Главная » Материалы » ЖКХ » По закону и на деле

По закону и на деле

В одной из публикаций по теме ЖКХ  отмечалось, что собственники жилья в МКД № 4 по бульвару Кикоина, анализируя отчёт УЖК «Новоуральская» по своему дому, хотели бы знать, что входит в управление производством и энергоэффективностью. Однако на свой письменный запрос ответ они не получили. Поэтому новый материал на эту тему будет им интересен. И не только им – всем неравнодушным новоуральцам, не желающим переплачивать за услуги ЖКХ.

 

Читать и изучать законы очень полезно, особенно в наше время, когда мы строим правовое государство. Чтобы просветиться в вопросах ЖКХ, я изучила Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ об энергосбережении и повышении эффективности использования ресурсов: воды, тепла, электричества. Останавливаясь на некоторых его статьях, попытаюсь просветить горожан, интересующихся вопросами ЖКХ.

Пункт 3 статьи 2 разъясняет, что энергосбережение – это реализация мероприятий, направленных на уменьшение потребления ресурсов. Пункт 7 статьи 12 сообщает, что проведение такой работы в жилищном фонде включено в перечень обязательных требований по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Не реже одного раза в год управляющая компания должна предлагать собственникам мероприятия по энергосбережению с указанием расходов на их проведение, с указанием ожидаемой экономии и срока окупаемости.

В пункте 6 статьи 37 есть указание на существование перечня мероприятий по энергосбережению. Ранее был приказ Минрегиона РФ № 394 об утверждении примерной формы перечня для МКД. Новый приказ выпущен 15.02.2017 г. Министерством строительства и ЖКХ. Это тот же самый перечень, куда входит примерно 50 пунктов:

установка общедомового прибора учета электроэнергии,

замена ламп накаливания на энергосберегающие (светодиодные),

установка автоматического освещения в местах общего использования,

заделка межпанельных швов,

утепление дверного блока на входе в подъезд и т. д.

С этим перечнем должны быть ознакомлены все собственники жилья. Поэтому УЖК обязана довести до них эту важную информацию – вывесить её на Досках объявлений в подъездах.

Установка современного общедомового электросчетчика позволяет измерять объемы потребления электроэнергии по зонам суток. Его можно поставить за счет средств, накопленных на счете дома от штрафных санкций за отсутствие этого самого счетчика. Эти средства обозначены в годовых отчетах УЖК. Первое, что надо сделать – провести собрание собственников и принять решение об установке счётчика, что мы и сделали в августе 2017 года. Помог оформить документы главный юрисконсульт УЖК M. В. Киселев.

Кстати, в пункте 4 статьи 37 сказано, что за отказ организации, ответственной за содержание дома, установить прибор учета, в том числе и электросчетчик, положен штраф.

Из документов следует, что надо не управлять энергоэффективностью, а проводить определенные мероприятия. Но так ли это? На мой запрос генеральный директор УЖК «Новоуральская» И. В. Ислентьева 23.06.2017 ответила, что управление энергоэффективностью – это затраты на:

  1. прием, контроль и занесение в базу данных показаний всех приборов учета, извещение потребителей о сроках поверки этих приборов,
  2. расчет расходов на коммунальные ресурсы,
  3. разработка технических решений по представлению коммунальных услуг надлежащего качества и обследование жилых домов.

Рассмотрим это на деле начиная с последнего пункта.

Обследование домов и разработка технических решений входит в должностные обязанности специалистов УЖК. Их работа оплачивается из других источников – из накладных расходов на фонд заработной платы дворников, уборщиц и т.д. Технические решения: под этим словосочетанием можно скрыть что угодно. Никто эти решения не видел, как и улучшение качества услуг.

Пункт 2 – это просто биллинг, за него с нас берут отдельно.

Пункт 1. Все эти операции происходят одномоментно с использованием телефона. О сроках поверки по квартирным датчикам надо сообщать раз в 6 лет. Данные приборов учёта, стоящих в квартирах, сразу заносятся в компьютер, извлекаются оттуда при расчете квартплаты. Снятие данных с ОДПУ производится дистанционно. Все цифры тоже сразу идут в компьютер. Один раз в месяц работник компании «Элайн» обходит близлежащие дома. Тратит на каждый общедомовой электросчетчик не более 10 минут. Кроме того, с нас уже берут за обслуживание электросетей и электрооборудования.

Посчитаем, что получается.

У нас в доме 33 комплекта квартирных приборов учета, на звонок для сообщения данных по ним я, как и все жильцы, трачу одну минуту в месяц. По всему дому – это 33 минуты в месяц. Минута разговора по обычному домашнему телефону стоит 1 рубль, то есть за месяц дому надо потратить 33 рубля, а УЖК берет 1000 рублей!

Платим мы деньги за управление энергоэффективностью с 2009 года, когда общедомовых приборов учёта еще не было. Плата за энергоэффективность добавляет к тарифу на содержание дома 0,4 рубля с квадратного метра.

А теперь посчитайте, сколько переплачивает ваш дом.

Эльвира РЕУТ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.