Главная » Материалы » ЖКХ » Комментарий к договору управления МКД

Комментарий к договору управления МКД

В завершение публикаций по данной теме хочу обратить внимание читателей на следующую полезную информацию.

Если начнем искать в различных поисковых системах (в Интернете) информацию о договоре управления МКД в сфере ЖКХ, то обнаружим не менее десяти различных типовых договоров управления. Наиболее авторитетным и признанным является договор управления, разработанный генеральным директором института управления ЖКХ кандидатом экономических наук И. П.Маликовой, которая также является членом экспертного совета по ЖКХ при Правительстве РФ и главным редактором журнала для специалистов в сфере ЖКХ «Жилкомаудит».

        Первоначальный вариант договора управления, предложенный руководством ООО «УЖК «Новоуральская» членам рабочей группы, не является какой-то оригинальной авторской разработкой данной управляющей организации. Это добросовестная переработка других известных договоров управления МКД. Хочу особо подчеркнуть, что практически все известные договоры управления в основном разрабатывались или специалистами управляющих организаций, или теоретиками в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами (вариант договора управления Маликовой И. П.). Вследствие этого в текстах таких договоров обозначались определенные приоритеты и преимущества управляющих организаций, что вполне естественно.        Поэтому члены рабочей группы по корректировке первоначального варианта договора управления МКД прежде всего стали рассматривать его с позиции собственников МКД. Отсюда и возникли те многочисленные поправки (более сотни), которые значительно усилили права собственников МКД, усилили контроль за деятельностью управляющих организаций, повысили роль советов МКД во взаимодействии с управляющей организацией, а также повысили прозрачность в деятельности УК. Все это позволяет утверждать, что новый договор управления МКД значительно эффективнее защищает права собственников в сравнении с предыдущим договором управления 2009 года. Поэтому нет никаких оснований согласиться с высказываниями некоторых экспертов, что старый договор лучше нового. Новый договор управления соответствует лучшим общероссийским стандартам в сфере управления многоквартирными домами.

Как было обещано ранее, в данной публикации будет рассказано о том, какие изменения и дополнения были внесены в текст приложений к данному договору управления и какие новшества скоро появятся в жилищном законодательстве в системе управления домами.

В приложениях к новому договору управления (их всего девять) существенно увеличилась полезная для собственников информация. В приложении 1 теперь дан полный перечень имущества МКД, чего в предыдущем договоре не было. Следовательно, теперь собственники четко знают, что им принадлежит на правах общедолевой собственности.

Приложение 2 мало изменилось по сравнению с предыдущим договором, но собственникам все равно необходимо обратить внимание на перечень и периодичность работ по содержанию общего имущества МКД. Понятно, что если что-то требовать с управляющей организации, то надо знать, что требовать и в каких эксплуатационных рамках.

Приложение 3 скорее рассчитано на компетентных, въедливых собственников и, безусловно, профессионалов в этой сфере. Одним словом, это приложение будет полезно знать всем Советам МКД, чтобы настаивать на каком-либо перерасчете за предоставленные услуги ненадлежащего качества.

Наиболее важным для собственников любого МКД является приложение 4. В нем приводится планово-договорная стоимость работ и услуг на год в рамках договора управления. В этой планово-договорной стоимости работ и услуг появились теперь два основных вида работ –  «содержание общего имущества МКД» и «работы по текущему ремонту и непредвиденные работы аварийного характера». За все эти виды работ и их стоимость собственники голосуют на общем собрании при принятии данного договора управления МКД.

Внимательно читайте это приложение, анализируйте его и сравнивайте стоимость работ и услуг с предыдущими годами. Прежде чем голосовать за работы по текущему ремонту, вы должны получить от управляющей организации подробный перечень ремонтных работ и их стоимость, и если вам что-то не нравится в этом перечне, то активно доказывайте коллективно свою правоту, так как, возможно, какие-то виды работ можно по обоюдному согласию перенести на следующий год.

В приложении 7 впервые приведена характеристика земельного участка под МКД, чего в предыдущем договоре не было.

Приложение 8 представляет собой отчет о выполнении договора управления, так называемый ранее финансовый отчет, который предоставлялся собственникам МКД ежегодно. Но в отличие от предыдущих лет теперь такой отчет будет предоставляться два раза в год – за первое и за второе полугодие. В этом приложении теперь существенно увеличился раздел по дополнительным сведениям, чего раньше никогда не было. На основании этих дополнительных сведений теперь легко контролировать все виды обращений собственников, все виды нарушений и все виды различных услуг.

Особенно рекомендую Советам МКД обратить внимание на раздел «информация о ОДПУ» - в этом разделе говорится о том, что управляющая организация должна четко доводить до сведения собственников, какие виды работ (поверка, ремонт, замена) проводила и какие общедомовые приборы обслуживала управляющая организация в отчетном периоде. Для этого необходимо будет предоставлять Совету МКД или уполномоченному собственнику основание для произведенных работ, номер и дату акта.

Появилось очень интересное приложение 9, которого не было в предыдущем договоре. Это акт приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД. Главное, что появилось в этом акте, это сравнение плановых и фактически выполненных работ за отчетный период. Теперь собственники уже не могут говорить, что им непонятно, какие виды работ кто и зачем делал. Плановые работы утверждаются на общем собрании собственников, а управляющая организация отчитывается по этим видам работ и их стоимости. Все наглядно и понятно. Даже есть раздел, который отражает перечень плановых работ, утвержденных на общем собрании, но по каким-то причинам не выполненных управляющей организацией. Данный акт в обязательном порядке должен быть подписан либо председателем Совета МКД, либо уполномоченным собственником, если в доме нет Совета.

Конкретный договор управления с полным комплектом приложений должен иметься у председателя Совета МКД, и любой собственник данного дома может ознакомиться с его текстом. Если же нет такой возможности у председателя Совета МКД или у уполномоченного собственника, то можно зайти на сайт ООО «УЖК «Новоуральская» - upravdom44.ru, где по центру находим заголовок «Договор управления», нажимаем на него - открывается текст типового договора управления (20 листов текста договора и 20 листов приложений к нему).

Виктор ЧЕРНЫХ, член Общественного Совета по ЖКХ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Татьяа
Комментарий
06.05.2017, 14:16:23
Так зачем 20 листов договора. Не морочите людям головы.
1. Преамбула: Заказчик и Исполнитель.
2. Предмет договора: Оказание услуг в соответствии с ЖК РФ и Приложения 2.
3. Цена договора и сроки выполнения: В соответствии с Приложениями 2 и 4.
4. Обязанности сторон: В соответствии с ЖК РФ и приложения 4.
5. Прием и отчетность об оказанных услугах: В соответствии с ЖК РФ.
6. Ответственность сторон: В соответствии с законодательством РФ.
7. Срок действия договора.
8 Прочее (условия расторжения договора).
Приложения к договору.

Договор - не более 4 листов стандартным шрифтом.
Приложения - тоже не 20 листов, т.к. в Приложениях 2 и 3 необходимо дать ссылку на законодательство РФ.
С уважение, Татьяна
Почему
Комментарий
23.05.2017, 16:23:17
нет комментария к самому коммерческому пункту №4. Что за кружева в пользу УК? У нас в НГО это что единственный источник коммерческих интересов? Одна из....? ну на чей уровень интеллекта это рассчитано? Войдите в берега.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.