Главная » Материалы » ЖКХ » Есть способ платить меньше

Есть способ платить меньше

В свое время мне пришлось заниматься финансовыми, юридическими и техническими вопросами ЖКХ - проработала в этой отрасли много лет. Даже моя научная деятельность была связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Сегодня  я работаю в области реставрации объектов культурного наследия и монументальной скульптуры, но по сей день продолжаю следить за реформированием ЖКХ, просматриваю изменения законодательства, интересуюсь профессиональными точками зрения на процессы в этой среде. Потому что, как и все вы, являюсь потребителем жилищно-коммунальных услуг. От этого нельзя быть свободным, это то же самое, что ходить в магазин за продуктами питания, поэтому некоторыми своими мыслями хотела бы поделиться с читателями «НГГ».

Думаю, что интерес жителей нашего города к отрасли ЖКХ немалый, и уверена, что статья будет полезна для активных и неравнодушных собственников, а может быть, и для тех, кто до сей поры об этом не задумывался.

Настало время подумать о минимизации своих расходов на оплату жилья, не понижая качества покупаемых услуг. Тарифы в сфере ЖКХ росли, растут и расти будут в соответствии с экономической обстановкой в стране, но это тема отдельного долгого разговора. Здесь и сейчас речь о том, как платить из своего кармана поменьше и не платить «за того парня». Я имею в виду должников.

В данный момент  управление жилищным хозяйством города  выглядит следующим образом. Управляющая компания по договору управления предоставляет жителям как коммунальные, так и жилищные услуги.  Это,  по сути, посредник, у которого фактические функции - организовать предоставление услуг: заключить договоры с подрядными организациями и проконтролировать их выполнение. Все средства жителей, которые они платят за квартиру, поступают через расчетный центр на счета управляющей компании. Даже если управляющие компании Новоуральска заключили договоры с энергетиками о прямых перечислениях, все равно юридически это деньги управляющих компаний.

Далеко не все собственники знают, что описанный способ управления жилой недвижимостью имеет массу минусов и является наиболее рискованным как для жителей, так и для управляющих компаний. Во-первых. Жителям приходится оплачивать посреднические услуги, так называемые услуги по управлению. Во-вторых. Жители, которые  исправно оплачивают счета, рискуют оказаться заложниками ситуации, когда управляющей компании приходится долги за коммуналку платить за счет средств содержания и ремонта жилья (у управляющей компании нет других денег, чтобы внести недостающие деньги за неплательщиков). В итоге денежные средства идут на покрытие долгов недобросовестных жителей, а не расходуются целевым способом на ремонт дома.

И последнее. Управляющая компания с течением времени, накопив определенную задолженность перед энергетиками из-за неплатежей населения, рискует столкнуться с неприятной ситуацией, когда ресурсоснабжающие компании могут отключить дом от тепла, воды, газа, электрической энергии, несмотря на то, что в доме наряду с неплательщиками живут люди своевременно оплачивающие жилищно-коммунальные услуги. Такие случаи реально происходят в городах Росcии и уже были описаны в средствах массовой информации.

В условиях действующего законодательства управляющая компания является потенциальным банкротом уже после нескольких лет работы на рынке. Что тоже не добавляет уверенности жителям, которые заинтересованы в качественном содержании своего дома.

Я перечислила лишь основные минусы организации управления домами управляющей компанией. Это даже не мое личное мнение - это мнение многих людей, так или иначе связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.

Часть населения уверена, что так и должно быть, что другого выхода нет. На мой вопрос - «как можно управлять домом?», адресованный простым жителям нашего города, большинство ответили:  только управляющей компанией. Единицы знают о ТСЖ, но о том, что это такое, имеют лишь отдаленное представление. И даже те, кто хотел бы создать ТСЖ в своем доме, совсем не задумываются, что ТСЖ рано или поздно столкнется с ситуацией, описанной выше.

Однако выход есть. И законодатель еще в 2012 году, внеся изменения в Жилищный кодекс, предусмотрел его как для жителей, так и для жилищных организаций. Эти изменения прошли незаметно, потому что все привыкли жить по-старому и мало кто анализирует новые возможности закона. Тем не менее избежать негативных моментов при управлении домом можно. К этому мнению приходит большинство специалистов в жилищно-коммунальной сфере.

В чем суть изменений. Управляющая компания как способ управления домом - отнюдь не панацея. В жилищном кодексе помимо управляющей компании и ТСЖ прописан еще и третий способ управления многоквартирным домом, называется он «непосредственное управление». С 2005 года, т.е. с момента введения в действие Жилищного кодекса, этот способ был не очень распространен, так как из названия следует, что управлять домом будут сами собственники. Согласитесь, что профессионально управлять домом смогут не многие из нас. С 1 марта 2012 года, благодаря изменениям в Жилищном кодексе РФ, собственники, решив выбрать в качестве способа управления многоквартирным домом непосредственное управление, обязаны заключать с жилищной организацией не договор на управление, а договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

 Вкратце перечислю плюсы перехода на непосредственное управление. 

- Жилищная организация занимается предоставлением услуг только по содержанию и ремонту многоквартирного дома. 

- Исключается посредник при передаче коммунального ресурса, то есть управляющая организация.

- Собственники помещений имеют прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями и оплачивают тепло, воду, газ, электроэнергию напрямую организациям (привычным способом через расчетный центр),  которые их непосредственно предоставляют.

- Собственники квартир не могут быть отключены от коммунальных услуг за чужие долги, потому что  не несут ответственности за задолженность недобросовестных собственников.

Выгода от непосредственного управления наиболее явно проявляется именно для добросовестных собственников помещений многоквартирного дома, поскольку делает возможным сохранить их денежные средства, предназначенные на содержание и ремонт общедомового имущества.

Кроме того,  для жителей такой способ  управления обойдется дешевле, поскольку исключается необходимость нести часть управленческих расходов, в том числе на административно-управленческий персонал управляющей организации. Согласитесь, что при скором введении обязательного взноса на капитальный ремонт этот аргумент наиболее весомый из  вышеперечисленных.

Кстати, примеряя такой вариант управления многоквартирными домами к нашему городу, понимаю, что он более чем возможен. Для этого в принципе все есть. Есть организации на местах, бывшие ЖЭКи, которые непосредственно выполняют работы и услуги по содержанию и ремонту жилья, есть расчетный центр, который может собирать квартплату с жителей и расщеплять платежи по услугам и организациям, которые их производят, есть активные жители, которые могут выйти с инициативой. Главное - желание изменить ситуацию к лучшему.

Надежда КОНАШЕНКОВА 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.