится, пока не будут согласованы все его условия между собственниками помещений в МКД и управляющей организацией. Выход только в компромиссе.

От автора. Напомню, что с вопросами, замечаниями и предложениями по проекту договора управления вы можете обратиться в комитет по ЖКХ и жилищной политике администрации НГО по телефону: 7-09-51.

Владимир ПАВЛОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
26.03.2016, 16:40:32
Убирайте к чертовой матери этого самодурного директора, для которой государственные проблемы пустой звук. Вот такие задрыпанные козы ради личного обогащения готовы взорвать общественное мнение.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.