Главная » Материалы » ЖКХ » Когда не позволяет субординация

Когда не позволяет субординация

В марте месяце этого года жители пяти домов по улице Чурина были обеспокоены неприятным известием: неожиданно повысилась плата за коммунальные услуги, в частности – за отопление.

 

Нет, тарифы на отопление повышены не были. Как было 972,17 рублей за гигакалорию, так и осталось. Повысилось количество этих самых гигакалорий. Увеличение составило в разных домах - от 4% до 36%. Так, например, в доме № 1 по ул. Чурина плата повысилась на 12,4%, при этом в рядом стоящем доме-близнеце по ул. Мичурина, 1 плата осталась прежней. Может, потому, что в этом доме отсутствуют приборы учета, или потому, что в квартире № 56 проживает «сама» Ирена Владиславовна Ислентьева? При этом повышение платы произошло в форме очень вежливого и внимательного обращения ко всем квартиросъемщикам от ООО «УЖК «Новоуральская»: «Уважаемый (ая) (имярек по фамилии, имени и отчеству. - В.В.)!

В соответствии с действующим законодательством с марта 2013 года начисление платы за отопление по вашему многоквартирному дому производится исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета за 2012 год в размере 0,0265 кал/кв. м.

Кроме того, в апреле 2013 года вам будет предъявлена плата за отопление за период с января 2012 года по декабрь 2012 года в размере 4859,51 руб. (Для примера взят лицевой счет № 7914 жителя дома № 2 по ул. Чурина. – В.В.).

В случае невозможности платы данной суммы сразу, вы можете обратиться в управляющую компанию за оформлением рассрочки платежа по адресу: ул. Ленина, д.12, кабинет 205».

Да, ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Классика жанра. Сразу вспоминается сюжет из фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором главарь бандитов по кличке Горбатый (Армен Джигарханян) говорит Володе Шарапову (Владимир Конкин): «Не бойся! Мы тебя не больно убивать будем». Так и здесь, не бойтесь, жители нашего города, с вас деньги не больно вычтут, с рассрочкой… А это, получается, одно удовольствие!

Повышение оплаты за отопление администрация ООО «УЖК Новоуральская» связывает с установкой приборов учета тепловой энергии.

Вполне возможно. Но здесь появляется очень существенный нюанс. При установке приборов учета управляющая компания просто обязана решить проблемы, связанные с бессмысленной и расточительной потерей тепла. Не каждый житель города знает, что в тех домах, где установлены мусоропроводы, всю зиму беспрерывно прогоняется горячая вода в мусоросборных камерах. Расход воды - от 40 до 50 литров в час. Все затраты при этом ложатся на жителей (статья «Общедомовые расходы»). Это гораздо проще и дешевле, чем утеплять двери подвалов и мусоросборных камер.

Следует заметить, что горячая вода, как мне сказали люди осведомленные, постоянно течет не только зимой, но и летом. Дело в том, что летом горячая вода имеет тенденцию, согласно законам физики, выравнивать свою температуру с температурой окружающей среды, поэтому, чтобы жильцы не предъявляли претензии к УЖК «Новоуральская» по причине превращения горячей воды в холодную, происходит её прогонка в течение всего летнего сезона. Просто супер! Так что вода горячая течет в течение года. И сколько воды и гигакалорий утекло за все время правления УЖК «Новоуральская», одна Ислентьева знает.

 

В июле 2005 года Государственной Думой был принят Федеральный закон №94 «О размещении заказов по поставке товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который «…устанавливает единый порядок размещения заказов, в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов».

Не знаю, как отразилось принятие закона на борьбе с коррупцией, но в том, что эффективность от него осталась нулевой, можно убедиться, прочитав этот закон внимательнее. Дело в том, что согласно этому закону муниципальный заказ может закрепиться за одним участником аукциона, правда, при этом аукцион будет признан несостоявшимся, а цена заказа в неизменном виде, в смысле суммы заказа, переходит к этому единственному участнику «торгов». Спрашивается, зачем принимали такой закон, по которому сумма муниципального заказа может остаться неизменной, а аукцион – несостоявшимся. Изначально цель такого закона – понизить бюджетные расходы, а в итоге все осталось по-прежнему. Нетрудно догадаться, кому выгодна такая схема применения закона, прежде всего фирмам, особо приближенным к чиновникам местной власти и руководителям муниципальных предприятий. При этом сами чиновники и те же руководители МУПов могут входить в местную комиссию по противодействию коррупции.

В прошлом году, 5 октября, ООО «УЖК «Новоуральская» разместила в официальном печатном издании Новоуральского городского округа - газете «Нейва» и на официальном сайте ООО «УЖК «Новоуральская» - www.upravdom44.ru заказ на «проведение энергетического обследования объектов инженерной инфраструктуры и составление энергетических паспортов» в 19 многоквартирных домах, находящихся в ее поле деятельности. Процедура рассмотрения и оценки котировочных заявок проводились комиссией 15 октября 2012 года, с 14.00 до 14.10, по адресу: г. Новоуральск, ул. Ленина, 12, каб. 202. Максимальная цена договора - 760 000 рублей. Срок подачи котировочных заявок - со дня официального опубликования извещения до 16.00 часов местного времени 12 октября 2012 года.

В указанный срок, а именно в 12.00 12.10.2012 г., поступила только одна котировочная заявка – от ООО «Управдом-ЭнергоСервис». Заявку, поступившую от ОАО «Инженерно-диагностический центр» двадцатью минутами позже обозначенного срока, рассматривать не стали. В итоге договор был заключён с единственным участником размещения заказа – обществом с ограниченной ответственностью «Управдом-ЭнергоСервис».

Кстати, председателем комиссии по рассмотрению и оценке котировок «Проведение энергетического обследования объектов инженерной инфраструктуры и составление энергетических паспортов» была «сама» Ирена Владиславовна Ислентьева - генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская». Сразу возникает риторический вопрос: а кто же является учредителем и фактическим владельцем ООО «Управдом-ЭнергоСервис»?

 

На рынке услуг по установке приборов учета в многоквартирных домах ООО «Инженерно-Внедренческое предприятие «ЭСПОС» работает не первый год. С его директором Павлом Порфирьевичем Григорьевым у меня состоялся небольшой разговор.

- Павел Порфирьевич, как обстоят дела в сфере деятельности вашего предприятия? Я слышал, что ООО «УЖК «Новоуральская» разрывает с вами договор на обслуживание приборов учета в многоквартирных домах?

- Поясняю ситуацию. С 1 апреля из сферы нашего обслуживания забрали дома, в которых мы установили приборы учета по 261-му закону РФ. Новые дома с более простыми узлами обслуживания у нас забрали (взяло их ООО «Управдом-ЭнергоСервис» - В.В.), старые, в которых мы устанавливали приборы учета в 2003-2005 годах еще по 185 закону с автоматическим регулированием, оставили. Но мы сильно не расстраиваемся, потому что у нас объемы работ имеются как на комбинате, так и в жилых домах города, где требуется монтаж приборов учета.

Итак, ООО «Управдом-ЭнергоСервис», родившееся в «анналах» ООО «УЖК «Новоуральская», вторглось на рынок по обслуживанию своей «кормящей мамки».

У нас можно все. Можно атомному комбинату самого себя контролировать в области экологической безопасности, а управляющим компаниям, отпочковавшимся от местной власти, создавать подконтрольные фирмы, которые в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов…» будут откусывать лакомые куски от предлагаемых работ, качество которых будет сама же управляющая компания контролировать.

Думаю, что вопросов по этой вечной в нашей стране теме будет много, вот только найдется ли ответ на них по существу, никто не знает.

В настоящее время в Новгородской области расследуется криминальное дело с заказами на дорожное строительство. В этом деле основным поводом для совершения экономического преступления послужил как раз закон о проведении конкурса на муниципальный заказ.

 

В пятницу, 5 апреля, в здании по адресу: ул. Мичурина, 7а, прошла встреча жителей домов, обслуживаемых ООО «УЖК «Новоуральская», со специалистом по энергосбережению Надеждой Федоровной Новиковой. На этой встрече Надежда Федоровна, представляя интересы управляющей компании «Новоуральская», пыталась доказать законность повышения платы за коммунальные услуги, в частности за отопление.

Со стороны жильцов, представленных, в основном, женщинами-пенсионерами, прозвучали вопросы: «Почему такой большой объем общедомовых расходов?» и «Почему общедомовые расходы распределяются по квадратным метрам жилой площади, а не по жильцам, на них проживающим?» Ответ был прост до банального: «Потому что не все жильцы установили в своих квартирах приборы учета!»

Напомню, что в тех квартирах, где не установлены приборы учета холодной и горячей воды, объем потребляемых водных ресурсов списывается по установленным в области нормативам. Поэтому, если в квартире прописан один человек, а проживает десять, понятно, что устанавливать приборы учета квартиросъемщику не выгодно. Проще заплатить за одного прописанного по нормативу, чем за израсходованное количество воды десятью фактически проживающими жителями.

Безусловно, что несовершенство законов является большой проблемой, а их не лучшее исполнение – общественной головной болью.

Во-первых, где у нас нормативная правовая база, для того чтобы выявлять действительное количество проживающих в квартире людей? Правда, здесь может быть и обратная ситуация: в квартире какой-нибудь неблагополучной семьи прописано много людей, а живут двое с собакой, у которых деньги есть только на водку, а на счетчики – нет. Здесь выход – отключение от ресурсов и вечные проблемы соседей с этими квартирными отшельниками, потому что на решение и этой проблемы нет нормативной базы. А если даже она будет, никто неплательщиками заниматься не хочет.

Во-вторых, как жители многоквартирных домов могут проконтролировать управляющую компанию в части реальных объемов затрат ресурсов на общедомовые нужды, и как они могут повлиять на то, чтобы затраты эти стали эффективными?

Видимо, этого нашим жителям субординация не позволяет!

Владимир Волков

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Петр
Комментарий
10.07.2013, 06:33:53
Что касается пролива воды в летнее время, то вы как будто для себя открытие сделали. Это делалось со времен создания 2-х трубной системы отопления. Летом одна из труб выводится на ремонт и вода поступает по одной из них без циркуляции. Поэтому в тупиковых домах в колодцах делается слив для того, чтобы вода не застаивалась. Эта операция проводится МУП Теплосеть и проблема не будет решена пока не будет проложена 3-я труба по всему городу. Поэтому если вы пишете статью то хотя бы изучите вопрос изнутри. А ваши фото с протекающей водой может вы в Кировграде сделали? Товарищ Волков вы тоже представитель партии какой-то?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.