Главная » Материалы » ЖКХ » Погребенные снегом... или О дворниках-миллионерах

Погребенные снегом... или О дворниках-миллионерах

И вот опять, уважаемые новоуральцы, зима пришла неожиданно. Явилась и очень даже запылилась, закидав город и окрестности миллионами тонн снега. Бодрые рапорты о готовности различных служб к наступлению зимы подвергнуты критике суровой реальности. Самым ходовым товаром после 18 октября стали лопаты, и  покупали их главным образом автолюбители. Во дворах забуксовали или попросту оказались погребенными под снегом сотни автомобилей.

Но почему в такие дни именно автомобилисты, а не коммунальные службы делают выручку строительным магазинам? Этот отнюдь не риторический, а вполне конкретный вопрос необходимо адресовать местным властям. Почему с нас регулярно взимается плата за уборку дворов, но работу эту никто выполнять не спешит?

Людей, которые разбираются в вопросах ЖКХ, можно пересчитать по пальцам. За десятилетия реформ отрасль эта настолько усложнилась и обросла таким количеством паразитов, которые, дабы сохранить свое место, запутывают ее еще больше, и рядовому гражданину не хватит ни времени, ни знаний, ни сил разобраться во всех хитросплетениях.  Анатолий Николаевич Грачев, общественный советник главы города по вопросам ЖКХ, профессионально с позиции потребителя пытается навести порядок в этой отрасли. Когда, наконец, наши дворы станут чистыми? Что мешает организовать работу дворников? Об этих и других вопросах шла речь в нашей беседе.

- Сама система ЖКХ, конечно, родом из Советского Союза. Никакой модернизации она не подверглась. Если говорить конкретно о нашем городе, то так называемая «модернизация» привела только к ухудшению в этой сфере и еще большему воровству. Сейчас жителями города перечисляется достаточно денег для того, чтобы удовлетворять все потребности в области коммунального хозяйства. Однако, несмотря на то, что эти средства осваиваются, работа не выполняется.

- На ваш взгляд, это - традиционное воровство, расточительность или «звериный оскал капитализма»?

-Только не капитализм. Люди, воспитанные при капитализме, впитавшие его, так сказать, с молоком матери, а другого в западном обществе просто не бывает, изначально привыкли все считать. Это касается, кстати, и социализма, ведь еще Ленин говорил, что социализм – это, прежде всего, учёт и контроль. Отсутствие контроля порождает элементарную безнаказанность. При капитализме контроль есть. У нас его нет. Мы привыкли к тому, что государство заботится обо всем. Учились мы бесплатно, высшее образование получали бесплатно. Человек был приучен к тому, что о нем заботится государство.

- Сейчас у нас зачастую человек предоставлен самому себе. Заботы со стороны государства никакой нет. Вот тебе мир - и разбирайся с ним как умеешь. Почему же рынок не может урегулировать сферу ЖКХ?

- У нас это на зверином уровне. Встретил конкурента – убрал. Прошел по головам или съел. Я не удивляюсь воровству, которое происходит в ЖКХ и в любой сфере хозяйствования.

- Это не обязательно криминал. Возможно, нерациональное, неправильное распределение сил, ресурсов и так далее?

- Ни для Президента, ни для Правительства, ни даже для нашей городской администрации не секрет, что деньги расходуются бесконтрольно. Съедаются в аффилированных фирмах. Вы это и сами скоро увидите. Вот уже два года на проезжих частях наших дворов зимой не прекращается бардак, с тех пор как началась так называемая механизированная уборка. Проезжая часть дворниками не убирается. В соответствии с правилами она должна очищаться механизированно в течение двух суток с момента интенсивного снегопада. Но по договору с УЖК «Новоуральская» дороги должны чиститься раз в месяц. По факту же получается, что убирают раз в квартал «Бобкэтами».  

Сейчас в обслуживании одного дворника примерно 8 домов по 140-150 квартир. Это более 60000 кв.м, с которых взимается плата за уборку.

- По уборочным площадям это сколько?

- Немного, 350-400 квадратных метров (учитывая, что убирать ему надо лишь подходы к подъездам).

В советское время у дворника были несколько иные обязанности. При уборке придомовой территории и проезжей части снег удалялся до асфальта. Даже мамочки жаловались, что с детьми не могли на санках проехать. Теперь заезжай зимой в любой двор - везде колея. С моей точки зрения, здесь идет обыкновенное нецелевое освоение денег. Средства на уборку придомовой территории вкупе с деньгами на уборку подъездов составляют больше 100 миллионов рублей в год. А раньше, насколько я помню, из бюджета на уборку городской территории у нас выделялось порядка 50-60 миллионов рублей в год. Почти в два раза меньше.

При тарифе за уборку территории 2.22 руб. на квадратный метр жилой площади с жителей ежегодно собирается минимум 50 миллионов на дворников (почти столько же и на уборщиц). Все эти деньги осваиваются в УЖК «Новоуральская» и в аффилированной фирме «Управдом АВТО». По расчетам городского комитета по ЖКХ, дворников в городе должно быть порядка 140 человек. По факту среднегодовая их численность не более 50 . Но деньги осваиваются!

- Получается, на каждого дворника и уборщиц мест общего пользования мы выделяем в год около 1 миллиона рублей, какова же у них зарплата, и почему улицы становятся год от года все неопрятней?

- Реально дворники получают сейчас 8-12 тысяч. И за последние лет десять зарплата  у них существенно не изменилась.

- Могут ли наши силовые структуры поставить на контроль и исправить ситуацию?

- Уборка придомовой территории не входит в компетенцию правоохранительных органов.

- А хищения - в их компетенции?!

- Да. Но, чтобы завести дело по факту хищения, в обязательном порядке должно быть заявление о совершении преступления или его подготовке. Но, как правило, эти заявления уходят в пустоту: заявители получают ответ, что ущерб незначительный и уголовному преследованию не подлежит либо не усматривается признаков состава преступления.

Правоохранительные органы не имеют права рассматривать предмет заявления в контексте целого города. У тысяч людей воруют миллионами, а полиция рассматривает вред, причиненный конкретному физическому лицу. Если с тебя взяли, допустим, 120 рублей лишних – это незначительный ущерб, до 1000 рублей вообще не подлежит уголовному преследованию.

- Прокуратуру это тоже не интересует?

- Нет. Она перенаправляет все заявления в ОБЭП. Для того чтобы возбудить уголовное дело, должно быть много заявлений и значительный ущерб. Но и тогда дело могут отправить в долгий ящик до тех пор, пока не пройдут все процессуальные сроки, как случилось с делом о завышении стоимости капремонта, о котором ранее писала «Наша городская газета».

- Должны же быть механизмы, защищающие наши карманы. Может, этим ловкачам вовсе не платить?

- Не платить можно лишь в том случае, когда в течение долгого времени человек упрямо и упорно забрасывает управляющую организацию предупреждающими письмами. В этих письмах он сообщает, что организацией систематически не выполняются обязанности по содержанию жилья или придомовой территории. В случае непринятия мер жильцы будут вынуждены прекратить  платежи. И имеют на это законное право. А когда управляющая организация обратится в суд, в качестве доказательства должна быть представлена данная переписка. Но если ты приходишь и впервые заявляешь о претензиях к управляющей организации  в суде, судья никогда не будет на твоей стороне.

- Какой выход?

- Только контроль за платежами. В последнее время довольно много сделано, чтобы создать систему общественного контроля. Никто также не отнимал эти функции у муниципалитета. Они записаны в жилищном кодексе. Но на сегодняшний день комитет по ЖКХ от этого вопроса самоустранился.

- А что, нет специалистов?

- Специалисты есть. Либо они не дорабатывают, либо забывают об этих обязанностях. Сегодня все жалобы по содержанию жилья должны направляться в государственную жилищную инспекцию по Свердловской области (управление по нашему округу находится в Нижнем Тагиле). Инспекция обязана с выездом на место, если это необходимо, проверить жалобу и принять меры. Если нарушены права потребителя, ГЖИ наказывать сама не имеет права, а передает дело в Роспотребнадзор.

- Разве мы не можем сами обратиться в Роспотребнадзор?

- Можем, но проверка будет затруднена. Возьмем такой факт – летом вместо горячей воды идет холодная. Мы должны в этом случае не в Роспотребнадзор писать, а в жилинспекцию. Та почему-то отправляет заявление сюда, в Федеральное медико-биологическое агентство, ФМБА, в свою очередь, составляет акт о ненадлежащей температуре и направляет его в управляющую организацию с требованием исправить это положение, и только тогда можно уже применить меры административного воздействия.

- Почему же все так сложно?

- Все зарегламентировано для того, чтобы человек не смог выпутаться. Ведь бывает, когда на руках есть все доказательства того, что с тебя необоснованно взимаются платежи, но в законе отсутствует норма, позволяющая не только привлечь виновных к ответственности, но даже вернуть назад свои деньги. И это ставит в тупик даже судей.

- Каким образом вы пытаетесь исправить ситуацию?

- Тот факт, что качество механизированной уборки неудовлетворительное, очевиден всем. Летом мы вообще не видим «Бобкэтов» на уборке. Но то, что дворников невозможно набрать в городе, это абсолютная ерунда. В советское время дворник получал 100 рублей, это были деньги. Те 100 рублей и 8000 сегодняшние - абсолютно разные вещи. Поэтому я предложил несколько вариантов на выбор. У нас в городе работают ребята с молодежной биржи труда. Ходят и собирают бумажки или пластиковую посуду, остающуюся от некоторых неаккуратных новоуральцев. Вот пусть молодежь (кому нужны деньги) летом работает по часу-два в день, платить им за это по 3 тысячи. А сэкономленные деньги, мы переносим на зиму. И зимой дворник будет получать, допустим, в 2 раза больше.

Но тогда этот дворник, получающий в два раза больше, должен будет убирать территорию после каждого снегопада. И не надо требовать от него, мол, если нет снега, ты все равно «облизывай» территорию или поливай из шланга. Житель хочет одного, чтобы ему было комфортно ходить. Я думаю, дворник зимой должен получать от 15 до 20 тысяч, и тогда люди пойдут работать. В летний период уборку придомовой территории нужно сделать прерогативой  молодежной биржи труда.

Другое мое предложение было для Управляющей компании. Раз вы не оказываете услугу – не берите деньги. Пусть они идут в накопление - на лицевой счет дома. Но добровольно от денег почему-то никто не отказывается.

- Почему даже в Екатеринбурге, где плата за коммунальные услуги порой меньше, чем у нас, дома, подъезды в прекрасном состоянии, а во дворах все очень прилично?

- Да, есть дома, где консьержи сидят, или есть видеонаблюдение, или создан кондоминимум. Но есть и с плохим содержанием, с плачевным состоянием коммунальных сетей. Что тут скажешь, есть хорошие управляющие компании, есть честные!  И у нас в городе можно создать такую. И денег хватит на все.

- Может, выход - в создании нескольких небольших жилищных предприятий вместо одного гиганта?

- Не соглашусь с тем, что нужно разделить город на несколько управляющих компаний, в этом случае будет очень большой управленческий штат. Пусть будет гигант, но за ним должен быть такой контроль, такой учет всех уплачиваемых средств, что мышь не должна проскочить!

- Получается?

- Очень плохо. Не покидает ощущение, что существует какая-то круговая порука. Я чувствую, что она есть, но доказательств у меня нет. Заставить работать можно любую компанию, и это в силах муниципальных властей. И Владимир Николаевич Машков в силах это сделать.

- Какие конкретные меры принимаются?

- Готовится учреждение муниципальной организации, в состав учредителей которой войдут представители ресурсоснабжающих организаций, таких, как Теплосети, Водоканал и т.п. Предприятие это будет контролировать использование энергоресурсов и одновременно следить за содержанием и эксплуатацией жилья. Функции должны передаваться синхронно по линии без коллапса для города. Люди, которые сегодня работают, получая мизерные зарплаты (дворники уборщицы, сантехники), должны плавно перейти в эту компанию. А организационная структура ЖКХ должна быть реорганизована. Это социальная сфера, а не способ зарабатывания на людях.

 

Ярослав ГРОМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
madam
Комментарий
11.11.2014, 17:00:55
все верно
Lana
Комментарий
08.12.2014, 19:12:57
Получили новый номер газеты "Новоуральский управдом", на первой странице официальное разъяснение об управлении ООО "УЖК "Новоуральская" лицом, которая длительное время мотала нервы безграмотным жителям. По материалам номера и последовательности событий напрашиваются выводы: затих человек на время, а потом с новой силой вступает в очередную войну, привлекая в игры депутата зак.собрания Свердловской области, поливая грязью ресурсников. А при этом ухудшается качество обслуживания тех же инженерных сетей, уборка подъездов и придомовых территорий. Про непомерно жадно-высокие зарплаты некоторых выдающихся работников УЖК.........и так понятно.
Хочется надеяться и верить, что в нашем городе будет применен опыт некоторых городов по управлению жилым фондом МУНИЦИПАЛЬНЫМ учреждением. Тем более,что в структуре администрации города имеются толковые специалисты. И очень жаль, что руководители округа и депутаты не смогут "заткнуть" наглую бабёшку.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.