Главная » Материалы » ЖКХ » Так кто хозяин уличных сетей?

Так кто хозяин уличных сетей?

Третий месяц у дома № 20 по ул.Строителей парит – поврежден обратный трубопровод теплосети. Это было обнаружено 4 марта, но до сих пор аварийная ситуация не устранена – идет выяснение, кто же должен ее ликвидировать: «Домен», который управляет этим домом, или МУП «Гортеплосети» - ресурсоснабжающая организация. А тепловая энергия тем временем расходуется не по-хозяйски.

Что же происходит? За разъяснениями редакция «НГГ» обратилась к специалистам «Домена». Ситуацию проясняет Светлана БЕГЛОВА, главный юрисконсульт этой управляющей компании.

В самом начале своей деятельности все управляющие жилищные компании города, альтернативные нашему монополисту – ООО «УЖК «Новоуральская», вынуждены были заключить договоры на поставку теплоэнергии на условиях, продиктованных Гортеплосетями. Никакие возражения не принимались. Подобные договоры заключались из года в год. (У УЖК «Новоуральская» такого договора не было.)

В декабре 2012 года, заключая договор с Теплосетями на теплоснабжение и поставку горячей воды, мы решили изменить некоторые условия на вполне законных основаниях. Предприятие с нами не во всем согласилось, так появился протокол разногласий, а затем протокол согласования разногласий. Не придя к обоюдному мнению, мы обратились в Арбитражный суд Свердловской области.

Разногласия у нас возникли по поводу определения границы эксплуатационной ответственности. Мы были не согласны с тем, что должны оплачивать тепловые потери, а затем затраты предъявлять собственникам жилья. И это предусмотрено п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 г.

Этот пункт говорит о том, что внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения является внешняя стена многоквартирного дома. Следовательно, количество полученной тепловой энергии и израсходованных теплоносителей определяется на границе эксплуатационной ответственности, то есть на границе внешней стены дома и уличных теплосетей. Потери до этой границы оплачивает ресурсоснабжающее предприятие, в нашем случае – МУП «Гортеплосети».

В соответствии с п.1. ст.36 Жилищного кодекса и п.1 ст.290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственники многоквартирного дома несут ответственность только за то имущество, которое им принадлежит. Следовательно, возлагать на них ответственность за имущество, которое им не принадлежит, незаконно.

Теплосети исходят из того, что ранее ежегодно договоры на поставку тепловой энергии заключались на их условиях, но это не значит, что так должно быть всегда. Существуют законодательство, судебная практика, свидетельствующие о том, что границей балансовой принадлежности при заключении договора с ресурсоснабжающей организацией всегда является внешняя граница стены многоквартирного дома, а граница эксплуатационной ответственности совпадает с местом соединения коллективного прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в дом.

Арбитражный суд, куда мы обратились, три спорных пункта договора решил принять в нашей редакции.

Решение в законную силу пока не вступило – муниципальное предприятие намерено его обжаловать. На чьей стороне будет Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, кто из нас - «Домен» или Гортеплосети – прав? Это покажет время.

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.