Главная » Материалы » ЖКХ » Комментарий к договору управления МКД

Комментарий к договору управления МКД

   Пункт 3.2.5. гласит:

3.2.5. Собственникам помещений в соответствии с условиями пп. 4.2. договора ежегодно готовить предложения для утверждения на общем собрании перечня и плана работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома на предстоящий год; на основании предлагаемого перечня и плана работ и услуг представлять расчет платы на содержание помещений жилого дома.

    Добавления в этом пункте позволяют детализировать мероприятия для проведения работ и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества и, как следствие, на основании утвержденного общим собранием собственников плана работ и услуг производить расчет платы за содержание жилого помещения.

    Появился совершенно новый пункт, которого не было в первоначальном варианте договора и которого нет в различных типовых вариантах договоров управления:

3.2.11.  В соответствии с частью 7 статьи 45 ЖК РФ быть инициатором общего собрания собственников МКД в течение всего срока действия договора.

    Появление этого пункта связано с тем, что организация и проведение общего собрания собственников МКД чрезвычайно сложная и трудоемкая работа.  Это и подготовка различных материалов и уведомлений о проведении собрания, и размножение бланков решений общего собрания, и осуществление процедуры голосования (при заочной форме обход каждой квартиры в доме), и многое другое.

     Понятно, что проделать эту работу одному человеку невозможно, и хорошо, если в доме есть совет МКД, который хотя бы частично может что-то сделать. Но в любом случае неизбежны материальные затраты со стороны собственников дома. Поэтому управляющая компания, осуществляющая все мероприятия по организации и проведению общего собрания в рамках этого пункта, безусловно, делает благое дело для всех собственников МКД. В противном случае проведение общих собраний было бы проблематичным.

    В пункте 3.4.1. появился новый абзац:

    3.4.1. Осуществлять контроль за выполнением управляющей организацией  обязательств по настоящему договору, в том числе участвовать в осмотрах общего имущества МКД, осуществлять проверки объемов, качества и периодичности оказания услуг и выполнения работ с оформлением соответствующего акта.

  Требовать от управляющей организации проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, с оформлением акта в соответствии с требованиями законодательства.

    Появление этого абзаца связано с тем, что как бы «по умолчанию» проведение проверок качества предоставляемых услуг должно осуществляться в рамках действующего жилищного законодательства. Но мало кто из собственников знает об этом. Поэтому появление этой нормы в тексте договора позволяет собственникам требовать такие проверки на основании письменного заявления любого из собственников жилья в доме, что, безусловно, усиливает защищенность собственников.

     В разделе 4 (цена договора, размер платы за помещение и коммунальные услуги), в пункте 4.2, появилась новая редакция второго и третьего абзацев:

    4.2. Управляющая организация в течение всего срока действия настоящего договора в составе планово-договорной стоимости учитывает средства на содержание общего имущества в МКД, включая техническое обслуживание общего имущества МКД, санитарное содержание общего имущества МКД и услуги, работы по управлению МКД.

    Отдельно учитываются средства для выполнения работ по текущему ремонту и непредвиденных работ аварийного характера (далее – средства текущего ремонта).    Средства текущего ремонта направляются управляющей организацией на работы по текущему ремонту по решению общего собрания собственников помещений в МКД.

     Появление этой редакции связано с настоятельной рекомендацией рабочей группы  разделить затраты на содержание и ремонт общего имущества в суммарном (общем) тарифе затрат на работы по обслуживанию общедомового имущества МКД. Теперь в планово-договорной стоимости работ и услуг (см. приложение 4 к договору управления) отдельно показываются затраты на содержание общего имущества МКД и затраты на работы по текущему ремонту и непредвиденные работы аварийного характера. Это разделение позволяет собственникам четко отслеживать, какие затраты и какие работы осуществляются по разделу «Средства текущего ремонта».

    Хочу еще раз напомнить, что плановые работы по текущему ремонту осуществляются на основании дефектной ведомости, подготовленной специалистами управляющей организации. План работ по текущему ремонту в обязательном порядке должен быть принят решением общего собрания собственников МКД или совета дома, если ему предоставлены такие полномочия.

  Это разделение затрат позволит наконец-то устранить мнение: мы платим какие-то деньги, а управляющие компании не делают никакого текущего ремонта. Теперь же что заказали собственники (за что проголосовали на собрании), то и должна выполнить управляющая организация. Тариф на текущий ремонт – это строго целевые средства,  они тоже утверждаются собственниками жилплощади МКД. Отсюда становится понятным, почему тариф на текущий ремонт может быть разным и в разных домах, и в разные годы.

Виктор ЧЕРНЫХ, член Общественного совета по ЖКХ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
БЫЛО
Комментарий
05.03.2017, 21:19:04
бы правильным такие рассуждения, если бы дома были переданы собственникам после проведения капитального ремонта. А дома переданы в собственность в том состоянии... кому как повезло.Что было раньше? Деньги собирались в общий котел. Далее средства направлялись туда, где тонко. И люди понимали, что будут выполнены первоочередные задачи. А сейчас злободневным является лозунг "Разделяй и властвуй" У каждого свой тариф. А кому не повезло, и живет в полуветхом жилье? (и тариф там будет запредельный. А разве люди виноваты в провальной политике передачи жилья с условием проведения капитального ремонта?) Это большая несправедливость. Подумайте те, кто называет представляемый договор "народным". Проблема не решается изыскиванием отбивания средств с ответственных плательщиков, а в определении разумных и обоснованных тарифов.
А почему
Комментарий
12.03.2017, 17:45:19
повышение тарифов в столь кризисный период так лоббируется государственными структурами, почему-почему???
Гость
Комментарий
15.03.2017, 19:05:35
Обращались в администрацию о включении в договор индексирования стоимости услуг УК на процент инфляции. Ответ администрации, что они понуждают жителей в проведении собраний. А что же вы не понуждали УК проводить эти собрания ежегодно и отчитываться перед жильцами и оказывать помощь жильцам в проведении таких собраний? (Хочется напомнить, что когда проводили собрания за выбор УК комитет по ЖКХ активно агитировал за одну определенную управляющую компанию. И если администрация считает, что в отдельном округе она впереди планеты всей, у местной власти есть рычаг направить свои предложения в изменении законодательства на понуждение собственников проводить собрания методом внесения пункта об индексации. А у нас тоже есть право задать в вышестоящие инстанции вопрос о законности такого понуждения. Создается впечатление, что жителей ломают через колено лоббируя финансовые интересы УК.
Гость
Комментарий
15.03.2017, 19:21:23
В правительстве на полном серьезе обсуждают тему индексации пенсии с 2019 года, простым смертным не индексируют зарплаты уже несколько лет, эадержки в выплатах это уже как норма. Вопросы:
1. Почему администрация и Дума так лоббируют индексацию платы на процент инфляции?
2. Разве можно назвать предлагаемый договор народным?
3. Если в период кризиса не индексируются пенсии и зарплаты, а договор усиленно навязывается хочется спросить кому это нужно? Вот случится такой сценарий, а договор подписан, народ забодается судиться с управляющей компанией. Хочется спросить, а в администрации имеются дальновидные деятели? Как можно в стол сложный период лоббировать такие недальновидные действия, или не все так просто?
Гость
Комментарий
16.03.2017, 19:37:03
А в Новосибирске люди за повышение тарифов на 15 % в знак протеста с митингами выходят. А в одной из центральных округов России (город наааамного более населенный, чем Новоуральск) определяют, что нормативный тариф составляет 12,87 в доме с лифтом. Продолжение следует...
Мнение
Комментарий
16.03.2017, 19:56:10
Нам часто пеняет управляющая компания и её болельщики (в силу правового незнания) на следующий фактор: владелец собственного дома будет-заинтересован-вынужден ремонтировать собственный дом. А что делать нищему человеку? У него нет средств на ремонт. И дом будет ветшать. Что же вы хотите от нищего народа? У нас нищие пенсии, нам не повышают зарплату, нам повышают налоги. А есть бизнес ЖКХ (Живи Как Хочешь). Мы живем на земле. А где живут чиновники? ОНИ СЛЫШАТ большинство?
Мнению
Комментарий
17.03.2017, 10:55:51
А чиновники на местах они знают, что у нищих нет средств на простое проживание в домах общего пользования? И куда податься крестьянину?
Татьяна
Комментарий
10.04.2017, 19:48:50
Считаю, договор с УЖК ущербным для собственников. Есть ЖК РФ по управлению МКД. Он понятен. Так зачем придумывать и писать столько лишнего? Чтобы было не понятно? Есть предмет договора - услуга. Есть Заказчик и Исполнитель. Есть цена договора - тема для обсуждения. Права и обязанности сторон - напиши ссылку на ЖК РФ.
Виктор ЧЕРНЫХ, член Общественного совета по ЖКХ, растолкуйте по договору условия:
* цены выставленные УК "Новоуральская":
Повышение в % в сравнении цен 2016 и 2017 за кв.м.
1.Содержание и ремонт 6,45/6,45 0,5%
2.Уборка придом. территории 2,21/2,50 13,1%
3.Уборка мест общего пользования 2,18/2,94 35%
4.Вывоз твердых отходов 0,93/1,18 27%
5.Обслуживание лифтового об-я 2,42/2,78 15%
6.Содержание мусоропроводов 1,17/1,35 15,4%
7.Расходы на управление 2,09/2,85 36,4%
8.Плата за содержание и ремонт МКД 17,45/20,07 15%.
* Почему отчеты только за год, а не ежемесячно. Кто упомнит "столько стекла заменили или ручек поменяли".
Так может Совет ЖКХ должен обсудить вопрос реструктуризации и оптимизации производства УК, чтобы снизить управленческие расходы. Зачем им содержать столько зданий и сооружений. Пусть займут одно здание. Зачем нам в структуре УЖК столько ООО (директоров, главных инженеров и т.д. и т.п.). А кому сейчас легко? Из отчетов УЖК перед МКД очевидно, что ими же запланированное многое не выполнено. Значит услуга не оказана. А деньги израсходованы на ерунду.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.