Главная » Материалы » ЖКХ » Точка росы

Точка росы

Есть в физике такое явление - точка росы. Это понижение температуры до уровня выпадения конденсата. Водяной пар превращается в воду. Это происходит летом по утрам на траве, отчего и название. Но не только. В МУП «Нива» такое явление наблюдается работниками в некоторых домах.

Жительница деревни Починок, пенсионерка Галина Александровна Ослоповская еще в мае прошлого года стала замечать в своей квартире промокание потолка вокруг канализационного стояка.

Пережившей незадолго до этих событий инсульт женщине это квартирное неудобство доставляло дополнительные переживания. В июне она написала заявление на имя директора МУП «Нива» С.Ю. Гордиевича «Убедительно прошу разобраться с моей проблемой». И дальше подробности.

В принципе, без ухода в служебные отписки, решение проблемы заняло бы два часа рабочего времени сантехников МУП «Нива». Но страсть к эпистолярному жанру у руководителей МУП «Нива», видимо, выше желания просто и качественно исполнять работу. И вот вместо двух часов полезного труда возникла служебная переписка с привлечением депутатов и даже исполняющего обязанности главы администрации НГО.

Следует отметить, что наряд на осмотр квартиры 21 (в том же доме) на предмет протечки в квартире 5 был выдан бригаде сантехников МУП «Нива» еще 19 июня 2013 года. Результат был следующий: «… протечки не выявлено. Из-за отсутствия горячей воды трубы конденсируют. Конденсат скапливается на потолке санузла».

Если законы физики существуют в природе, то они не должны ограничиваться одной деревней и одной отдельно взятой квартирой по адресу: д. Починок, ул. Ленина, д. 34, кв. 15. Объективность законов природы требует их проявления и в других населенных пунктах и квартирах, тем более что строительство у нас типовое и вода отключается и подается одновременно во все дома.

Но, видимо, конденсат выбрал именно квартиру пенсионерки Ослоповской. Началась служебная переписка. Пенсионерка пишет депутату Шеховцову и и.о. главы администрации Черепанову. Последний - директору МУП «Нива» С.Ю. Гордиевичу. Одним словом, начал движение механизм административно-депутатской деятельности, за которую ответственные работники и получают зарплату.

Гордиевич отвечает сразу всем: Шеховцову, Черепанову и собственнице злополучного конденсата Ослоповской. При этом переписка обретает все больший размах и творческий подход в научно-креативном исполнении. Так, директор МУП «Нива» Гордиевич пишет научно-обоснованный ответ Шеховцову: «По данному обращению поясняю следующее: в летний период поставщик энергоресурсов ГУП СО «Облкоммунэнерго» прекратили поставку горячей (воды, скорее всего. - В.В.) в сельских населенных пунктах НГО, соответственно не работали полотенцесушители в санитарных комнатах. Поставка холодной воды осуществляется из подземных источников с глубины до 70 метров, температура холодной воды составляет плюс 3-5 градусов цельсия. В связи с низкой пропускной способностью воздуха в ограниченном пространстве санитарных комнат и низкой температурой холодной воды происходит выступление конденсата на всех трубопроводах помещений. Собственнику рекомендовано больше проветривать данное помещение». Оказывается, всему виной злосчастные подземные источники с низкой температурой.

Это «научное обоснование» выявления виновника протечки канализационной трубы (конденсата в отдельно взятой квартире) было составлено уже в октябре-ноябре 2013 года. Сколько стояков можно было заменить, сколько протечек устранить за это время! Но «научная» отписка пошла своим ходом. И уже и.о. главы администрации Д.М. Черепанов сообщает депутату А.В. Шеховцову: «В настоящее время температурно-влажностный режим соответствует нормативам, выступление конденсата не наблюдается».

Хочу уведомить уважаемого Алексея Валентиновича в том, что протечка в квартире Ослоповской не только реально существует, но продолжает свое пагубное расширение в размерах. В этом я лично убедился 4 января этого года. Фотография протечки прилагается. Более того, я попросил разрешения у соседей сверху (из квартиры 21) осмотреть стояк канализации в их квартире. Мне любезно предоставили такую возможность. Я убедился, что стояк в этой квартире заменен, а хозяин сказал, что при замене стояка сантехники убедились в том, что протечка есть и находится она в месте перекрытия между первым и вторым этажом.

Только почему сантехники не устранили ее? Вопрос к Сергею Юрьевичу: не надоело ли придумывать научные обоснования невыполнения реальной работы? Неужели замена стояка в квартире - это та проблема, к которой надо привлекать депутатов и администрацию НГО. Хоть депутатов у нас и достаточно, но сантехников среди них нет. К сожалению. В следующий раз надо выбирать хотя бы одного. Глядишь, и переписки служебно–бесполезной будет меньше, а реальной пользы больше.

Точка росы – это явление физическое. Но есть и точка росы как явление психологическое. Это когда терпение кончается, и «конденсат» получается самым непредсказуемым. Так что не надо доводить до такого конденсата, чтобы терпение выпадало в осадок протеста и возмущения. И не надо допускать того, чтобы двухчасовая работа, да пусть даже дневная, бригады сантехников, превращалась в целый год безрезультатных административных отписок и бесполезной депутатской суеты.

Владимир Волков

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.