Главная » Материалы » ЖКХ » Вот так и появляются долги

Вот так и появляются долги

Начиная с 2017 года УЖК «Новоуральская» в своих отчётах, публикуемых на сайте (http://82.112.48.50:8080/Houses/Houses44.htm), стала предъявлять собственникам домов города для оплаты по пункту 1.22 начисления за потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Деньги, начисленные по этому пункту, автоматически суммируются с остатком на счёте дома (МКД) и увеличивают долг дома перед управляющей компанией.

Да, в соответствии с законом №258-ФЗ от 29.07.2017 расходы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (холодная вода, горячая вода, электроэнергия - так называемые ОДН), должны начисляться управляющей компанией и предъявляться для оплаты собственникам, а собственники обязаны их оплачивать.

Да, собственникам домов выставляются платёжные документы (расчетные листки), в которых предъявляются для оплаты расходы за ОДН (см. первые три строки любого расчётного листка). Но тогда с расходами за ОДН получается очень интересно. Жители домов по отдельности, как собственники, оплачивают эти расходы по расчетным листкам. А затем управляющая компания  выставляет эти же расходы в финансовом  отчёте для оплаты во второй раз, но уже дому в целом, автоматически увеличивая долг дома на эту сумму! То есть эти расходы предъявляются к оплате дважды: один раз – собственникам по отдельности, второй раз – всему МКД в целом!

Считаю абсолютно неправильным, и даже незаконным со стороны УЖК, указывать в отчёте в перечне списка услуг «израсходовано по видам услуг» этот пункт, так как эти начисления не являются услугой, оказываемой управляющей компанией собственникам дома. Добавлю, что в письме Минстроя №45099-АЧ (http://rulaws.ru/acts/Pismo-Minstroya-Rossii-ot-30.12.2016-N-45099-ACh_04/) прямо говорится о том, что эти расходы включаются только в размер платы за содержание общего имущества ( в нашем случае - в расчетные листки).

Замечу, что суммы немалые. И это делается для всех домов города.

 Каждому жителю города, каждому Совету МКД советую немедленно оспорить законность появления этих огромных сумм в отчётах УЖК.

Суммы, незаконно предъявленные в п.1.22 отчётов УЖК, должны быть немедленно возвращены всем домам города, и на эту сумму должны быть уменьшены долги каждого МКД.

Олег ОПАРИН, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.