Главная » Материалы » ЖКХ » Решение за вами, горожане!

Решение за вами, горожане!

В последнее время тема ЖКХ и постоянно растущей платы за коммунальные услуги с одновременным ухудшением их качества не сходит со страниц газет, телеэкранов и горячо обсуждается в Интернете. Наверное, нет ни одной семьи в городе, которой бы она не коснулась.

Данной проблемой я занимаюсь достаточно давно и в этой статье попробую высказать свои мысли, привести нормативные документы по данной тематике и дать свои советы собственникам жилья в многоквартирных домах (МКД) по обеспечению комфортного проживания и оптимизации оплаты за поставляемые ресурсы. Нам всюду говорят, что мы обязаны платить, но при этом управляющие компании и контролирующие органы (администрация, прокуратура ) забывают о том, что они тоже кое- зачем обязаны следить и обеспечивать.

Итак, первое. За последние дни резко возрос поток жалоб на то, что УЖК «Новоуральская» произвела перерасчет оплаты за отопление МКД, имеющих общедомовые приборы учета (ул.Автозаводская,52/2; Березовая аллея,7; Мичурина,30 и др.). И, вы знаете, все в рамках законодательства! Если не учитывать небольших нюансов, касающихся работы по обслуживанию домов самой управляющей компанией.

Рассмотрю это на примере дома №30 по ул. Мичурина. Общедомовые приборы учета здесь были установлены в 2010 году ООО «Спецэнергомонтаж», которое и обслуживало их до ноября 2013 года. За все это время от жителей дома ни разу не поступило жалоб (по словам председателя совета дома) на нарушение режима теплоснабжения. Фактическое потребление тепла в течение всего периода (в 2011 году- 0,0165 Гкал/м2, в 2012 году- 0,0151 Гкал/м2) снижалось. Но как только УЖК «Новоуральская» не продлила договор с ООО «Спецэнергомонтаж» на обслуживание ОДПУ, цифры серьезно увеличились - до 0,0186 Гкал/м2, что, естественно, привело к повышению платы за отопление (каждой квартире было доначислено от 800 до 2500 рублей).Но самое интересное, что температура наружного воздуха была несколько выше, чем ранее, а значит, и потребление тепла должно быть меньше.

Еще интересный факт, связанный с потреблением горячей воды: по суточным ведомостям при обслуживании ООО «Спецэнэргомонтаж» потребление составляло 70-80мЗ в месяц, а по тем же ведомостям УЖК «Новоуральская» оказалось 150-180мЗ, получается, что одни и те же жители потребили горячей воды в 2-2,5 раза больше. Ну и кто же в это поверит?

Я не знаю, на что здесь рассчитывает руководство УЖК. Возможно, пытается доказать, что люди потребляют по 10 мЗ горячей воды в среднем на квартиру. Позвольте им не поверить! Только недавно мы разобрались по этому вопросу в доме №4 по ул. Автозаводской и выяснили, что показатели ОДПУ завышались вдвое.

Я очень подробно расписал ситуацию, чтобы сказать следующее: эти случаи - прямое подтверждение того, что управляющая компания не ведет никакой работы по регулированию системы теплоснабжения, а значит, и возмещать все потери должна именно она как исполнитель, не справляющийся со своими обязанностями. Раз управляющая компания не следит за приборами учета и потерями ресурсов внутри дома, когда температура в помещениях выше 25-28 градусов, – пусть платит сама! (См. п. 5.2 главы V Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением № 170 Госстроя России от 27 сентября 2003 г.

Чтобы повлиять на ситуацию, общее собрание собственников либо совет дома должны предъявить претензии управляющей компании и потребовать обоснования переплат, если таковые имеют место быть. Будете молчать - будете переплачивать!

И еще. Только решением общего собрания дома можно повысить температуру комфортного проживания относительно нормативной, за что, естественно, будет доплата. Во всех остальных случаях доплаты не обоснованы.

Об уборке придомовой территории

Всем уже надоело проклинать свою обслуживающую организацию, в основном это опять УЖК «Новоуральская», за то, что, выйдя из подъезда дома, почти по колено утопаешь в снегу. В данной ситуации должен действовать принцип: нет работы - нет оплаты! Собственники жилья через председателей советов МКД могут предъявить претензию УЖК за отсутствие услуги по уборке придомовой территории, любой другой услуги в соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилого фонда в определенный период времени. И требовать произвести перерасчет платежей или неначислений оных. Только таким способом мы либо заставим УК работать, либо сможем отстранить ее от управления домом.

Потребление электроэнергии для МКД с ОДПУ

Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, в данном случае электросчетчиками, то стоимость потребления коммунального ресурса рассчитывается по тарифам, дифференцированным по времени суток (т.е. с льготным тарифом). При этом неважно, какие именно электросчетчики установлены в помещениях дома (Постановление Правительства РФ №124 от 14.02.2012 г. Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ №354 от 6.05.2011г. письма Минрегиона РФ №3224-НП/14 от 17.02.2012 г. и №5243-АП/14 от 13.03.2012 г., Правила предоставления коммунальных услуг гражданам №307 от 23.05.2006 г.) Если сказать проще, жители дома должны оплачивать гораздо меньше, чем платят сейчас, и в этом опять прямая вина УЖК «Новоуральская».

Как пример приведу расчет по нескольким домам города за период с сентября 2012 г. по апрель 2013 г.

Как видно из приведенных данных, УЖК «Новоуральская» излишне начислила каждому дому сумму, достаточную для того, чтобы дом два месяца вообще не платил за электроэнергию. И такое положение дел по всем домам, имеющим общедомовые приборы учета по электроэнергии. Неплохой навар, я думаю!

Кроме того, как стало известно, во многих домах общедомовые приборы учета установлены по муниципальной программе в 2009 году. Получается, что людей обсчитывали с момента образования данной управляющей компании. Остальное каждый может посчитать сам, а я скажу, что излишне взятые с жителей города суммы сопоставимы с теми, что были при перерасчете, связанном с высотой потолков, т.е. несколько десятков миллионов рублей.

Возникает вопрос - что делать? Считаю, что все дома, в которых сложилась такая ситуация, должны решением общего собрания потребовать перерасчета платежа за последние три года и возврата излишне начисленного, а в случае отказа - подать в суд. Очень мне хочется посмотреть на того, кто не выполнит абсолютно законное решение общего собрания!

В заключение скажу, что я отвечаю за каждое свое слово и каждый расчет, приведенный в данной статье, и призываю жителей города бороться за свои права. Только так можно заставить работать управляющие компании.

P.S. Уже после написания этой статьи нахожу в почтовом ящике очередной номер «Новоуральского управдома». На его страницах госпожа Ислентьева «сожалеет», что город может потерять доверие области на участие в программе капитального ремонта из-за не совсем ответственного подхода УК «Домен», тогда как ранее, при единоличном участии «УЖК Новоуральская», все было прекрасно. Ну запамятовал человек о том, что капремонт 2010 года был закончен только к марту 2011 года и что претензии по нему до сих пор не устранены, а их очень много (по ул. Садовая,15; Чкалова,18; Свердлова,16 и 16а; М.Горького, 10; Мичурина,30, и др.). Конечно, своя газета может петь «дифирамбы», но хочется, чтобы это делалось не на деньги, предназначенные на ремонт и содержание жилья. И потом, существует же хоть какая-то видимость корпоративной солидарности! Вот вам, госпожа Ислентьева, и предлагается доказать, что вы честны и открыты перед людьми: верните деньги за электроэнергию жителям 250 домов, которые вы у них «приватизировали»!

Анатолий Грачев,

советник главы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Грачев
Комментарий
13.04.2014, 15:59:46
Уважаемые друзья ООО "УЖК Новоуральская", не вижу ваших комментариев? Или нечего сказать?
Гость
Комментарий
13.04.2014, 21:16:57
Сколько за такие статьи платят? Поделитесь секретом.
Severida
Комментарий
14.04.2014, 09:04:42
Может, просто никто не видит необходимости что-то доказывать, видя подобный набор слов?
Александр
Комментарий
14.04.2014, 09:38:43
Лично я передаю показания ОДПУ по Мичурина 30, показания абсолютно честные, снятые напрямую с приборов учета, а вот при сравнении отчетов за время обслуживания ООО «Спецэнергомонтаж» с отчетами снятыми напрямую с приборов за тот же период мы выяснили, что Спецэнергомонтаж фальсифицировали показания (пусть и в хорошую сторону для жителей).
Натусик
Комментарий
14.04.2014, 09:42:49
Учитывая, что всем известно, что деньги за ресурсы от жителей идут напрямую ресурсникам, минуя вообще УЖК, а счета выставляет не УЖК, а НРИЦ... господин Грачев выглядит минимум как неадекват с подобной статьей. А как максимум, как человек, который очень хочет запустить в эти деньги лапу, - и не выходит.
Мария З.
Комментарий
14.04.2014, 09:51:12
Больше интересно, как чувствует себя многоуважаемый Глава, когда его советники выползают на публику с подобным. ) В Администрации много специалистов, госпоже Поджаровой, что ли, давайте почитать свои сочинения перед тем, как на публику вытаскивать.
Грачев
Комментарий
19.04.2014, 13:07:51
Отвечаю сразу всем. Натусик, да будет Вам известно, что до декабря 2013 года деньги поступали на счет УЖК, а не НУЭСК. Не знаете-не комментируйте.Мария З. для Вас:госпожа Поджарова в курсе всего этого.Александру:если это так - Вы молодец.Севериде,извините, что на русском:я думал Вы поумнее,неужели ошибся? И,наконец,гостю:к сожалению ничего не платят.
Severida
Комментарий
21.04.2014, 14:02:06
Товарищ Грачев. Глава НГО позволяет вам публично высказывать мнение об умственном развитии окружающих? Я и Мария З. - один и тот же человек и повторю вопрос, пожалуй. Как Глава НГО относится к тому, что его т.н. "советники" позволяют себе вести себя подобным образом на публике... не вредит репутации?

О моем умственном развитии беспокоиться не стоит. Если не на что потратить более время, потратьте его на что-то более для вас полезное, в данной ситуации, - например, на чтение Жилищного кодекса, его редакций, а так же на изучение всероссийского и международного опыта в сфере управления МКД.

А высказывать свое мнение не по своему роду деятельности будете там, где вас об этом просят, например, у Главы в кабинете.
Грачев
Комментарий
26.04.2014, 22:05:54
Северида и Мария З. в образе Януса,который двуликий,вы для меня не есть все окружающие, не льстите себе.
Severida
Комментарий
29.04.2014, 17:20:01
Вот только читаю вас, к сожалению, не только я. Интернет - публичное место. Впрочем, сегодня я убедилась, что вы хам и в реальной жизни... Отчего-то ожидала, что Советник Главы города, тем более который находится в довольно солидном возрасте, ведет себя адекватнее, лучше воспитан, не хамит женщинам, не перебивает выступающих, не ржет как салага над тем, чего все равно не понимает, и готовится к публичным выступлениям лучше. ) И да. Как я могла заметить, моим советом вы не воспользовались, и Жилищный кодекс так и не открывали.

Уважаемый советник. Нельзя строить свою точку зрения только лишь на писанине в Интернете. Знаете ли, инет - забавная штука. Тут даже порнография с животными попадается. И строить на этаком увиденном/прочитанном догадки о том, что такое любовь - не стоит. Так и с ЖКХ. Если, конечно, аналогия понятна будет.

А по поводу лести... Вы же понимаете, что обращаете на себя мое внимание только до тех пор, пока ваша бурная деятельность соприкасается с тем, что в данный момент мне интересно. Если бы от вас не было столько шуму, я бы и вовсе не знала, кто вы... Потому, я и не начинала думать о том, являюсь ли я для вас чем-то/кем-то важным, кем, зачем и почему, или не являюсь. Пожалуйста, не проецируйте на меня свои переверсии.
Евгений
Комментарий
04.10.2015, 18:34:29
Полностью согласен с автором статьи! УЖК Новоуральская не выполняет свои договорные обязанности перед собственниками. И при этом не желает отчитываться перед ними как того требует законодательство. После установки общедомовых счетчиков учета тепла плата возросла. Вроде бы все правильно, ведь считает счетчик! Но это не так! Правильно считать должны все-таки люди, а они не могут добиться, например, предъявления графиков температур теплоносителя в зависимости от температуры окружающего воздуха, на основе которых и осуществляется расчет. Поставь температуру ниже реальной за сутки и можешь получать не заработанные деньги! Это пора пресечь и привлечь к ответственности тех, кто незаконно наживается.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.